Новости партнеров

По космическим законам

Как Терешкова принесла соревнование с американцами из космоса в политику

Валентина Терешкова
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Депутат и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова может встретиться с английской королевой, сообщили в Госдуме. Случай беспрецедентный для рядового законодателя — в отличие от покорителей космоса, которые бывали на аудиенции. Пока встреча не подтверждена, но коллеги по парламенту уже сочли идею обоснованной и уместной. За что Терешкову ценят в нижней палате парламента и как ее первая специальность влияет на работу — в материале «Ленты.ру».

«В Думу поступило обращение от директора лондонского Музея науки господина Иана Блэтчфорда», — сообщил спикер палаты Вячеслав Володин на пленарном заседании 22 февраля. По его словам, руководитель музея обратился с инициативой провести в середине марта выставку, посвященную первой женщине-космонавту. «А также с его стороны прорабатывается вопрос встречи Валентины Владимировны с королевой Елизаветой», — добавил Володин.

Российских парламентариев королева Елизавета II еще не принимала. Зато в июле 1961 года у нее был в гостях первый космонавт Юрий Гагарин, посетивший британского монарха в рамках мирового турне. Из политиков, помимо президента Владимира Путина, аудиенции удостаивался Михаил Горбачев — в 1989 году, еще в должности генсека ЦК КПСС.

Предложение лондонского музейщика в нижней палате российского парламента оценили позитивно и порадовались грядущей встрече двух «достойных женщин». «Биография у Терешковой очень значимая, в ней много важных, незаурядных событий, и это соответствует статусу современного политического деятеля», — поделился с «Лентой.ру» член комитета по регламенту, коммунист Владимир Поздняков. Он тоже, как и Терешкова, работает в Госдуме всего второй созыв. Хотя карьера первой женщины-космонавта как государственного деятеля началась еще в середине 1990-х годов.

Из Ярославля и обратно

Поработав в президиуме Союза советских обществ дружбы и культурной связи, Терешкова заняла пост зампреда Российского агентства по международному сотрудничеству. Кроме того, ей вскоре доверили руководить центром при правительстве по научным и культурным контактами с зарубежными странами.

Попутно Терешкова пробовала заниматься политикой. В декабре 1995-го она баллотировалась в депутаты Госдумы от движения «Наш дом — Россия», но безуспешно. Покорительница космоса повторила попытку в 2003 году, уже от блока партий Жизни и Возрождения России. И ей снова не хватило голосов.

Тогда Терешкова на время оставила федеральные амбиции, и через пять лет была избрана депутатом областной думы у себя на родине — в Ярославской области. Там ее политическая карьера быстро пошла вверх, почти сразу ей доверили пост заместителя председателя регионального парламента.

Через три года она наконец-то попала в Госдуму — в составе федерального списка «Единой России». Тогда в нижней палате оказалось немало представителей медийных профессий, а космическая отрасль была на слуху, и все способствовало появлению в парламенте первой женщины-космонавта.

В следующем созыве примелькавшихся в прессе лиц поубавилось. Но Терешкова с легкостью прошла предварительное голосование, получив в Ярославской области мощную поддержку.

Во время думской избирательной кампании она, однако, посещала далеко не только родной регион. И почти везде вспоминала свое космическое прошлое. «Моя первая поездка в ваш город была с Гагариным. Я помню запруженные людьми улицы, великолепную встречу», — говорила Терешкова, общаясь с жителями Смоленска в августе 2016 года. Она заверила, что Гагарин сохранил любовь к городу до конца своих дней и «передал нам».

Полтора десятка законов и Сирия

За несколько лет работы в ГД Терешкова побывала зампредом двух комитетов. В шестом созыве у нее была возможность вспомнить об опыте международных контактов — в марте 2012-го ее утвердили зампредом комитета по международным делам. После переизбрания в Госдуму седьмого созыва она перешла в комитет федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, тоже в должности зампредседателя.

Сейчас в думской базе насчитывается около полутора десятков инициатив, подготовленных при ее участии. Причем большинство проектов доходят до стадии закона. Как, например, пакет поправок, ограничивающих распространение информации о несовершеннолетних, ставших жертвами противоправных акций. «Закон направлен на то, чтобы защитить детей и подростков от СМИ, для которых их трагедии стали источником наживы», — поясняли авторы документа..

Терешкова также была среди инициаторов закона об уголовной ответственности за посягательство на историческую память о событиях периода Второй мировой войны и проекта о психологической помощи населению. Этот проект был призван ввести единые правила работы психологов, а также отрегулировать права и обязанности их пациентов.

Сейчас депутат входит в состав группы по связям с парламентом Сирии. После начала антитеррористической операции ВКС России она несколько раз побывала в зоне конфликта. В феврале 2016-го Терешкова вместе с Иосифом Кобзоном посетила авиабазу Хмеймим, где поздравила летчиков с Днем защитника Отечества. Визиты парламентской группы будут регулярными, и не исключено, что женщина-космонавт еще побывает в Сирии.

«Вы даже не спрашивайте, езжайте»

В парламентской среде у Терешковой репутация депутата чрезвычайно ответственного. «Человек такого авторитета и биографии может себе позволить, например, где-то не слишком глубоко участвовать в работе, но она очень сильно погружается, трудоголик. Если вдруг ей нужно на каком то мероприятии отлучиться, она сто раз извинится, сделает все от нее зависящее, чтобы ее отсутствие никак не сказалось на работе», — рассказал «Ленте.ру» Алексей Диденко, глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, где Терешкова работает зампредом.

Примерно того же мнения оба спикера Госдумы, заставшие Терешкову в федеральному парламенте. Экс-председатель нижней палаты Сергей Нарышкин говорил, что Терешкова-депутат проявляет «большую скромность и потрясающую ответственность», да и вообще работать с ней — одно удовольствие. Вторит ему и нынешний спикер ГД Вячеслав Володин. «Она, между прочим, не просто все время присутствует в зале заседаний, но если даже ей нужно уехать и она начинает объяснять, что ее не будет какое-то время, то все говорят: "Валентина Владимировна, да конечно, вы даже не спрашивайте, езжайте!"», — рассказывал он «Коммерсанту».

Коллега Терешковой по комитету Ирина Гусева ценит ее как личность и просто прекрасную женщину. «Если есть на свете люди, чьи имена действительно должны быть вписаны в мировую историю, это она. При этом она остается всегда женщиной, она всегда хороша, всегда ухоженная, всегда приветливая», — отмечает Гусева.

Терешкова действительно отличается особой сердечностью в некоторых вопросах. Так, в октябре прошлого года она призвала коллег отправить президенту на день рождения корзину из 450 роз — по одной розе от каждого депутата.

Не забывая специальность

С российским президентом Терешкова знакома лично и не раз принимала участие в правительственных мероприятиях в космической сфере. В апреле прошлого года депутат была на космодроме Восточный и выходила на связь с ситуационным центром в Кремле, где находился Владимир Путин. Призывала разместить на новых купюрах достоинством 200 и 2000 рублей наукоград Циолковский и космодром Восточный, который в итоге вошел в число победителей голосования.

Коллеги по Думе успели проникнуться важностью вопросов развития космоса и его популяризации в массах. По крайней мере, бывший спикер Сергей Нарышкин (хотя и в честь праздника) обещал, что «российские парламентарии сделают все от них зависящее для поддержки отечественной космической отрасли».

Оппоненты, однако, были недовольны совмещением двух амплуа Терешковой во время предвыборной гонки. Ивановское отделение «Яблока» заподозрило элемент агитации в участии депутата и кандидата от ЕР в военно-патриотическом празднике «Открытое небо». Это якобы могло способствовать созданию положительного образа одного из участников гонки. «При всем уважении к заслугам легендарного человека, совершенно другая история — выборы. Она такой же кандидат, как и все», — заявили ТАСС в партии. В итоге Терешкова не стала ввязываться в непривычные для нее политические споры и не поехала на фестиваль.

Так же сдержанно она реагировала на очередной этап декоммунизации на Украине. Когда в Закарпатье были переименованы 32 улицы, названные в честь первой женщины-космонавта, та лишь сокрушалась, что когда-то братские народы вдруг превратились во врагов. Зато Терешкова готова вступить в споры и соревнования с США, которые считались недружественными во времена ее космической карьеры. «Я верю, что мы все-таки будем первые на Марсе, — говорила депутат прошлой осенью. — Посмотрите, к нам и санкции применяют, но американцы летают на наших кораблях с помощью наших ракет-носителей».

Правда, сама она на место в экспедиции на Марс не претендует. Годы уходят, а так — ни за что бы не отказалась, признавалась первая женщина-космонавт.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия