Новости партнеров

Потеряли берега

Как достопримечательности Ялты уничтожают с согласия крымских властей

Приморский пляж Ялты
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В начале марта глава Республики Крым (РК) Сергей Аксенов поставил задачу новому руководителю Службы госстройнадзора региона Нариману Исаеву расчистить авгиевы конюшни его предшественника Сергея Тимощенко. Аксенов признал, что его бывший подчиненный не препятствовал появлению незаконных строек в республике. Застройка Южного берега Крыма (ЮБК), а именно Большой Ялты, уже давно стала притчей во языцех. При этом крымские власти как мантру из года в год повторяют обещания запретить строительство в стометровой прибрежной зоне. Однако воз и ныне там. Кто с помощью бетонных коробок стирает с лица земли главный курорт полуострова, разбиралась «Лента.ру».

Невиноватые мы

Земля в Ялте — на вес золота: на рынке недвижимости сотка стоит более миллиона рублей. До 2014 года драгоценные угодья распределялись коррумпированными сельскими советами, горсоветом Ялты и правительством республики. Застройщики получали наделы в парках, в историческом центре, заповедниках. Федеральный закон №6–ФКЗ о принятии Республики Крым в состав РФ позволил продолжить отчуждение и застройку земли, начатые при Украине.

Глава Крыма Сергей Аксенов неоднократно обещал снос незаконно построенных объектов. Так, в октябре 2016-го он заявил, что по итогам инвентаризации и воздушной съемки ЮБК в стометровой зоне Черного моря было выявлено около 800 объектов. «Думаю, что из них без документов не менее 40 процентов», — отметил он. А в конце февраля этого года глава республики рассказал, что на снос в 2017 году выделен миллиард рублей. Более того, Аксенов, правда, на словах, в феврале даже запретил капитальное строительство в Приморском парке Ялты. «Уровень социальной нагрузки у застройщиков практически нулевой, а уплата налогов в Приморском парке с объектов… около 50 тысяч рублей», — удивлялся он.

Андрей Ростенко, старый знакомый Аксенова и по совместительству глава администрации Ялты, в радиоэфире признавал, что ему известно о застройке Приморского парка, однако не захотел называть конкретных бенефициаров. По его словам, у него нет полномочий останавливать стройки. Разводит руками и Аксенов: «Если разрешительная документация на строительство была выдана при Украине, что мы сейчас можем сделать? Кроме того, добросовестные покупатели из Крыма, из материковой России, которые приобрели квартиры в этих домах, в чем виноваты? У них на руках весь пакет документов».

Приморский парк Ялты, некогда одна из главных достопримечательностей города, сейчас выглядит как стройплощадка. К примеру, здесь стоит гостиничный комплекс «Приморский парк–2», строить который начинало украинское ООО фирма «Консоль ЛТД», а продолжило российское ООО «СК Консоль–Строй ЛТД». У истоков бизнес-структур с общим названием «Консоль» стоял Владимир Константинов — нынешний спикер Госсовета Крыма (с июля 1993 года по ноябрь 2001 года — генеральный директор ООО фирмы «Консоль ЛТД»). 16-этажный жилой комплекс «Приморский парк» возводит компания «Интерстрой». Ее директор — депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов (партнер семьи Константиновых в ООО «Крымский газобетонный завод»), а собственник — оффшорная фирма «Пассера Гмбх». Два ЖК — «Лотос» и «Гагарин» — под опекой фирмы «Центринвест», среди собственников которой — коммерсанты Алексей Гринцевич (из Ялты) и Сергей Габестро, который возглавлял отдел в департаменте анализа доходов бюджета Минфина РФ. ЖК «Приморский парк house» в 20 этажей — собственность фирмы «СМК Плюс» Георгия Контридзе — сына местного бизнесмена Мераба Контридзе. ЖК «Зазеркалье» в 18 этажей строит ООО «Соранг», принадлежащее оффшорной компании «Вестеллин Коммершиал ЛТД» с Маршалловых островов. Все приведенные данные — согласно выписке из ЕГРЮЛ.

Готовят легализацию застройки

Застройку Приморского парка можно назвать диверсией в отношении имиджа Ялты как города-курорта, считает архитектор Дмитрий Фуклев, который дважды был главным ялтинским архитектором. По его мнению, парки в курортном городе должны быть объектами под особой охраной, а не превращаться в площадки для массового строительства квартир и апартаментов на продажу. «Сейчас даже название парка — Приморский — как издевка звучит. Приморский — это парк при море, а не при многоэтажных зданиях, отрезавших его от моря и превративших в скверик между громоздкими строениями и машинами, которые паркуются прямо на его аллеях», — возмущается архитектор.

Кроме того, по словам Фуклева, подобная многоэтажная застройка в прибрежной полосе, в сейсмически активной зоне, может быть опасной. «Специалистам известно, что у строящихся зданий есть красные линии ограничений застройки, учитывающие какие-либо транспортные коридоры. Есть еще и желтые линии застройки — линии, обозначающие зону разрушений при землетрясениях. Естественно, чем выше здание, тем больше оно должно иметь вокруг себя свободного пространства, иначе это может привести не только к увеличению масштаба разрушений, но и к существенному затруднению эвакуации людей», — подчеркивает Фуклев. По его мнению, тему безопасности «вообще исключили из своих планов так называемые горе-градостроители — и те, которые проектировали, и те, которые согласовывали очень опасный процесс застройки Приморского парка».

Строительство в парке — незаконное, парковые зоны когда-то имели «иммунитет» к застройке и должны иметь такой «иммунитет» в российской действительности, уверен, в свою очередь, крымский общественник Александр Талипов. По его словам, на парки должно распространяться законодательство об особо охраняемых природных территориях и деятельность там должна быть регламентирована. «Согласно открытым данным, площадь Приморского парка ранее была порядка 24 гектаров. Но в разные периоды украинской власти территория парка очень сильно сократилась, сейчас его площадь — около восьми гектаров. Это произошло из–за того, что не были выставлены границы парковой зоны — ни при Украине, ни сейчас. Благодаря этому продолжается застройка и изъятие земель — не только Приморского, но и других парков», — поясняет Талипов.

Он также указал на то, что в Госсовете Крыма готовят изменения в региональный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), согласно которым парки, в том числе памятники садово-паркового искусства, будут исключены из состава ООПТ регионального значения и станут ООПТ местного значения. У статуса ООПТ местного значения совсем другая форма охраны парков, режимов функционирования, установления их зон, нахождения сторонних землепользователей на территории парков — легализация таких землепользователей будет относиться к полномочиям муниципальных властей, объясняет собеседник. «Безусловно, это все — планомерная работа, чтобы, во-первых, узаконить незаконные застройки, которые уже есть в парках, во-вторых, возможно, уже появляются новые стройки, которые будут узаконены», — полагает Талипов.

При Украине был нанесен варварский ущерб Приморскому парку, но львиная доля строек там шла уже при России — и разрешения на строительство выдавались Службой строительного надзора РК во главе с Сергеем Тимощенко, рассказывает активист. «Тимощенко два с половиной года выполнял все указания вышестоящего руководства, выдавая соответствующие разрешения — и вдруг стал человеком, который, по словам Аксенова, был не начальником, а созерцателем незаконного строительства. Если мы посмотрим на парк, то увидим правовые коллизии, и ни одному логическому объяснению они не подлежат. К примеру, "реконструкция" одноэтажного читального дома в 18-этажный жилой дом с помещением читального зала — это же бред! Разрешения выдавались на реконструкцию, она подразумевает определенную модернизацию существующего строения, хотя бы одна опорная стена и фундамент должны остаться. Но какой фундамент одноэтажного дома выдержит 18 этажей, которые не могли быть предусмотрены градостроительной документацией?» — обращает внимание общественник.

Удельное княжество Ялта

Планомерно застраивался и Мисхорский парк — памятник садово-паркового искусства регионального значения, где опять–таки работало ООО «СК Консоль–Строй ЛТД». Эта фирма, по информации бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской, незаконно проводила стройработы по «реконструкции и благоустройству» отеля с бассейном и общепитом. Строительство фирмой «Зодиак-Альфа» многоэтажного дома в историческом центре Ялты, на улице Войкова, спровоцировало очередной скандал. Именно из–за строительных работ в расположенных по соседству домах еще дореволюционной постройки пошли трещины, предположил замдиректора КРП «Противооползневое управление» Александр Краснобай.

Собственники фирмы «Зодиак-Альфа» — Сергей Климов и Надежда Климова. Вот что пишут о роли Климова в застройке города местные СМИ: «Почему-то лучше всего в Ялте строительный бизнес идет у некоего Климова. Говорят, ему вообще никакой закон не писан, в том числе о 100-метровой прибрежной зоне. По странному совпадению, любимая хоккейная команда Ростенко (мэра Ялты) "Белый лев" базируется в ТРЦ "Конфетти", который связывают с этим бизнесменом». И действительно, согласно данным ЕГРЮЛ, Климовы — собственники ООО «Бегущая по волнам», построившего скандальный 14-этажный ЖК «Опера Прима» в нескольких десятках метров от берега (в украинский период вокруг этой застройки шли судебные процессы). Кроме того, принадлежащее Климовым ООО «Сан плаза» построило ЖК «Алмаз» на улице Блюхера, вызвавший волну возмущения со стороны ялтинцев — из-за своих исполинских размеров. ТРЦ «Конфетти», который СМИ связывают с Климовым, согласно ЕГРЮЛ, контролируется ООО «АБМ». Собственники данного ООО — уже знакомые Сергей и Надежда Климовы.

«Изначально, когда Крым вернулся в Россию, надо было объявить мораторий — запретить все строительство, чтобы разобраться в ситуации, подготовить стратегию развития и новый генеральный план города, согласованные с общественностью. Застройщики, воспользовавшись переходным периодом, все по-быстрому делали. Основная масса строительства произошла как раз за минувшие три года, из-за неразберихи все наши обращения пропадали. Нас заваливали отписками: дескать, мы запрос пошлем, а нам в ответ — учреждение ликвидировано, не можем вам ответить. Так ликвидировано-то на бумаге: вместо одного образовывается другое учреждение, и работу чиновников никто не отменял. Всем отпустили вожжи — делай что хочешь, концов не найдешь», — комментирует «Ленте.ру» ялтинская активистка, член «Русской общины Крыма» Алла Кирячек.

Скандальная застройка Ялты происходила и происходит при Владимире Приступе — нынешнем директоре департамента архитектуры и градостроительства. В 2012 году он, будучи главным архитектором города, был осужден за незаконное согласование отвода трех гектаров земли в районе Поляны сказок и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Хотя суд и запретил ему три года занимать руководящие должности, уже в декабре 2014 года его призвал в свою команду мэр города Андрей Ростенко. Приступа, по мнению Аллы Кирячек, «делает то, что скажет Ростенко». Департамент имущественных и земельных отношений возглавляет Лилия Молостова, в местных СМИ пишут, что она является сестрой бывшего зампредседателя Совета министров АР Крым Павла Бурлакова.

Председатель городского совета Ялты Роман Деркач считается своим для застройщиков. Да и кому, как не ему, возглавлять совет, куда попал депутатом Олег Константинов, сын спикера Госсовета РК. «Мне кажется, Ялта является удельным княжеством, в котором не действуют российские законы. В этом княжестве действуют свои законы, которые иногда совпадают с общекрымскими. В Ялте власть сосредоточена в руках главы администрации города, и без него ничего не происходит. Соответственно, все новое строительство, которое начиналось, начинается или сейчас ведется, происходит с его ведома», — не сомневается Александр Талипов.

Ялтинская администрация начала играть в те же игры, что играли на Украине, и не заинтересована в остановке строительства — в этом замешаны и личные, и прочие интересы, считает депутат Валерий Косарев, возглавлявший городской совет с сентября 2014-го по декабрь 2016 года. Он недоумевает, почему до сих пор не принят закон о статусе Ялты как города-курорта, который бы резко ограничил строительство на территории города, — и это камень в огород республиканских властей. «Я с самого начала пытался инициировать принятие такого закона, но мне сказали: подожди, это не твоя епархия — это епархия Республики Крым», — сказал в беседе с «Лентой.ру» Косарев.

«Кроме того, при Украине очень много участков отводилось под индивидуальную застройку, под двух- и трехэтажные дома, соответственно, площадь застройки небольшая и высотность маленькая. Сейчас заигрались в такие игры, как изменение целевого назначения земель, и начинают заниматься среднеэтажной застройкой, это восемь этажей, совсем другая площадь, этим губится Ялта. И порядок, к сожалению, здесь не наводится, ситуация стала даже хуже. При Украине граждане получали участки и могли годами не строиться, кто-то держал для продажи. При России более жесткие правила: есть у тебя земля — ты в течение четырех лет должен построиться. Началась вакханалия, и природоохранные организации, и правоохранительные органы, мне кажется, очень слабо держат под контролем ситуацию с застройкой Южного берега Крыма, в том числе и Ялты», — добавил Косарев.

Жадность и халатность

Архитектор Дмитрий Фуклев выражает надежду, что подобный негативный подход к застройке Ялты все же будет изменен. Хотя, признался он, у него создается впечатление необратимости этого процесса: сегодня не видно кардинальных перемен в отношении к освоению ценнейших территорий города-курорта и не слышно о серьезных градостроительных программах. «По крайней мере, хотя бы затормозить или что-нибудь противопоставить этому процессу застройки. Я не слышал даже, чтобы проходили обсуждения на эту тему», — сетует Фуклев.

Архитектор считает, что подобной застройке Ялты способствовали главным образом бизнес-интересы застройщиков, основанные на высоком спросе территории южнообережья под освоение. Отсюда и перекос в сторону массового строительства жилых квартир и апартаментов, вызванный, в основном, жадностью застройщиков, халатностью властей и чрезмерной «покладистостью» проектировщиков, безропотно уступающих давлению тех и других. «Это хороший бизнес, и когда нет сдерживающих факторов, хорошо идет продажа квартир, как пирожков — только выпекай побыстрей да побольше! В результате самые привлекательные места, места общего пользования, в том числе территории парков, заповедников, застраивались и продавались частным лицам. Так город и все мы утратили многие наши ценности — природные, ландшафтные, историко-культурные», — подытожил Фуклев.

Общественница Кирячек полагает, что проблему застройки Ялты нужно решать на федеральном уровне, потому как на республиканский уровень активисты выходили неоднократно, но все без толку. «Подействует только личное вмешательство или президента, или центральных структур», — заверяет она. На уровне города можно принимать много нормативно-правовых актов, которыми бы частично ограничили застройку и не дали бы разрешение на изменение целевого назначения земель, более серьезные вопросы — этажность, выдача разрешений на строительство крупных жилых массивов, оздоровительных комплексов и гостиниц — это республиканский и федеральный уровни, уточняет депутат Косарев. «Я пытался быть инициатором регионального закона об особенностях градостроительной и архитектурной политики Ялты. Такой закон, в котором будут прописаны более жесткие строительные нормативы, требования к экологии, мог бы приостановить значительно застройку. А дальше необходим закон о статусе города-курорта. И эти два закона, принятые на уровне Республики Крым и Российской Федерации, думаю, остановили бы вакханальную застройку Ялты», — резюмировал Косарев.