В Госдуму внесен проект закона «О психологической помощи населению РФ»

В Госдуму внесен проект закона «О психологической помощи населению РФ». Законопроект впервые устанавливает в российском законодательстве не только единые правила работы, права и обязанности психологов, но и права и обязанности их пациентов. Предполагается, что нововведения повысят доверие россиян к психологам.

Согласно законопроекту психолог должен иметь высшее психологическое образование, успешно пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен. С 2016 года все психологи, за исключением тех, кто работает в госучреждениях, обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций психологов.

Устанавливается, что государственные психологические организации должны оказывать услуги бесплатно, а частные клиники и психологи могут сами устанавливать размер вознаграждения за свои услуги. При этом все психологи без исключения должны бесплатно оказывать экстренную психологическую помощь.

Законопроект запрещает психологам разглашать конфиденциальные сведения, которые стали им известны благодаря пациентам. Однако такую информацию могут запросить органы дознания, следствия или суд, а также органы уголовно-исполнительной системы наказания. Психолог может нарушить запрет, когда жизни пациента угрожает опасность.

Кроме того, психологи обязаны информировать законных представителей несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, об их психологических проблемах, если существует вероятность того, что пациенты могут причинить вред себе и окружающим. В документе говорится, что «предоставление такой информации не является разглашением конфиденциальных сведений».

В законопроекте прописано, что пациент обязан выполнять рекомендации психолога и сообщать о наличии заболеваний, представляющих опасность для здоровья иных лиц. Если он нарушает правила, психолог может отказаться с ним работать. При этом по просьбе пациента или его законного представителя психолог обязан сообщать о причинах отказа устно, письменно или в электронной форме.

Согласно законопроекту психологи имеют право на сокращенный рабочий день, ежегодный удлинненный отпуск, продолжительность которого будет устанавливать правительство, и досрочную пенсию. Психологи, работающие в деревнях и поселках, смогут рассчитывать на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения за счет бюджета.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности