Новости партнеров

Спорный мяч

Скандальный матч по бенди вылился в призыв о помощи к президенту

Фото: vodnik.pro

Участники скандального матча чемпионата России между «Водником» и «Байкалом-Энергией» подверглись санкциям со стороны Федерации хоккея с мячом России (ФХМР). Тренеры клубов получили длительные дисквалификации, команды заплатят по 300 тысяч рублей штрафа. После этого хоккеисты «Водника» неожиданно нашли поддержку у коллег из «Енисея», которые решили просить президента Владимира Путина спасти их вид спорта. «Лента.ру» рассказывает подробнее о странных событиях вокруг российского хоккея с мячом.

Рублем и клюшкой

Главный тренер «Водника» Игорь Гапанович и его иркутский коллега Евгений Ерахтин в течение 2,5 лет не смогут руководить профессиональными командами, играющими в бенди. Наставник архангелогородцев признался, что установку на тот злополучный матч давал не он, а начальник «Водника» и по совместительству председатель Федерации хоккея с мячом Архангельской области Дмитрий Минин, санкции в отношении которого будут объявлены сегодня.

«Установку команде дал я, а то, что в ходе матча получилось, что все мячи забил один игрок, — это из-за состояния аффекта, в котором он находился. В любом случае его вины нет, что он принял решение забивать в свои ворота. Я дал такую установку из-за протеста против Федерации хоккея с мячом», — заявил Минин в интервью «Спорт-Экспрессу». На вопрос о требованиях к ФХМР функционер отметил, что хочет «прозрачности матчей», не пояснив свою позицию.

Ожидает решения своей судьбы и главный антигерой встречи — игрок «Водника» Олег Пивоваров, который отправил в ворота своей команды 11 мячей. На первое заседание контрольно-дисциплинарного комитета он явиться не смог из-за плохого самочувствия. Главный тренер сборной России Сергей Мяус в беседе с ТАСС высказал мнение, что несчастный бомбардир скорее всего получит второй шанс и отделается условной дисквалификацией.

Глава ФХМР Борис Скрынник после оглашения решения КДК рассказал «Р-Спорту», что считает санкции справедливыми. По его словам, отстраненные специалисты во время дисквалификации могут потренировать детские команды.

«Многие хотели, чтобы мы сняли клубы с чемпионата России. Но мы ведь тогда болельщиков лишаем любимого вида спорта, а они-то в чем виноваты?» — добавил Скрынник.

Первоначальный результат матча (11:9 в пользу «Байкала-Энергии») был аннулирован. В пятницу, 3 марта, клубы ждет переигровка, которая состоится в подмосковном Обухово. Интерес к этому матчу колоссальный — возможно, федеральный спортивный канал решит провести прямую трансляцию встречи.

Солидарность с трудящимися

После решения КДК в сети неожиданно выступили хоккеисты «Енисея». Красноярский коллектив стал невольным участником скандала, ведь именно с ним не хотел встречаться «Водник», что и стало, по предварительной информации, причиной театрализованного представления в Архангельске. Однако красноярцы придерживаются другого мнения: в записанном видеобращении звучат слова поддержки в адрес коллег. Позже такой же текст сняли в раздевалке на видео игроки нижегородского «Старта» — аутсайдера российской суперлиги.

«Мы не можем оставаться в стороне в столь трудные времена для нашего вида спорта. Закрываются клубы, болельщики перестали ходить на матчи. Зная ситуацию изнутри, мы расцениваем акцию протеста руководства и команды "Водник" как мужественный поступок, который направлен на спасение нашего вида спорта. Мотивы "Водника" нам близки и понятны. На протяжении нескольких сезонов мы как хоккеисты сталкиваемся с отсутствием честных и спортивных принципов в играх чемпионата и Кубка России», — говорится в обращении.

В заключение звучит традиционная для умирающих футбольных, баскетбольных и прочих клубов просьба о помощи, адресованная президенту России Владимиру Путину. Игроки «Енисея» считают, что его личное вмешательство вдохнет новую жизнь в русский хоккей: откроет клубы, вернет болельщиков на стадионы и сделает игру честной. Однако в Кремле оперативно ответили спортсменам, что происходящее в этом виде спорта никак не связано с президентом.

Молчание — золото?

«Лента.ру» попыталась получить объяснение поступка и последующего выступления у игроков «Енисея», однако руководитель пресс-службы команды Юрий Дудник надежды не оставил: «Интервью сделать ни с кем не получится. Клуб не комментирует произошедшее, мы не имеем права об этом говорить. Запись обращения была личной инициативой ребят, клуб к ролику не имеет никакого отношения. Они сами собрались и даже выложили видео не на клубных ресурсах. Вы хотите комментариев по матчу "Водник" — "Байкал-Энергия"? Без проблем, оплатите заранее штраф в размере 150 тысяч рублей, и все организуем».

Отказался давать комментарии и прославленный тренер Сергей Ломанов-старший, который сейчас отбывает дисквалификацию за публичную критику руководства ФХМР, но надеется в ближайшее время вернуться на пост главного тренера «Енисея».

А вот спортивный директор клуба из Иркутска заслуженный тренер СССР и России Владимир Янко возмутился не только принятому решению КДК, но и поддержкой, выказанной игроками «Енисея». «Ребята, вы за то хамство, которое игроки и руководители клуба устроили перед зрителями? У вас всех умопомешательство? С многими, кто стоял в кадре во время этого заявления красноярского клуба, мы выигрывали серьезные турниры. Их или заставили, или просто зомбировали. Здравомыслящий человек не может поддерживать такие поступки. Скажу: ребята, очнитесь, вы просто не владеете собой», — приводит слова Янко «Советский спорт».

То, что в российском хоккее с мячом сложилась, мягко говоря, странная ситуация, — уже ни для кого не секрет. С руководством ФХМР не согласны многие, однако начать полноценную войну — прежде всего информационную — пока никто не решается. Дело ограничивается видеообращениями с расплывчатыми формулировками и организацией странных игр в поддавки на глазах у изумленных болельщиков. У президента России, несомненно, есть более важные дела, а вот Министерство спорта просто обязано тщательно разобраться в произошедшем.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
17:30Сегодня
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно