На границе моря и пустыни

Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян

Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк Лори
Фото: Олег Жуков / Фотобанк Лори

Еще каких-то тридцать-сорок лет назад территория Объединенных Арабских Эмиратов представляла собой безжизненную пустыню с редкими бедуинскими поселениями в песках и убогими рыбацкими деревеньками у моря. Потом здесь нашли нефть, и сегодня этот ближневосточный уголок — будто другая планета. «Лента.ру» убедилась в этом, отправившись на берег Персидского залива.

Соль земли

Надо отдать должное местным шейхам, они десятилетиями целенаправленно вкладывают огромные доходы от продажи природных ресурсов в развитие региональной инфраструктуры. Не всякая знать способна существовать в парадигме социальной ответственности перед собственными подданными. Правящим домам ОАЭ это блестяще удается. Результат налицо. На месте убогих лачуг возвышаются суперсовременные небоскребы, опутанные замысловатыми дорожными развязками. На песчаных дюнах, где раньше и травинки было не найти, разбиты обильные тенистые сады. Вблизи побережья из морских волн поднимаются искусственные острова с великолепными отелями и частными виллами, возле которых паркуются стильные яхты.

Разумеется, не все эмираты развиты в одинаковой степени. Безусловное лидерство в экономической и политической сферах принадлежит Абу-Даби — именно его правитель, безгранично уважаемый здесь шейх Зайед, в свое время сделал максимум, чтобы вообще создать независимое государство, а затем превратить его в жемчужину Ближнего Востока. Неудивительно, что сегодня именно в этом эмирате находятся некоторые наиболее значительные достопримечательности всего региона.

К таковым относится, например, парк Ferrari World, где за 500 долларов можно погонять на настоящих болидах по трассе F1. Или самый большой в эмиратах аквапарк. Или самое падающее здание в мире, построенное под углом в 18 градусов. В отеле «Эмирейтс палас», который изначально задумывался как дворец шейха, можно снять номер за миллион долларов в сутки. Ну, или хотя бы выпить за 15 баксов в местном Le Cafe чашку капучино, который украшают настоящим золотом. Правда, для этого придется заранее зарезервировать место. В противном случае на территорию отеля не попасть — только если вы в нем не остановились.

На заметку: Во время визита в Абу-Даби непременно стоит посетить Большую Мечеть шейха Зайеда, расположенную на окраине города. Это величественное сооружение из белого мрамора особенно впечатляюще выглядит на закате. Рядом с мечетью находится могила легендарного шейха, над которой круглосуточно читают молитвы. Гробницу нельзя фотографировать. Во всем остальном для туристов ограничений практически нет. Мечеть открыта для посещения. Необходима лишь подобающая одежда, которую выдают тут же на месте. Да еще гостей просят оставить обувь при входе.

Восток XXI века

Следом за Абу-Даби идет Дубай — пропорционально количеству разведанных углеводородов, а соответственно, государственных доходов и трат. Далее — все остальные эмираты, но с большим отрывом от первых двух. При этом чисто визуально именно Дубай выглядит наиболее респектабельно в глазах иностранца. Очевидно, в силу того, что его территория в разы меньше того же Абу Даби.

Дубай — один из самых современных мегаполисов мира. Это чувствуется, едва переступаешь порог международного терминала местного аэропорта. Везде чистота, идеальный европейский сервис, отличные дороги, вездесущие городские такси и башни небоскребов в легкой дымке морских испарений. Если забыть на мгновение, где ты находишься, запросто можно подумать про Нью-Йорк, Токио или Сингапур.

Город стремительно растет вверх. Поначалу кажется, что небольших зданий здесь просто нет. Но это, разумеется, не так. В Дубае целые кварталы заняты комфортабельными особняками, которые правительство строит специально для местных жителей. Правда, заполучить такой дом могут только граждане страны. А для этого в Дубае нужно родиться.

К услугам всех остальных — комфортные апартаменты, офисы, арендованные квартиры и, разумеется, отели. Кстати, в отличие от Абу-Даби, где традиционно ощущается дефицит гостиничного фонда, здесь этого с избытком. По официальным данным департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая (Dubai Tourism), номерной фонд за минувший год увеличился на 5 процентов и достиг показателя в 102 845 номеров.

Дубай заслуженно гордится своими отелями премиум-класса. Лучшие находятся преимущественно на береговой линии. К числу таковых относятся Burj Al Arab, больше известный как «Парус», а также Jumeirah Beach, Madinat, Jumeirah Mina A`Salam и определенно Atlantis, расположенный на самой оконечности искусственного пальмового острова, одного из двух в Дубае, но пока единственного полностью заселенного и обустроенного. Разумеется, есть в эмирате и представители крупных международных сетей, такие как Hilton, Kempinski, Mercure или Rixos.

Независимо от бренда гостю гарантирован соответствующий уровень комфорта. А для VIP-клиентов еще и масса дополнительных бонусов — от люксового трансфера до услуг личного дворецкого. Недаром многие арабские шейхи предпочитают отдыхать с семьями именно в Дубае.

На заметку: В отеле Atlantis есть огромный аквариум с богатой морской фауной. Одна его стена в несколько человеческих ростов полностью стеклянная. С противоположной стороны аквариума находятся номера, и часть из них расположена ниже уровня воды. Поэтому постояльцы вполне могут почувствовать себя членами экспедиции легендарного Жака Кусто. Ну, или просто позабыть на время о мирской суете, попивая шампанское и любуясь акулами, которые проплывают на расстоянии вытянутой руки.

Не надо думать, что отели в Дубае все сплошь премиальные. Не так давно местные власти разработали и с удивительной последовательностью проводят в жизнь новую стратегию развития гостиничного рынка, сделав ставку на отели средней ценовой категории — трех- и четырехзвездочные. В 2016-м их количество выросло почти на треть. Все это означает целенаправленную работу с иной целевой аудиторией и, следовательно, переформатирование всей туристической индустрии.

Эксперты отмечают очевидную тенденцию к снижению цен в гостиничном секторе. По словам генерального менеджера Tez Tour в ОАЭ Рами Азиза, в 2017 году туроператоры получили от отелей цены на 10-15 процентов ниже обычного, а серьезная конкуренция в гостиничном бизнесе Дубая приводит к тому, что это изначально дорогое направление с каждым годом становится доступнее для туристов. К примеру, сразу после открытия в 2013 году стандартный номер в отеле Jumeirah Beach 5* стоил около 600 долларов в сутки, а сегодня – немногим более 100 долларов. Отели уровня четырех звезд практически сравнялись по стоимости с трехзвездочными. Разница между ними составляет в среднем 10-20 долларов. Аналогичная тенденция к нивелированию цены наблюдается и между четырех- и пятизвездочными отелями. Это уже привело к росту количества ночевок. В настоящий момент средняя продолжительность поездки составляет 8,3 ночи.

Вера и мера

Официальная религия ОАЭ — мусульманство. Однако уровень религиозной терпимости в разных эмиратах неоднороден. В Абу-Даби порядки довольно строгие. На улице нельзя даже курить, не говоря уже обо всем остальном. За неподобающий внешний вид можно запросто угодить в полицейский участок. Примерно та же ситуация в Шардже и некоторых других эмиратах. Дубай же на этом фоне смотрится едва ли не островком либеральных свобод. Здесь гораздо терпимее относятся к одежде. В отелях ни в коей мере не возбраняется курить и употреблять алкоголь.

Но под хмельком все-таки в город выходить не стоит. Хотя бы из чувства элементарного уважения к религиозным ценностям дубайцев. А вот в шортах и майках на улицах довольно много людей. И никто не тащит их в участок.

На пути к вершине

Все это в сочетании с высоким уровнем безопасности и бытового комфорта делает Дубай желанным направлением для путешественников из самых разных стран Европы, Америки, Ближнего Востока и юго-восточной Азии. По данным Dubai Tourism, в 2016 году эмират посетило рекордное количество туристов — 14,9 миллиона человек, а среднегодовой темп роста с 2012 по 2016 годы составил 8 процентов. Это примерно в два раза выше общемировых показателей. При таком раскладе намеченный властями на 2020 год уровень в 20 миллионов туристов выглядит более чем реально.

Доля россиян в общем турпотоке относительно невелика — примерно 240 тысяч человек. Однако этот показатель стабильно растет и только за минувший год увеличился на 14 процентов. Очевидно, что в 2017-м будет еще больше, ведь с 1 февраля для граждан России существенно облегчили процедуру получения визы. Теперь она выдается россиянам непосредственно по прибытию, сроком на 30 дней и совершенно бесплатно.

Очевидные успехи Дубая во многом обусловлены целенаправленным расширением пакета туристических предложений. В минувшем году здесь открыли крупнейший в регионе курортно-развлекательный комплекс Dubai Parks&Resorts, а также крытый тематический парк IMG Worlds of Adventure, на сегодняшний день самый большой в мире. Свои двери распахнули Дубайская опера и Etihad Museum, существенно повысившие интенсивность культурной жизни эмирата. Огромный интерес у международной общественности вызвал масштабный гастрономический фестиваль (по этой причине его решено проводить на регулярной основе), а также специализированный фестиваль «Летние сюрпризы», ориентированный на семейный отдых. Также благодаря развитой инфраструктуре и удобному расположению Дубай остается одним из наиболее популярных направлений для делового туризма.

Чтобы получить максимальное удовольствие от посещения страны, посмотреть достопримечательности в сопровождении грамотных русскоговорящих гидов, пожить в хорошем отеле и при этом существенно сэкономить на расходах, лучше всего путешествовать в составе организованных туристических групп. У туроператоров, которые давно работают на этом направлении и подобно Tez Tour имеют собственные департаменты в ОАЭ, наработан солидный опыт, в том числе и в плане оперативной и грамотной помощи по самым разным вопросам - от возмещения медицинской страховки до вызволения незадачливых туристов из полицейских участков. Индивидуальное путешествие организовать гораздо сложнее, да и обойдется оно в любом случае значительно дороже.

На заметку: Россию и Дубай связывает прямое авиасообщение. В неделю между двумя странами осуществляется 56 рейсов. Лидерство на данном направлении удерживает государственная дубайская авиакомпания Emirates. Кроме того, набирает популярность лоукостер FlyDubai. Время в пути между Москвой и Дубаем составляет примерно 5 часов беспосадочного перелета.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе