Новости партнеров

«Тот же Ургант, только с матом и шутками про геев»

Дерзкий рэпер и спортивный журналист отучают телевидение от скуки

Кадр: Big Russian Boss Show / YouTube

Всего за пару лет российский сегмент YouTube превратился в самый настоящий аналог телевидения. Тут есть и реалити-шоу про красивую жизнь, и пугающие своим разнообразием детские передачи, и даже аналог «Разрушителей легенд» из Луганска. Некоторые блогеры запустили свои авторские передачи. «Лента.ру» выяснила, кого они приглашают в студию и почему их шоу в разы круче всего, что показывают по телевизору.

Большой Русский Босс

«Эй йоу, здорово, сука. Ты смотришь шоу Большого Русского Босса и Янг Пимпа. А значит, ты хочешь узнать секреты бизнеса, успешной жизни, а также искусного осеменения», — хриплым голосом заявляет эпатажный бородач с короной на голове. Он восседает на золотом кресле в синей шубе, смотрит на зрителя сквозь стекла дорогих солнцезащитных очков и представляет своего соведущего по кличке Young P&H, молчаливо сидящего в углу в балаклаве с логотипом Chanel.

Big Russian Boss Show запущено в конце июня 2016 года. В студию приходят популярные в сети личности и непринужденно общаются с Боссом, рассказывая о жизни и планах на будущее, а также отвечая на каверзные вопросы хамоватого ведущего. Сам он сравнивает Big Russian Boss Show с передачей «Вечерний Ургант» — «Тот же Ургант, только веселее — с матом и шутками про геев».

На самом деле главное отличие Big Russian Boss Show от программы Урганта в том, что гости даже приблизительно не представляют, какие для них приготовили сюрпризы. Это может быть блиц-опрос, испражняющаяся в студии коза или исполняющий эротические танцы у них под носом интернет-фрик Александр Пистолетов. «Я честно не понимаю, что происходит, вы *** там, что ли? Вы что устроили?» — каждый раз оправдывается ведущий, в шутку обращаясь к съемочной группе.

На шоу приходят не только звезды сети вроде основателя крупнейшего сообщества «МДК» Роберто Панчвидзе, организатора рэп-баттлов VersusBattle Ресторатора, а также блогеров-миллионников Юрия Хованского, Дмитрия Ларина и Стаса Давыдова. В гостевом кресле успели посидеть рэперы Саша Чест, Джиган, Яникс и Паша Техник, ставший мемом герой телевизионного проекта «Дом-2» Николай Должанский и прославившийся благодаря ироничному Twitter-аккаунту и умению шутить «про мамок как свою целевую аудиторию» певец Дмитрий Маликов.

К слову, до того как стать блогером и ведущим собственного YouTube-шоу, Большой Русский Босс писал рэп и прославился благодаря образу эксцентричного миллиардера из Майами. Это привлекло к проекту немалую аудиторию — за девять месяцев на его YouTube-канал подписалось более 1,4 миллиона человек, а каждый выпуск стабильно набирает от 1,5 до 3,5 миллиона просмотров.

В конце октября его даже пригласили прочесть лекцию про создание бренда в медиапространстве на экономический факультет МГУ. Босс предсказуемо превратил часовую лекцию в стенд-ап и постоянно шутил про конкурентов. «Подводные камни медиабизнеса — это русские блогеры, все они днище. Если вы смотрите их, я вам сочувствую», — подытожил он.

вДудь

В авторской передаче главного редактора портала Sports.ru Юрия Дудя «вДудь» нет внезапных сюрпризов и шуток про граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Изюминка шоу — откровенные разговоры с известными музыкантами и деятелями российской рэп-культуры об их жизненной позиции, каверзных ситуациях и, конечно же, заработке.

Всего за четыре выпуска на Дудя подписалось более 150 тысяч человек, а под каждым роликом более 600 тысяч просмотров. Судя по всему, напористый журналист, умеющий разговорить собеседника и внезапным вопросом вывести его на неудобную и даже щекотливую тему, пришелся зрителям по вкусу. «Вопрос личный, по поводу песни "Тигр". Что это за хрень?» — без обиняков спрашивает он про один из самых популярных треков пришедшего на шоу рэпера L'one.

Помимо L'one, признавшегося в копировании песен у западных исполнителей и месячном заработке в пять миллионов рублей, шоу посетили рэпер Баста, уже упомянутый ранее Ресторатор, а также эпатажный лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

К слову, Дудь совместно со Шнуровым и бывшим футболистом Евгением Савиным вели передачу «КультТура» на «Матч ТВ», но в середине февраля ее закрыли. Обсуждая кончину проекта, Шнур и Дудь сошлись во мнении, что телевидение скучное, ведь там не показывают самых драйвовых кадров. В доказательство они продемонстрировали не вышедший в эфир фрагмент, где лидер «Ленинграда» рассказывает о первом опыте эпиляции интимной зоны советской бритвой «Спутник».

Примечательно и то, что музыкальную перебивку к шоу Дудя записали участники популярного в сети хип-хоп-коллектива «Хлеб». «Юрий будет Дудь, Дудь будет Юрий», — читают рэперы, призрачно намекая на причину часто звучащих в студии вопросов о легализации легких наркотиков.

Попытка не пытка

Вдохновившись успехом коллег по цеху, свое шоу решил запустить и скандально известный блогер и «псевдоинтеллектуал» Дмитрий Ларин. Он прославился в сети благодаря критике интернет-проектов и российских телевизионных программ, и сегодня его ролики с говорящим названием «Ларин против» набирают миллионы просмотров, а на YouTube-канал подписано более 1,7 миллиона человек.

Первый и пока единственный выпуск программы «Ларин шоу» был опубликован 5 марта и за пять дней набрал более 820 тысяч просмотров. Однако вместо популярных у YouTube-аудитории персонажей Ларин позвал к себе заслуженного российского актера Алексея Нилова, известного по роли капитана Ларина в сериале «Улицы разбитых фонарей». «Я решил сделать обратную историю: создать свое шоу и пригласить сюда из телевидения на свой YouTube культового персонажа из этой сферы», — объяснил блогер.

Судя по манере поведения и внезапным вопросам программа задумывалась как некий аналог американской треш-передачи «Шоу Эрика Андре», выходящей в блоке Adult Swim на телеканале Cartoon Network. Но судя по количеству дизлайков, адаптация черного западного юмора не увенчалась успехом. «В сети говорят, что у вас хорошие дети, а вы монстр, козел и прожигатель жизни», — неожиданно выдает Ларин, тщетно надеясь на хоть какую-то реакцию Нилова.

Шоу не спасают ни лежащий посреди студии гроб, ни вставки с игрой на гитаре, ни толстый двойник Нилова, ни даже live-съемка с улицы, когда ведущий с доской для серфинга под мышкой разгуливает по дождливому Санкт-Петербургу и пытается троллить ничего не понимающих горожан.

Видеосалон Maxim

Говоря о шоу телевизионного формата на YouTube, нельзя не вспомнить проект мужского журнала Maxim под названием «Видеосалон». Суть проста: приехавших на гастроли в Россию зарубежных музыкантов приглашали оценить русские клипы.

В выпусках передачи засветились группы Limp Bizkit, Deep Purple, Nazareth, Papa Roach и Enter Shikari, а также рэперы Action Bronson, Machine Gun Kelly, Onyx, Wu-Tang Clan и Hollywood Undead. Ролики получались как минимум небанальными — Wu-Tang хвалили Бьянку, потому что «секс всегда продает», а Fall Out Boy положительно отзывались о вокальных способностях рэпера Pharaoh.

К сожалению, проект приостановлен — последний ролик с шведским коллективом Adept опубликован в конце сентября 2016 года. Один из участников проекта рассказал «Ленте.ру», что редакция решила переориентироваться на оценку российских фильмов звездами Голливуда. В обновленном «Видеосалоне» уже успели побывать Николас Кейдж и Дэнни Бойл.

Любопытно, что на канале журнала можно обнаружить ролики под названием «Антивидеосалон», где российские музыканты оценивают клипы зарубежных групп. На диване Maxim уже посидели Noize MC, L'one, Anacondaz, Amatory, Stigmata и Скриптонит.

Разумная провокация

На YouTube есть и множество менее известных шоу. Популярные рэперы отвечают на вопросы подписчиков в передаче «У Blaze'а на диване», а кемеровский дуэт блогеров Nemagia регулярно обсуждает последние новости с коллегами по цеху во время игровых стримов. Своими шоу обзавелись даже социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», причем гостем последнего стал Владимир Познер.

Правда, они приковывают к себе куда меньше внимания, и это легко объяснимо — по формату и заявленным темам они куда ближе к телевидению, чем к интернету.

Big Russian Boss Show, «вДудь» и «Видеосалон», напротив, эксплуатируют именно то, что больше всего нравится молодой сетевой аудитории — популярные персоны в гостевом кресле, постоянные шутки на грани приличия (а порой эту грань переходящие) и дерзкие провокации со стороны ведущих.

В итоге YouTube-шоу постепенно превращаются в то, чем раньше были телевизионные интервью, раскрывающие гостя, в том числе и с помощью неудобных вопросов. Попасть на программу к Дудю или Большому Русскому Боссу — почетное испытание. Ведь далеко не каждый сможет достойно парировать колкость или выдержать неожиданный тест на нетрадиционную сексуальную ориентацию с настоящим детектором лжи.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств