Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Материнский капитал

За что серебряную медалистку Олимпиады выгнали из дома

Анастасия Гришина
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Серебряный призер Олимпиады в Лондоне в командных соревнованиях гимнасток Анастасия Гришина лишилась всех денег и оказалась на улице. По словам спортсменки, ее обворовала собственная мать. «Лента.ру» — об истории 21-летней девушки, блиставшей на международной спортивной арене, а ныне вынужденной начинать с чистого листа.

Обычное дело

Гришиной всего 21. Она замужем и воспитывает сына. Молодая семья довольствуется малым — снимает небольшую квартиру, в которой даже кухни нет. Хотя, по словам спортсменки, за карьеру гимнастка заработала свыше 20 миллионов рублей — более чем достаточно для приобретения достойного жилья в столице.

И все же Анастасия бедствует. Гришина сделала шокирующее признание в интервью kp.ru: «Мне очень стыдно, больно и обидно. Поверить не могу, что так со мной поступил не кто-нибудь чужой, а родная мать. Она забрала все мои деньги и жилье. Все, что я заработала в спорте. Даже машину, которую мне как медалистке вручил после Олимпиады мэр [Москвы Сергей] Собянин. У меня ничего не осталось. Теперь я с маленьким ребенком буквально на улице».

Проблемы начались после того, как она ушла в декрет и попросила финансовой помощи у семьи. В ответ на это мать выставила ее из дома.

Гришина попала в гимнастику в семилетнем возрасте. Уже в 2010-м дебютировала в сборной России на чемпионате Европы среди юниоров, проходившем в Бирмингеме, и победила в вольных упражнениях, на разновысоких брусьях, в командном первенстве, а также завоевала серебряную медаль в многоборье.

В 2011 году ее включили в основной состав сборной России. В 2012-м на чемпионате Европы в Брюсселе Гришина завоевала две серебряные медали — в упражнениях на брусьях и командном первенстве. В результате главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко пригласил ее в олимпийскую команду.

Кроме Гришиной честь страны на Олимпиаде в Лондоне отстаивали Алия Мустафина, Виктория Комова, Ксения Афанасьева и Мария Пасека. Анастасия выступала на брусьях и в вольных упражнениях. Итог — заслуженное серебро в командном первенстве.

Награды нашли героев

Вернувшись на родину, Гришина получила традиционный автомобиль (тогда обладателям серебряных медалей раздавали Audi A7), чек на 2,5 миллиона рублей от президента страны, и еще 2,5 миллиона от столичного градоначальника.

Также все это время Гришина ежемесячно получала по 100 тысяч рублей зарплаты, как спортсменка ЦСКА. Кроме того, ей на счет поступали деньги за выступления и призовые места на различных турнирах. Только в постолимпийском сезоне Анастасия дважды поднималась на пьедестал крупнейших соревнований — выиграла бронзу чемпионата мира в Москве в упражнениях на бревне и в многоборье.

Заработанными деньгами распоряжалась мать — обычное дело для спортивных семей не только в России, но и по всему миру. Родители и три брата Гришиной покупали недвижимость, ничего из приобретенного на нее не оформляли. Девушка верила им, как и матери, обещавшей отдать ей все заработанное, когда придет время.

«Моя мама говорила, что я еще маленькая, несовершеннолетняя. Как только я получила зарплатные карточки, сразу же забрала их себе и сказала, чтобы я не переживала, что отдаст мне все мои деньги, они будут в целости и сохранности. Поэтому я особо это и не контролировала. Ведь это не чужой человек, а родная мама, которой я полностью доверяла», — рассказала «Советскому спорту» Гришина.

Будущий муж первое время и не подозревал, что его избранница — известная спортсменка, зато довольно скоро познакомился с ее родными. Мать предъявила дочери ультиматум: подписать с мужем брачный договор. Гришина выполнила требование. Очередная нехитрая схема в исполнении матери — и беременная Анастасия с мужем делают ремонт в квартире, из которой их потом выгоняют.

Гришина рассказала, что была шокирована выпиской с банковского счета. От 27 миллионов рублей осталось лишь 100 тысяч. Анастасия с мужем продали наградной автомобиль, но все равно не смогли рассчитаться с долгами и кредитами, взятыми в том числе для проведения ремонта.

Ее братья и отец угрожают ей физической расправой, если она не прекратит поднимать шум вокруг сложившейся ситуации. Загнанная в угол спортсменка написала письмо с просьбой о помощи президенту России Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину. Гришина уже махнула рукой на растраченные миллионы, она просто хочет получить свою квартиру в столице.

Не гимнастикой единой

Похожий случай произошел с двукратным чемпионом мира по пляжному футболу Егором Еремеевым. Нападающий сборной России лишился квартиры из-за отца, который решил продать их единственное московское жилье, никому ничего не сообщив. Помимо футболиста, в квартире были прописаны его мать и бабушка, имеющие инвалидность.

«Судебные тяжбы длились около двух лет, мне попался хороший адвокат удалось разбить квартиру пополам между отцом и мной. Вторую половину я позже выкупил у него для мамы, сейчас жилье принадлежит ей», — рассказал Еремеев «Ленте.ру».

Исходя из личного опыта, игрок предположил, как лучше действовать Гришиной.

«Нужно набраться терпения, поискать влиятельных знакомых, обратиться в федерацию. Мне, например, в свое время в РФС помогли. Надо поднимать шум, подключать прессу, чтобы обратить на проблему внимание общественности», — отметил игрок.

Шум в СМИ уже поднят. Остается ждать развязки семейной драмы.

Спорт00:01Сегодня

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки