Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Украина
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

В погоне за Олимпиадой

Поедут ли хоккеисты НХЛ на Игры-2018 в Пхенчхан

Евгений Малкин и Александр Овечкин
Фото: Fred Vuich / AP

Накануне каждой зимней Олимпиады болельщики по всему миру замирают в ожидании: отпустят ли боссы НХЛ своих хоккеистов на Игры? В последние пять раз (с Нагано-1998) вопрос всегда решался положительно. А как с Олимпиадой-2018? Пока ИИХФ, МОК и НХЛ далеки от взаимопонимания.

На прошлой неделе комиссар НХЛ Гари Беттмэн сообщил, что Лига приступила к работе над календарем сезона-2017/18 и согласно первоначальному проекту, перерыв на Олимпийские игры в нем не предусмотрен. «Мы все уже устали от этой темы. Подавляющее большинство руководителей клубов НХЛ считает, что их команды пострадают от участия в Играх. На данный момент мы отказываемся ехать, но еще можем изменить свою позицию, если произойдет что-то серьезное», — заявил Беттмэн.

Говоря о «серьезном» комиссар Лиги, очевидно, подразумевает договоренность с Международным олимпийским комитетом (МОК), которой по-прежнему нет. В МОК, по словам боссов НХЛ, «отказываются платить за банкет». «МОК сделал ужасную ошибку, когда сказал, что не хочет брать на себя расходы на игроков. Потому что некоторые владельцы клубов были не против поездки на Олимпиаду. Теперь, даже если МОК согласится платить, это уже неважно, потому что боссы клубов рассудили: "Погодите-ка, если МОК не ценит участие хоккеистов НХЛ в Играх, то почему мы должны останавливать наш сезон?"», — объясняет Беттмэн.

Действительно, если смотреть на ситуацию с меркантильной точки зрения, шефы НХЛ абсолютно правы. В МОК хотят видеть сильнейших игроков, а платить за них не готовы. Почему это должны делать владельцы клубов, сама лига или хоккеисты? НХЛ — бизнес-проект, и он потеряет в деньгах, если приостановится на две недели в момент, когда в Соединенных Штатах не играют в баскетбол и американский футбол. К тому же на Олимпиаде хоккеисты нередко получают травмы, что также неплохо бы компенсировать.

Не скрывают в НХЛ и того, что южнокорейский рынок совсем не так привлекателен для североамериканской хоккейной лиги, как китайский, где пройдут Игры-2022. «Да, мы видим большой потенциал в Олимпиаде, которая состоится в Китае. Проблемы там возникают такие же, но их можно рассмотреть под другим углом», — признается Беттмэн.

Оптимизма у болельщика поубавилось, но шансы еще есть. До Игр остается около 11 месяцев, а в прошлый раз НХЛ подтвердила свое участие в Играх-2014 только в июле 2013-го — за полгода до турнира. Хорошей площадкой для переговоров может послужить предстоящий чемпионат мира по хоккею, который пройдет в мае в Кельне и Париже.

Если Международная федерация хоккея (ИИХФ), НХЛ и МОК все же не достигнут согласия, есть план «Б». Игроки могут отравиться на Олимпиаду самостоятельно. О подобном намерении ранее заявляли многие энхаэловцы, включая форварда «Вашингтон Кэпиталс» Александра Овечкина. Причем навстречу хоккеистам идут и боссы некоторых клубов. Так, например, владелец «Вашингтона» Тед Леонсис выразил поддержку тем, кто соберется на Игры, вне зависимости от итогового решения НХЛ.

«Я считаю, что все игроки хотят поехать на Олимпиаду. А у нас лига хоккеистов. Если Алекс Овечкин, Брэйден Холтби и Ник Бэкстрем скажут, что они хотят играть за свою страну, как я могу им в этом отказать? Меня могут оштрафовать, могут наказать каким-то другим способом, но это ничего не изменит. Я приму к сведению решение Лиги, но предпочту поддержать хоккеистов. Если Алекс решит поехать, что мне делать? Что вы хотите, чтобы я сделал? Остановил его? Как? Мне что, запереть его в комнате? Я даже не отвечаю на этот вопрос. Если он поедет, значит, он поедет», — сказал Леонсис.

Конечно, не все поступят так же, но хотя бы несколько хоккейных звезд выступят на Олимпиаде в любом случае.

Среди тех, кто сохраняет оптимизм, — Евгений Малкин. «Думаю, к согласию мы придем. Олимпиада есть Олимпиада. Такой турнир бывает раз в четыре года. У многих хоккеистов Олимпийские игры случаются лишь раз в жизни. А у кого-то вообще этого может не быть. Каждый хочет сыграть в Пхенчхане и упускать такой шанс нельзя. Нужно взаимодействовать. Нужно, чтобы все команды приняли решение о том, что в чемпионате НХЛ должно быть окно. Согласие должны дать все игроки, но для этого необходимо провести круглый стол с владельцами клубов. Олимпиада слишком важна для многих спортсменов», — говорит второй бомбардир НХЛ текущего сезона.

С ним солидарен форвард «Филадельфии» Якуб Ворачек. Чешский хоккеист напомнил и еще об очень важном обстоятельстве: хоккей — это не только про деньги, это и еще про болельщиков.

«Я видел заявление заместителя комиссара НХЛ Билла Дэйли. Почему не хочет видеть нас на Играх? Он же не член профсоюза игроков. Никому он там не нужен. Они хотят видеть хоккеистов. Это Олимпиада, это не дело бизнеса. Поверьте, многие ребята хотят выступить на Играх. А те, кто не попадет в состав сборных, получат время на отдых, смогут перезарядить батарейки. Если у них есть травмы, они их подлечат. Посмотрю на вас, как вы будете останавливать Овечкина и других русских. Попробуйте сказать, что им запрещено ехать на Олимпиаду», — сказал Ворачек.

Остается надеяться, что его слова, как и слова других хоккеистов, будут вовремя услышаны. Все-таки что может быть лучше, чем турнир, где встречаются лучшие из лучших?

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?