«Забыть это слово — "Украина"»

Почему российские банки хотят и не могут покинуть незалежную

Фото: РИА Новости

Украинской «дочке» Сбербанка пригрозили санкциями после того, как финансовая организация начала принимать паспорта ДНР и ЛНР на территории России. В очередной раз российский бизнес на Украине сталкивается с нападками и шантажом политиков. Отечественные инвесторы с удовольствием бы покинули соседнее государство, но на их активы нет покупателей — слишком велики в стране политические риски.

Закон есть закон

18 февраля президент Владимир Путин подписал указ о признании российскими органами власти, а также различными компаниями, документов, выданных гражданам Украины, постоянно проживающим на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

То есть если человек, проживающий в этих регионах, приедет в Россию, то он сможет спокойно предъявлять свидетельства о рождении, документы об образовании, квалификации, заключении и расторжении брака, смерти и перемене имени, а также свидетельства о регистрации транспорта. Выдавать все эти документы могут в том числе и власти самопровозглашенных образований — ДНР и ЛНР.

По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, указ принят, «исходя исключительно из гуманитарных соображений». Другими словами, это означает, что житель, к примеру, Донецка или Горловки сможет въехать в Россию без визы, а на таможне, в гостинице или на заправке предъявить документы, выданные уполномоченными органами республик Донбасса.

Принимать документы, выданные в этих образованиях, обязаны по всей России. Это касается и всех без исключения банков, работающих в РФ. Человек с паспортом ДНР или ЛНР может обслуживаться в них как иностранный гражданин. Ему откроют счет, дебетовую карту, но не могут выдать кредит.

О выполнении указа президента широко сообщалось только в случае со Сбербанком. Но ни одна кредитная организация в России (в том числе и «дочки» иностранных банков) не может отказаться выполнять указ президента страны. Дочерние структуры — это, по сути, местные банки, подчиняющиеся местному законодательству.

А что на Украине? То же самое — все без исключения банки (включая «дочек» иностранных финансовых учреждений) обязаны выполнять законодательство страны. Поэтому на украинской территории ни один банк (в том числе Сбербанк) не может обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР.

«Украинская "дочка" Сбербанка представляет собой в полном смысле этого слова украинский банк, зарегистрированный на территории Украины, работающий по украинской лицензии в соответствии с местным законодательством. Просто это банк с иностранным участием, что для украинской банковской системы не исключение, а, скорее, правило», — пояснил аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

При этом глава МВД Украины Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook: «Сколько надо времени Национальному банку Украины, чтобы ввести санкции в отношении Сбербанка России, работающего на Украине? Считаю необходимым незамедлительную реакцию НБУ!» В отношении остальных банков, работающих как в России, так и на Украине, подобных заявлений почему-то не последовало. Хотя теперь все кредитные организации на территории РФ принимают документы ДНР и ЛНР.

Сбербанку же НБУ пригрозил санкциями. На самом деле это не более чем «памятка» о соблюдении украинского законодательства, которое банками и так не нарушается. Карать же украинские кредитные организации за действия российских собственников у НБУ просто нет полномочий, и регулятор это прекрасно понимает.

В Сбербанке от официальных комментариев отказались.

Что с Тайванем?

В мире хватает непризнанных или частично признанных образований и помимо ЛНР с ДНР. Но там с документами гораздо проще. Например, жители Нагорного Карабаха имеют право на приобретение паспорта Армении. Граждане Абхазии и Южной Осетии могут получить российские паспорта.

Юристы подчеркивают: Россия не нарушает нормы международного права, признавая документы ДНР и ЛНР. Люди в этих республиках не могут оставаться никем. У них должны быть хоть какие-то документы — либо документы граждан, либо документы апатридов.

Поэтому то, что российские власти признали документы ДНР и ЛНР, — гуманитарная акция, позволяющая жителям этих территорий иметь юридические права и обязанности в России и, возможно, в некоторых других странах, утверждают специалисты.

Иначе люди оказались бы заложниками территории, без шанса выехать за ее пределы. А это уже противоречит праву на свободу передвижения.

Кроме того, теперь нельзя отказать в совершении финансовых операций из-за того, что личность не подтверждена. И если бы не признание Россией документов ДНР и ЛНР, все сделки, заключенные на территории республик, следовало бы считать незаконными, так как неизвестно, кто их подписывал — многие люди потеряли украинское гражданство, но не получили взамен признаваемой международным сообществом замены.

Чемодан без ручки

Активы российских дочерних банков на Украине составляют всего восемь процентов от объема финансовой системы страны. То есть утверждения некоторых политиков о засилье российских банков необоснованны.

«Рано или поздно всем участникам российской банковской системы, включая и российских "дочек" все тех же работающих на Украине Credit Agricole, Raiffeisen, BNP Paribas придется принимать паспорта республик Донбасса. Если сейчас Киев решит наказать Сбербанк, то ему придется автоматически применить санкции и к другим банкам с иностранным участием, действующим в юрисдикции Украины, а это значительная часть кредитных организаций, в которых свои средства хранят не только граждане, но и крупный бизнес и даже государство», — комментирует Кирилл Яковенко.

Избирательный подход тут не сработает, добавляет он. Если показательно накажут только «дочек» российских банков, это может быть обжаловано в судах международных инстанций. Ограничения признают нерыночными, нарушающими нормы украинского и международного законодательства в сфере защиты конкуренции.

«Впрочем, даже если какие-то меры в отношении Сбербанка на Украине все же будут введены, для самого банка некогда привлекательный украинский рынок уже не выглядит большой потерей. Хотя Сбербанк занимает в рейтинге крупнейших банков Украины шестое место, его активы там сокращаются. На долю всех российских "дочек" в банковской системе страны приходится около восьми процентов. Проще говоря, борьба Киева со Сбербанком будет выглядеть не более героичной, чем борьба с ветряными мельницами», — отметил эксперт.

Российские банкиры в целом согласны с такой оценкой. Политические риски в соседней стране крайне высоки, вести там бизнес проблематично. Но никто не хочет покупать активы на территории Украины.

«Очень жаль НБУ, испытывающий давление радикалов. Они же там тоже нормальные люди и понимают, что не могут предъявить претензий», — сказал «Ленте.ру» представитель одного из крупнейших российских банков.

По его словам, сейчас ситуация крайне политизирована, а действия многих украинских функционеров подогреваются эмоциями. «Там логика и разум не действуют: существует правовая система, в рамках которой работает банк. Он не может не выполнить указ президента страны», — продолжает собеседник «Ленты.ру».

«Там уже серьезного бизнеса нет. У всех российских банков на Украине ситуация сходная: все с радостью оттуда бы ушли, просто хотят минимизировать потери. Ситуация в банковской системе и так печальная, а выпадение российских банков нисколько ее не улучшит. Главе НБУ Валерии Гонтаревой приходится лавировать между различными политическими силами, в том числе сохранять лицо перед радикалами. Все сидят на чемоданах. Хотят продать бизнес и вообще забыть это слово — "Украина". Только вопрос: кто купит?» — заключил он.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки