Возвращение строптивых

Почему Жириновский обещает расстрелы, а Зюганов не празднует возвращение Крыма

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Сразу две партии из системной оппозиции напомнили о себе громкими демаршами. Либерал-демократы учинили перепалку в Госдуме и покинули зал заседаний, а коммунисты почти покусились на устоявшийся крымский консенсус. Эксперты уверены, что градус критики резко поднялся в связи с грядущими выборами: партии надеются перехватить потенциальные протестные голоса.

На одну сцену не встану

На митинге-концерте в честь третьей годовщины присоединения Крыма Госдума была представлена в урезанном составе. «Сегодня на нашей сцене не все фракции», — признал со сцены на Воробьевых горах лидер думских единороссов Владимир Васильев.

Не было представителя КПРФ, хотя коммунисты все-таки отправились в составе парламентской делегации на полуостров. За день до мероприятия лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ не примет в нем участие, так как не хочет демонстрировать единство с властью. Он посетовал, что думское большинство в лице ЕР не пропускает социальные законопроекты коммунистов, а в годовщину Крыма на массовых мероприятиях пытается «продемонстрировать, что все под их руководством стоят в один ряд».

За такой выпад сторонникам Зюганова тут же досталось от конкурентов. «Коммунисты России» назвали отказ участвовать в митинге-концерте «позором» и заявили, что воссоединение с Крымом, «как и 9 Мая», — праздник, когда объединяются все россияне и «в одном строю» стоят представители самых разных политических взглядов.

В прошлом году, когда концерт проходил на Васильевском спуске, Зюганов выступал со сцены вместе со своими коллегами из других думских фракций. Парламентарии держались так называемого крымского консенсуса: начиная с 2014 года, Госдума была в основном едина по вопросам присоединения полуострова, отношений с Украиной и взаимных с западными странами санкций.

Хотя демарши коммунисты все-таки устраивали. Так, наряду с другими партиями парламентской оппозиции, в конце прошлого года КПРФ не поддержала закон о федеральном бюджете на ближайшую трехлетку. А в сентябре партия не признала результаты выборов в Госдуму по Москве.

Усилия не пропали даром. КПРФ воспринимается избирателями как гораздо более оппозиционная партия, по сравнению, например, с ЛДПР, говорит политолог и политтехнолог Аббас Галлямов. «КПРФ — это такая идеологическая оппозиция системе в целом», — отмечает он.

Въеду в Кремль и буду вешать

Думские либерал-демократы, однако, готовы бороться с коммунистами за право быть самой оппозиционной партией из допущенных в парламент. Так, на прошлой неделе у ЛДПР возникли серьезные претензии к выборам в совет депутатов Рузского городского округа в Подмосковье, назначенным на конец марта. Там сняли с гонки весь список либерал-демократов.

На пленарном заседании в минувшую среду Жириновский заявил, что на кандидатов от ЛДПР оказывалось давление и набросился на единороссов, утверждая, что это «подкупленные депутаты». «И вас под суд отдадим. В марте следующего года въеду в Кремль, я буду вас расстреливать и вешать!» — пообещал он и вывел фракцию либерал-демократов из зала. Однопартийцы последовали призыву покинуть помещение почти мгновенно — как будто только этого и ждали.

Позже Владимир Вольфович пояснил, что «говорил о мафии, о преступности», и к депутатам его выпады не имеют никакого отношения. Случай в Подмосковье решили разобрать на комитете по федеративному устройству, который пришел к выводу, что неприятности в Рузе вызваны внутренними проблемами ЛДПР. Семь из 11 кандидатов в списке партии отказались участвовать в выборах, а по закону при отзыве более половины кандидатур регистрация списка отменяется.

Но повод, похоже, был непринципиален для бессменного лидера либерал-демократов. В тот же день ближе к обеду он накинулся на министра труда и соцзащиты Максима Топилина, поставил ему за работу тройку с минусом и покинул зал пленарных заседаний во второй раз.

«Они и резче выступали, — комментирует инцидент директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Достаточно вспомнить очень жесткий конфликт после сентябрьских выборов 2015 года». Осенью 2015-го либерал-демократы тоже покидали зал в полном составе. Конфликт, как и на прошлой неделе, был связан с выборами. Жириновский назвал депутата от ЕР, фигуристку Ирину Роднину бессовестной, когда речь шла об итогах единого дня голосования. За три года до этого фракция покидала пленарку после перебранки из-за проекта заявления о протестных митингах.

«Сейчас они готовятся к президентским выборам, плюс у них региональные выборы в сентябре», — напоминает Минченко. По его мнению, здесь есть за что побороться: «Протестные настроения в обществе по большому счету усиливаются».

Сбоку от интриги

В третьей оппозиционной парламентской партии — «Справедливой России» — на выступления коллег смотрят сдержанно. «Здесь прослеживается больше интрига, чем политическая борьба, — говорит эсер, первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. — Я плохо представляю, что демарш Жириновского может кого-то убедить в его оппозиционности, а уж тем более жест Зюганова». Парламентарий полагает, что это скорее «внутриэлитные разборки, нежели реальная оппозиционная деятельность». Его партия «вообще здесь сбоку стоит» и не участвует во всех этих играх, подчеркивает Емельянов.

Справороссы, впрочем, не чурались громких акций в прошлом. В апреле 2012 года фракция СР покинула зал во время выступления Владимира Путина, на тот момент — премьер-министра. Партийцев не устроила оценка ситуации с выборами мэра Астрахани, высказанная главой кабмина. В том же году они вышли с пленарки во время обсуждения законопроекта о штрафах на митингах.

Хотя едва ли эти выступления эсеров — как и регулярные выпады ЛДПР — могут сравниться с акциями коммунистов. В 2001-м, к примеру, они довели спикера Геннадия Селезнева до гипертонического криза, когда блокировали трибуну и с криками «Позор!» сорвали выступление главы Минэкономразвития Германа Грефа по Земельному кодексу.

Насколько «Справедливая Россия» оппозиционна или лояльна власти, не могут определить даже их избиратели, говорит политолог Аббас Галлямов. «Единственное достоинство эсеров — минимальный антирейтинг. Поскольку партия такая невнятная, очень мало людей могут сказать, почему они любят СР, и очень мало — почему не любят их», — отмечает эксперт.

Либерал-демократам тоже непросто обосноваться в протестной нише — ведь все знают, «что Жириновский, в принципе, поддерживает курс Путина», говорит Галлямов. Но партии все равно будут пытаться демонстрировать критический настрой — особенно с учетом того, что более или менее сдержанная стратегия на думских выборах себя не оправдала. «Результаты оппозиционные партии показали слабые, соответственно, в преддверии президентских выборов они уходят в оппозицию», — подчеркивает политолог. Хотя не до конца ясно, где эти партии находились в промежутке между президентскими кампаниями.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно