Дисконт от Верещагина

Нарушителям таможенных правил обещают скидку за добровольную уплату штрафов

Сотрудница склада временного хранения, где проходит проверка грузов. Мамонтовский таможенного пост Щелковской таможни.
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Минфин России подготовил законопроект, в соответствии с которым нарушители таможенных правил могут получить 50-процентный дисконт, если они в течение месяца добровольно оплатят административный штраф. Чиновники исходят из того, что эта мера позволит снизить нагрузку на сотрудников ФТС и судей, а также сократить число направляемых для принудительного исполнения постановлений. Как бизнес оценивает эту инициативу — выясняла «Лента.ру».

Сознательность повысят рублем

Сегодня таможенные нарушители уплачивают штрафы, как правило, на основании судебных решений. Минфин же предлагает ввести льготный период — 30 дней со дня вступления в силу постановления о наложении штрафа. Если срок выдержан и нарушение устранено, то выплата снижается наполовину.

Разработчики законопроекта не скрывают того, что идея льготного периода заимствована. По такой схеме автомобилисты достаточно долгий срок оплачивают штрафы за нарушения ПДД. Водители экономят деньги, а бюджет выигрывает за счет роста количества добровольно уплаченных штрафов, на взыскание которых не требуется тратить время и силы судей и судебных приставов.

Пятна на мундире

Но одно дело физические лица, другое — юридические. Вопрос, насколько корректно в настоящее время работают структуры Федеральной таможенной службы (ФТС) с бизнесом, правомерен. Особенно если вспомнить о прошлогодней проверке Генпрокуратурой работы ФТС, по результатам которой главе ведомства было вынесено предписание об устранении многочисленных нарушений.

«Основанием для этого стала проверка соблюдения таможенными органами прав и законных интересов предпринимателей — участников внешнеэкономической деятельности», — цитирует ТАСС официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

Чиновник сообщил, что в ходе прокурорской проверки были установлены факты избирательного подхода при классификации товаров, нарушения закона, допущенные должностными лицами таможенных органов в интересах отдельных участников внешнеэкономической деятельности. Это повлекло применение разных ставок таможенных пошлин за ввоз одних и тех же товаров.

Бизнес увидел выгоду

«Речь идет о вполне здравой инициативе, способной позитивно повлиять и на качество налогового администрирования, и на собираемость платежей», — так прокомментировал законопроект первый вице-президент ОПОРы России Павел Сигал. По его словам, важно то, что у предпринимателей появится мотивация без проволочек решать вопросы со штрафами за нарушение таможенных правил, а не откладывать их, получая пенни, в итоге пытаясь либо уклониться от выплат, либо обжаловать постановления ФТС в судебных инстанциях.

Еще один важный момент — закон, если его примут, снизит коррупцию на местах. Взятки окажутся менее «экономически выгодны», чем штрафы. «Предпринимателям проще будет заплатить штраф за нарушение, а не пытаться решить вопрос на месте», — пояснил Сигал.

Первому заместителю гендиректора «Русгидро» Владимиру Маркину идея тоже пришлась по душе. «Это следует приветствовать, потому что добросовестные предприниматели получат возможность снизить издержки на оплату штрафов. Размер штрафов за такие нарушения составляет 300 тысяч рублей, но может и превышать это значение, если компания, например, занижала стоимость декларируемых на таможне товаров», — напомнил Маркин.

Для него все очевидно: устранить нарушение и заплатить половину штрафа куда выгоднее, чем судиться. Все это похоже на 50-процентный дисконт по штрафам ГИБДД, говорит Маркин. По статистике, в прошлом году этой услугой воспользовались чуть менее 70 процентов водителей-штрафников. «Сегодня заплатить штраф автомобилисты могут с помощью мобильного телефона. Видимо, такой же опыт решили использовать на таможне, чтобы снизить число должников и либерализовать правила», — предположил Маркин.

Лукавые цифры

Эта инициатива выглядит как попытка размена с бизнесом: мы вам делаем скидку, а вы не портите отчетность, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов. По его словам, сейчас сложно понять, какова реальная судебная статистика в этой сфере. «ФТС указывает, что выигрывает в судах до 70 процентов дел. Предприниматели утверждают, что две трети разбирательств выигрывают они. Цена вопроса серьезная. Это вам не штрафы за нарушение ПДД», — говорит депутат.

Например, при таможенном контроле после выпуска товаров средняя сумма штрафа с юридического лица составляет порядка одного миллиона рублей, может доходить до 7,5 миллиона или даже превышать 37 миллионов рублей. За эти суммы, как говорится, есть смысл побороться в суде, что и происходит, заметил Щапов.

«Правительству вместе с законопроектом хорошо бы предоставить статистику и анализ судебной практики по таможенным делам, а в процессе обсуждения законопроекта в Госдуме необходимо будет собрать максимум отзывов на законопроект со стороны предпринимательского сообщества, чтобы мы могли принять взвешенное и обоснованное решение», — подчеркнул депутат.

Судный день

Если штраф неправомерен и высоки шансы в суде признать его начисление недействительным, то вне зависимости от наличия 50-процентной скидки такой штраф, скорее всего, будет оспорен, убежден партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.

Но если такая перспектива сомнительна, то наличие дисконта будет стимулировать скорейшую оплату штрафа. «С точки зрения бизнеса можно оценить данную инициативу положительно», — заключил Герасимов.

С коллегой согласна юрист юркомпании «Хренов и партнеры» Софья Карпенкова. «Возможность уплачивать половину суммы штрафа — это хороший стимул для нарушителя. Кроме того, такой подход позволяет снизить нагрузку на судей и судебных исполнителей», — уверена она.

С другой стороны, юридическое лицо, которое платить штраф не намеревается и всяческими способами пытается уклониться (путем обжалования, затягивания и иными способами), вряд ли станет это делать, даже имея возможность сэкономить, отметила Карпенкова.

«Год назад Генпрокуратура обвинила ФТС в применении разных ставок таможенных пошлин за ввоз одних и тех же товаров, а также в иных нарушениях», — напомнил адвокат Олег Сухов. Он считает, что сейчас ситуация не изменилась к лучшему. Неслучайно предприниматели часто жалуются на неправомерные, с их точки зрения, действия таможенников.

Многие конфликты обусловлены коррупционной составляющей, поэтому для коренного изменения ситуации требуется усилить надзор за работой самих органов ФТС. «Судебных споров в этой сфере достаточно много, и бизнесменам часто удается доказать свою правоту. Если говорить о новом законопроекте, то коренным образом он ситуацию не изменит, но определенный стимул на своевременную оплату штрафов окажет», — указал Сухов.

Закон поможет снизить количество задолженностей по их оплате, говорит адвокат Виктор Наумов. Юрист считает, что многие нарушители предпочтут заплатить меньший штраф в короткие сроки. Впрочем, всех проблем нововведение не решит. «ФТС подчас допускает дифференцированный подход к предпринимателям без законных на то оснований. Именно в этих случаях бизнесмены и обращаются в суд», — подчеркнул Наумов.

Обсудить
Где ж русский дух?
Всеславянский съезд решает, как снова сделать Русь великой
Оттенки красного
Зачем коммунисты России воюют друг с другом
Убей меня нежно
Как распознать психопата внутри собственной семьи и что с этим делать
Жена депутата-миллиардера Андрея Скоча Елена ЛихачНедетский капитал
Сколько денег у жен и отпрысков российских политиков
Вид на Лич, Драург и Полтергейст со стороны Фобетора (в представлении художника)На линии смерти
На Полтергейсте допустили существование жизни
«Декабристы — главный миф русской интеллигенции»
Почему при Сталине декабристы оказались патриотами
В радиоактивный пепел
США оказались на грани ядерной катастрофы
Геоглиф в пустыне Наска, ПеруСами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Королевство вина и замков
Куда съездить и что посмотреть в Кастилии-Леоне
«Если хочешь выпить — это стоит денег»
Автор тренингов для стюардесс — о том, как угодить всем пассажирам
Taxi with shop window dummy, Highway Route 66, Seligman, Arizona, USA
Photographer: © Vnoucek, F.Роуд-трип под кантри-музыку
Как отправиться в автопутешествие по США: советы для начинающих
Вулкан посреди Атлантики
Почему остров огненных гор Лансароте называют одним из красивейших в мире
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности