Новости партнеров

Золотая распродажа

Почему легендарная гимнастка Ольга Корбут решила продать олимпийские награды

Ольга Корбут
Фото: Matthew Lloyd / Getty Images

Легендарная советская гимнастка Ольга Корбут выручила 180 тысяч долларов на продаже олимпийских медалей. Спортсменка, которой 61 год, живет в США. Недавно она передала аукционному дому Heritage Auctions пять спортивных наград и личные вещи, 26 из которых пока не проданы. «Лента.ру» размышляет над причинами, побудившими Корбут расстаться с наградами, и вспоминает других спортсменов, решившихся на аналогичный шаг.

Медальная реализация

Самой дорогой в коллекции Корбут оказалась золотая медаль за победу в командном первенстве на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. За нее покупатель, личность которого по традиции не раскрывается, отдал 66 тысяч долларов. На 8,4 тысячи дешевле оценено командное золото Игр-1976 в Монреале. По 24,6 тысяч заплатили покупатели серебряных медалей Корбут в упражнениях на брусьях и бревне на Олимпийских играх 1972 и 1976 годов соответственно. 52,8 тысячи стоила золотая награда, полученная Корбут за вольные упражнения на мюнхенской Олимпиаде. Таким образом, в коллекции спортсменки осталось одно золото Игр-1972, завоеванное в упражнениях на бревне.

Помимо медалей, Корбут удалось реализовать за три тысячи долларов гимнастический купальник, в котором она в 1973 году принимала участие в показательных выступлениях в Лондоне, а также продать за символические 49 долларов автограф на обложке журнала Sports Illustrated с ее изображением. Выручка за все реликвии составила 230 тысяч долларов, но гимнастка получит только 183,3 тысячи, остальное в качестве комиссионных отойдет аукционному дому.

Самые ценные вещи Корбут уже реализовала, но еще кое-какие деньги она рассчитывает выручить за коллекцию аккредитаций на различные соревнования, советские значки и первый паспорт гражданки США, который она получила в 2000 году. Ныне документ недействителен.

О причинах, побудивших Корбут начать распродажу наград и личных вещей, не сообщается, поэтому на этот счет можно делать лишь предположения. С начала 1990-х гимнастка проживает в США, за это время она успела попасть в несколько неприятных историй. В начале нулевых ее обвинили в краже продуктов из магазина на сумму 19 долларов, но до суда дело не дошло. А вот ее 23-летний сын Ричард был осужден на три с половиной года по обвинению в подделке денежных средств, после чего депортирован из США. Учитывая эти факты можно сделать вывод, что Корбут решилась на продажу медалей не от хорошей жизни. Схожее мнение в интервью «Комсомольской правде» выразила девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, которая призналась, что давно не виделась и не общалась с Корбут.

Королевская щедрость

Один из лучших футболистов за всю историю бразилец Пеле в июне прошлого года выставил на аукцион свои медали, кубки, индивидуальные призы — всего около двух тысяч лотов. В общей сложности «королю футбола» удалось выручить на этом 4,4 миллиона евро. Самым дорогим стала специально изготовленная для бразильца копия Кубка Жюля Риме (приз вручался победителям чемпионата мира с 1930 по 1970 годы). За эту реликвию бразилец получил от неназванной швейцарской часовой компании 500 тысяч евро. Футболист заявил, что вырученные деньги решил направить на благотворительность.

«Я решил поделиться своими наградами с болельщиками и коллекционерами. Надеюсь, они будут бережно хранить эти артефакты и передадут их будущим поколениям», — сказал 75-летний футболист.

Серебряная помощь

Польский легкоатлет Петр Малаховски — не такой легендарный спортсмен, как Пеле или Корбут. В его активе два серебра Игр-2008 и 2016 в метании диска, две серебряные и одна золотая медаль мировых первенств. Свою награду за второе место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро поляк решил выставить на аукцион, направив все вырученные средства на лечение незнакомого ему польского мальчика, борющегося с раком.

«Олимпийская медаль для спортсмена — это исполнение мечты. Очевидно, что самая дорогая медаль — золотая. Я сделал все, чтобы ее завоевать. На этот раз не удалось. Ко мне обратилась мать маленького ребенка, который с двух лет борется с опухолью глазницы», — рассказал спортсмен.

В итоге медаль была продана за 84 тысячи евро, этой суммы хватило на 2/3 стоимости операции, которую успешно провели в Нью-Йорке за 126 тысяч.

Отец за сына

Иногда спортсмены решаются на продажу медалей не только в целях благотворительности. Советский биатлонист Николай Круглов-старший на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке завоевал две золотые медали в эстафете и гонке на 20 километров. Потом ему пришлось продать награды за смешную сумму пять тысяч долларов: не хватало денег на подготовку подававшего большие надежды сына. Это было в тяжелые для всей страны 90-е годы.

«Об этом я не жалею. Просто была возможность. Я расстался с медалями абсолютно легко. А что мне на них смотреть? Вы знаете, кто я? И все остальные знают. Все нормально. Остальное неважно. Была возможность — и слава Богу. Это вложение обернулось положительным результатом», — рассказал спортсмен.

Вложение действительно оказалось выгодным: Круглов-младший стал серебряным призером в эстафете на Олимпиаде 2006 года в Турине, а также завоевал четыре золота чемпионатов мира. После Игр в Италии сын выкупил медали, которые отец продал несколько лет назад ради его будущего.

Спорт00:0714 сентября

«Могу драться где угодно»

44-летний боец судится с UFC. Он приехал в Москву, чтобы вырубить россиянина
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
09:3918 сентября