Федор может

Все что угодно. Но по зубам ли Емельяненко Мэтт Митрион?

Федор Емельяненко
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В ночь на воскресенье, 19 февраля, в Сан-Хосе Федор Емельяненко дебютирует в Bellator. Первым соперником российского бойца смешанного стиля после перерыва станет американец Мэтт Митрион. Стоит ли опасаться за Последнего императора и сумеет ли Емельяненко победить в США — в материале «Ленты.ру».

Последний поход императора

В сентябре Федору Емельяненко исполнилось 40 лет. Хотелось бы сказать, что с годами он становится только лучше и не стареет, но перед глазами тут же встает июньский поединок с бразильцем Фабио Мальдонадо. Спорить о справедливости судейского решения в том бою бессмысленно. Поклонники россиянина сочли его победу совершенно заслуженной. Скептики, как и сам Мальдонадо, твердили, что бразильца откровенно засудили.

На лицо Последнего императора было больно смотреть. Слушать его интервью сразу после окончания поединка — еще больнее. Главным итогом стала победа Емельяненко, открывшая для него широкие перспективы продолжения профессиональной карьеры. Любой иной исход боя с Мальдонадо ставил бы на этих перспективах жирный крест.

Емельяненко активно сватали в Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC). Но даже самые преданные поклонники понимали, что шансов подписать контракт с топовым промоушеном мира, к тому же взявшим курс на омоложение, у Федора минимум. Так и вышло: спустя какое-то время слухи о переходе в UFC поутихли, и в ноябре Емельяненко поставил подпись под соглашением со второй по силе бойцовской организацией мира — Bellator.

С 2014 года этой американской компанией руководит Скотт Кокер — бывший глава Strikeforce. В поглощенном UFC промоушене было даже собственное Гран-при тяжеловесов, в нем выступал и Емельяненко. Однако россиянин не сумел завоевать титул — в четвертьфинале Антониу Бигфут Силва сильно повредил Федору глаз, и бой был остановлен по решению врача. Кстати, три его последних неудачи пришлись именно на выступления в Strikeforce: помимо Бигфута, вкус победы над Последним императором познали бразилец Фабрисиу Вердум и американец Дэн Хендерсон.

Контракт с Емельяненко можно считать самым удачным решением Bellator за последние годы. Во времена, когда пул тяжеловесов значительно оскудел на имена и даже в UFC чемпионским поясом владеет малоизвестный широкой публике Стипе Миочич, Bellator совершил ход конем — как бы ни завершились поединки Федора, организация останется в плюсе. Ведь даже такой Емельяненко способен привлечь зрителей. Это полностью укладывается в новую политику Кокера — он всеми силами пытается повысить телерейтинги, приглашая в промоушен достаточно раскрученных бойцов. Почти все достойные бойцы ММА, потерявшие место в UFC, находят пристанище в Bellator и нередко начинают в нем новую жизнь.

Конечно, Федор понимает, что годы берут свое. В одном из недавних интервью он сетовал на усталость от постоянного внимания к своей персоне, а также признался, что намеревается завершить карьеру после окончания контракта с Bellator. «Я хотел бы закончить свою карьеру с Bellator. Хотел бы отработать контракт. Отношения с людьми имеют большое значение для меня. Я высоко ценю наши отношения со Скоттом Кокером», — заявил Емельяненко.

По условиям соглашения с промоушеном он обязан провести минимум два боя, третий — опционально, по взаимному согласию сторон. Что же, этого вполне достаточно, чтобы заполучить титул Bellator и уйти на заслуженный отдых в статусе чемпиона. Но для этого нужно побеждать Митриона.

Кто такой Мэтт Митрион?

Митрион попал в смешанные единоборства случайно. В 24 года американца пригласили в зал в качестве спарринг-партнера, и вот уже 14 лет Мэтт из него не вылезает. До этого он связывал свое будущее с футболом. Ему даже удалось пробиться в Национальную футбольную лигу (НФЛ), но спустя два года травма заставила его окончательно сосредоточиться на смешанных единоборствах.

История Митриона в чем-то уникальна. Не так уж много бойцов, начавших профессиональную карьеру в UFC. А это как раз случай Мэтта. В 2009 году он попал в сильнейший промоушен мира через реалити-шоу The Ultimate Fighter. Больших успехов не достиг, выбыв во втором раунде, но с главной задачей справился — обратил на себя внимание. Боссам организации пришелся по вкусу габаритный, мощный спортсмен, и ему предложили контракт.

Все пять поражений в карьере Митриона были в UFC. Четыре раза его одолели оппоненты больших габаритов, хотя и сам он далеко не коротышка (рост — 193 сантиметра, вес — 117 килограммов). Еще однажды он уступил, согласившись на замену и не успев толком подготовиться к поединку. Девять раз Митрион побеждал в сильнейшем промоушене планеты. И не только ноунеймов. У него за плечами триумфы над Дерриком Льюисом, Габриэлем Гонзагой и даже звездой YouTube Кимбо Слайсом.

Емельяненко (рост — 182 сантиметра, вес — 102 килограмма) уступает Митриону в габаритах, но превосходит в опыте и борцовских навыках. Два поражения из пяти Мэтт потерпел в партере, быстро позволив соперникам довести дело до удушающих приемов. При этом он очень крупный. Поэтому Федору ни в коем случае нельзя позволять ему занять доминирующую позицию в партере. Стремиться в эту позицию самому и поскорее завершать бой.

Митрион — левша и, несмотря на габариты, обладает резкими, мощными ударами. Емельяненко точно не стоит идти с ним в размен, иначе мы рискуем стать свидетелями повторения сценария поединка с Мальдонадо. А второго такого раза ни один поклонник Федора не выдержит. Да и выдержит ли сам Емельяненко — большой вопрос. Словом, россиянину стоит играть на своих сильных сторонах, а не проверять, кто сильнее в стойке — самбист или огромный ударник с непробиваемой челюстью.

Последняя характеристика родилась уже после дебюта Митриона в Bellator. Карл Сюманутафа поймал Мэтта мощным встречным в челюсть, но тот сумел оправиться и одержать победу. Словом, легко Федору точно не будет.

Старый друг лучше новых двух

Вместе с Емельяненко шанс проявить себя получил Анатолий Токов — боец из его команды. В одном из боев андеркарда он встретится с бразильцем Франсиско Франсе. Федор уже не первый раз приводит с собой талантливых россиян, исполняя роль своеобразного ледокола. Токову 26 лет. Он достаточно опытен (24 победы при 2 поражениях). Так что Емельяненко не придется за него краснеть.

Болельщики и эксперты выражают обеспокоенность, что Емельяненко в очередной раз готовился к бою в Старом Осколе. Федор и его спарринг-партнеры знают друг друга слишком хорошо, да и никого похожего на Мэтта Митриона на Белгородчине не встретишь. Соратники Емельяненко в один голос уверяют, что Последний император подходит к важнейшему поединку в прекрасной форме. Насколько они объективны, судить сложно.

В случае успеха Федор получит пространство для маневра и сбросит с плеч психологический груз, возникший после неоднозначного боя с Мальдонадо. Да и победа над таким качественным бойцом, как Митрион, должна добавить россиянину уверенности.

Среди тяжеловесов Bellator немало старых знакомых Емельяненко, на поединки с которыми наверняка набьется полный зал. Дело за малым. Ему осталось показать всем, что его рано списали со счетов и порох в императорских пороховницах сух так же, как прежде. Смотр сил состоится в ночь на 19 февраля. Не пропустите.