День влюбленных в футбол

Чего ждать от плей-офф Лиги чемпионов

Фото: Robert Pratta / Reuters

14 февраля во многих странах мира отмечают День всех влюбленных, однако у поклонников футбола свой повод для праздника. В нынешнем году, аккурат 14 февраля стартует плей-офф Лиги чемпионов. «Лента.ру» представляет участников 1/8 финала, а также вспоминает лучшие голы в матчах на вылет прошлых сезонов.

По парам

Традиционно высоки шансы на завоевание трофея у испанских грандов: мадридских «Реала» и «Атлетико», а также «Барселоны». Сливочным в 1/8 финала достался крепкий «Наполи», но при всем уважении к итальянской команде, явным фаворитом здесь видится коллектив Зинедина Зидана. Гораздо серьезнее оппонент у «Барселоны». Парижский ПСЖ — безоговорочный лидер французского футбола последних лет, но на европейской арене серьезного успеха команде добиться так и не удалось. В противостоянии с каталонским коллективом фаворитом видятся испанцы, однако тренер ПСЖ Унаи Эмери долго работал в Испании и наверняка знает правильный подход к сине-гранатовым. Прошлогоднему финалисту Лиги чемпионов — мадридскому «Атлетико» — также не стоит ждать легкой прогулки. Леверкузенский «Байер» не блещет во внутреннем чемпионате, располагаясь на девятом месте, однако на групповом этапе Лиги чемпионов сумел обойти «Тоттенхэм» и ЦСКА и лишь на очко остался позади лидера квартета «Монако».

Что касается представителя ассоциированного с Францией княжества, клуб встретится с английской командой «Манчестер Сити». «Монако» нынче лидирует во французском чемпионате, а подопечные Пепа Гвардиолы ведут погоню в первенстве Англии за «Челси». Противостояние обещает быть жарким, но, исходя из подбора исполнителей, фаворитом стоит считать «Сити». Другой клуб с Туманного Альбиона — лондонский «Арсенал» — вместе с мюнхенской «Баварией» составил своеобразную «пару смерти». По вывеске это самое интригующее противостояние в 1/8 финала.

Теневой фаворит турнира — туринский «Ювентус» — за выход в четвертьфинал поборется с португальским «Порту». Еще одна команда из Португалии — «Бенфика» — постарается организовать сопротивление в противостоянии с дортмундской «Боруссией». За последней парой плей-офф наблюдать будет особенно интересно. Прошлогодний чемпион Англии «Лестер», находящийся в нынешнем сезоне в шаге от вылета в чемпионшип, сыграет с испанской «Севильей» — клубом, который победил в трех последних розыгрышах Лиги Европы.

В предвкушении начала футбольных баталий нет ничего лучше, чем поностальгировать о ярких моментах плей-офф Лиги чемпионов прошедших лет. Но что может быть ярче голов? «Лента.ру» вспоминает самые красивые взятия ворот в матчах на вылет.

2013 год, четвертьфинал. «Галатасарай» — «Реал» — 3:2, Дидье Дрогба

Ивуарийский форвард Дидье Дрогба сделал себе имя выступлениями за лондонский «Челси», в составе которого отличился 164 раза, однако в нашем хит-параде оказался его гол в составе турецкого «Галатасарая». В ответном матче 1/4 финала стамбульцам дома удалось обыграть мадридский «Реал». Автором третьего мяча стал Дрогба: африканцу удалось изящно замкнуть пяткой прострел с фланга. Победы с минимальным преимуществом для выхода в полуфинал «Галатасараю» не хватило, так как первая встреча завершилась со счетом 3:0 в пользу «Реала».

2011 год, полуфинал. «Реал» — «Барселона» — 0:2, Лионель Месси

Матчи между «Реалом» и «Барселоной» называются «Эль-Классико». За этими встречами следит весь мир. В плей-офф Лиги чемпионов 2010/11 команды свел жребий в полуфинале Лиги чемпионов, но судьба противостояния была практически решена в первом матче. Каталонцам в Мадриде удалось отправить в ворота соперника два безответных мяча, дубль на счету Лионеля Месси. Особенно красивым получился второй гол аргентинца: форвард принял мяч в метрах 40 от ворот, обыграл трех защитников «Реала» и пробил с «нерабочей» правой ноги мимо Икера Касильяса. Ответная игра завершилась вничью — 1:1.

2009 год, полуфинал. «Челси» — «Барселона» — 1:1, Майкл Эссьен

Ганский опорник Майкл Эссьен славится не только умением бескомпромиссно вести борьбу за мяч, но и прекрасным дальним ударом. На девятой минуте ответного полуфинального матча сезона-2008/09 африканцу удалось поймать на подъем ноги случайный рикошет. Мяч с расстояния в метров 30 ударился о перекладину и влетел в сетку. До 93-й минуты этот гол был для «Челси» путевкой в финал, ведь первая встреча в Испании завершилась вничью (0:0). Однако на исходе дополнительного времени Андрес Иньеста со средней дистанции попал в верхний угол ворот Петра Чеха, похоронив надежды англичан.

2009 год, четвертьфинал. «Порту» — «Манчестер Юнайтед» — 0:1, Криштиану Роналду

В списке самых красивых голов плей-офф Лиги чемпионов нельзя обойтись без мяча одного из лучших футболистов современности — Криштиану Роналду. В бытность игроком «Манчестер Юнайтед» португалец огорчил соотечественников из «Порту». На шестой минуте выездного ответного матча 1/4 финала Роналду отважился на дальний удар метров с 35. Мяч по восходящей траектории вошел в дальнюю девятку ворот «Порту». Гол стал единственным во встрече и решающим в противостоянии, ведь первый матч в Англии завершился со счетом 2:2.

2002 год, финал. «Реал» — «Байер» — 2:1. Зинедин Зидан

Без этого гола не обходится ни один хит-парад, мяч стал визитной карточкой Зинедина Зидана. В финале розыгрыша Лиги чемпионов звездный «Реал» встретился с «Байером» и одержал победу со счетом 2:1. На исходе первого тайма партнеры бросили в прорыв по левому флангу Роберто Карлоса, которому удалось сделать заброс в штрафную соперника. Зидан идеально подстроился под высоченную свечу, положил корпус и с лету отправил мяч в девятку. Счет был удвоен, и «Реал» практически обеспечил себе итоговую победу.

Видео: Real Madrid C.F. / YouTube
Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни
Спорт00:0712 декабря

«Лучше один раз увидеть, настолько он хорош»

Он уехал из дома и стал звездой. Теперь ему 18 лет, и он стоит 90 миллионов