В пятницу, 10 марта, в Большом Кремлевском дворце принимали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Упавший до уровня десятилетней давности товарооборот между двумя странами закономерно сделал экономическую повестку основной на переговорах. Однако от президента России Владимира Путина ожидали не только экономических, но и политических уступок. Несмотря на то что турецкий лидер называл российского дорогим другом, а российский турецкого — важнейшим партнером, Эрдогану пока удалось добиться только одной уступки.
Очередь из журналистов на российско-турецкие переговоры в Кремле выстроилась длинным хвостом перед Кутафьей башней. У турецких гостей не только досматривали вещи и документы, но и кропотливо листали страницы паспорта в поисках российской визы. Среди иностранцев обращал на себя внимание курдский журналист Халид Хусен, работающий в Москве уже четвертый год. При любой возможности он старается задать вопрос о своем народе. «Я Путина три раза спрашивал про курдов. Он всегда о нас говорит с любовью», — делился опытом Халид. На этот раз курд оставил свои попытки, болезненную тему за него поднял сам турецкий лидер.
Последняя встреча в формате Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией проводилась в 2014 году. С тех пор произошли «известные трагические события», после которых пришлось вновь выстраивать двусторонние связи, указывал в приветственной речи Путин. Российский президент не конкретизировал, что это были за события: сбитый российский бомбардировщик — «удар в спину».
Тем более что за последние месяцы произошли новые трагедии: убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре, а также гибель в Сирии трех турецких военнослужащих от ошибочного удара российских ВКС. Последнее также не было упомянуто в публичной части переговоров.
Фоном для встречи служили менее значимые события — российский лоукостер «Победа» открыл в этот день продажу билетов из Москвы в Аланью, а российское правительство сняло эмбарго на поставки из Турции гвоздики, репчатого лука, цветной капусты, брокколи, а также соли и жевательной резинки. Но для Анкары этого мало. Пора уже отменить все ограничительные меры, подчеркивал накануне визита министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.
Запрет на импорт сельхозпродукции из этой страны был введен осенью 2015-го после того, как турецкими военными был сбит российский Су-24. Под эмбарго попали томаты, огурцы, мандарины, виноград, яблоки, груши и другие товары. На часть из них запрет уже отменен, но остальные до сих пор находятся под эмбарго.
Сам Эрдоган на переговорах в Кремле также несколько раз подчеркивал, что пора убрать препятствия на пути увеличения товарооборота. Что касается авиаполетов, то их частоту, на взгляд турецкого лидера, и вовсе не следует ограничивать. И чтобы наверстать упущенное в туристической сфере, нужно ввести безвизовый режим. К слову, ныне покойный посол России Андрей Карлов предостерегал от такого шага до тех пор, пока не будут приняты все меры, исключающие проникновение в Россию террористов. Но в итоге именно в вопросе виз турецкий лидер добился в Москве желаемого.
Путин пообещал в скором времени снять запрет на работу в России турецких строительных компаний. «Остальные вопросы, связанные с либерализацией [визового режима], мы будем продолжать решать. Здесь очень важно взаимодействие спецслужб с тем, чтобы обеспечить безопасность при фильтрации лиц, которые нежелательны на обеих территориях», — отметил российский президент.
Российская компания «Газпром», рассказал на пресс-конференции Путин, уже сейчас готова приступить к прокладке «Турецкого потока», а «Росатом» начинает возводить АЭС в Аккую. Еще один из экономических итогов российско-турецких переговоров — решение создать новый совместный инвестиционный фонд с капиталом до одного миллиарда долларов.
В сфере сотрудничества в Сирии Россия и Турция, похоже, также нашли взаимопонимание. Путин подчеркивал, что без взаимодействия Москвы, Анкары и Тегерана было бы невозможно достичь перемирия. Эрдоган, в свою очередь, упомянул об успешности операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, в ходе которой удалось освободить от террористов более двух тысяч квадратных километров.
Турецкий лидер также указал, что Анкара продолжит свою операцию, в том числе против курдских отрядов самообороны. Но этим не ограничился.
Он отметил, что курдские организации должны прекратить деятельность в России. Среди этих организаций он назвал «Демократический союз» и Отряды народной самообороны — боевое крыло Курдского верховного комитета. Эрдоган считает их сирийским ответвлением террористической организации «Рабочая партия Курдистана».
«Что касается террористической организации FETO (турецкое общественно-политическое движение, возникшее вокруг идей турецкого писателя Фетхуллаха Гюлена — прим. «Ленты.ру»), к сожалению, мы знаем, что они под видом каких-то других организаций ведут свою деятельность в некоторых городах России, также в Москве и Петербурге, — заявил Эрдоган, — И мы верим, что российские власти предпримут шаги для того, чтобы прекратить эту деятельность».
Эти замечания Путин оставил без публичных комментариев. Год назад в Москве открылся офис представительства сирийского Курдистана. И в целом Россия последовательно выступает за участие курдов в межсирийских переговорах в Женеве, считая, что без представителей этой серьезной политической силы обсуждать проблемы раздираемой гражданской войной Сирии несправедливо.
После переговоров в Кремле в присутствии президентов России и Турции было подписано восемь документов. Среди них, например, протокол о сотрудничестве между Генпрокуратурой РФ и турецким Минюстом, меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ и турецким ведомством по патентам и товарным знакам, а также соглашение о сотрудничестве между ТАСС и информагентством «Анадолу».
Оба лидера констатировали, что отношения между странами нормализовались. «Мы завершили процесс нормализации, больше не хотим произносить такое слово, как "нормализация". Хотим установить взаимное доверие», — заявил по итогам переговоров Эрдоган. И пригласил Путина в Стамбул на заседание Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).