В Госдуму внесен проект закона «О психологической помощи населению РФ»

В Госдуму внесен проект закона «О психологической помощи населению РФ». Законопроект впервые устанавливает в российском законодательстве не только единые правила работы, права и обязанности психологов, но и права и обязанности их пациентов. Предполагается, что нововведения повысят доверие россиян к психологам.

Согласно законопроекту психолог должен иметь высшее психологическое образование, успешно пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен. С 2016 года все психологи, за исключением тех, кто работает в госучреждениях, обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций психологов.

Устанавливается, что государственные психологические организации должны оказывать услуги бесплатно, а частные клиники и психологи могут сами устанавливать размер вознаграждения за свои услуги. При этом все психологи без исключения должны бесплатно оказывать экстренную психологическую помощь.

Законопроект запрещает психологам разглашать конфиденциальные сведения, которые стали им известны благодаря пациентам. Однако такую информацию могут запросить органы дознания, следствия или суд, а также органы уголовно-исполнительной системы наказания. Психолог может нарушить запрет, когда жизни пациента угрожает опасность.

Кроме того, психологи обязаны информировать законных представителей несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, об их психологических проблемах, если существует вероятность того, что пациенты могут причинить вред себе и окружающим. В документе говорится, что «предоставление такой информации не является разглашением конфиденциальных сведений».

В законопроекте прописано, что пациент обязан выполнять рекомендации психолога и сообщать о наличии заболеваний, представляющих опасность для здоровья иных лиц. Если он нарушает правила, психолог может отказаться с ним работать. При этом по просьбе пациента или его законного представителя психолог обязан сообщать о причинах отказа устно, письменно или в электронной форме.

Согласно законопроекту психологи имеют право на сокращенный рабочий день, ежегодный удлинненный отпуск, продолжительность которого будет устанавливать правительство, и досрочную пенсию. Психологи, работающие в деревнях и поселках, смогут рассчитывать на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения за счет бюджета.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить