«Тяжелый люкс — это когда бриллианты в ушах висят до земли»

Иван Ургант делится тайными знаниями о роскоши, любви и носках Познера

Фото: предоставлено Audi Russia

Телеведущий, продюсер и шоумен Иван Ургант человек вообще занятой, а в последнее время — тем более: снова начала выходить в эфир программа «Прожекторперисхилтон», а «Вечерний Ургант» вскоре отпразднует пятую годовщину. Несмотря на все дела и заботы, Ургант нашел время пообщаться с «Лентой.ру» и поделиться главными ценностями — временем и юмором.

«Лента.ру»: В гардеробе недавно прошедшего Женевского автосалона плащи принимал сотрудник с часами Rolex на руке. И вот, Иван, сразу вам вопрос: когда же мы в России будем жить так же роскошно, как женевский гардеробщик?

Ургант: Конечно, мы с вами и наши гардеробщики должны иметь Rolex раньше остальных в мире. Просто потому, что Китай к нам находится ближе. А если это настоящий Rolex — значит, швейцарские гардеробщики воруют! Или это был сам хозяин Женевского автосалона, решил лично проверить, кто к нему приходит. Он подумал: «Спущусь, поражу народ золотыми часами. Что же — зря я их у отца из гроба доставал, с руки снимал?»

С руки-то ладно, но заживем ли мы на широкую ногу?

Хоботов, Rolex — это мелко! Вспомните, какого размера часы носили лет десять назад, чтобы доказать свою причастность к миру роскоши. Ох, по целому килограмму таскали на руке! Такие и не делают в вашей Швейцарии.

Вообще все это ерунда по сравнению с моделью Rolls-Royce, покрытой алмазной крошкой. Все там же, на Женевском автосалоне...

А почему нет? Если, допустим, кто-то пилами пилил алмазы и осталась крошка — что с ней делать? На совок и в ведро? Ну странно. Допустим, немного втерли в ляжки, чтобы блестели, — отлично. А дальше-то что?! Вот как раз на Rolls-Royce можно все и пустить.

Представьте, кто в России может позволить себе Rolls-Royce в алмазах?

Вы знаете, я помню время, когда кто-то из звезд российской эстрады приобрел себе для разъездов автомобиль Bentley.

Шутите!

Вот еще! Абсолютно серьезно. Я подумал: «Ну, как же так! Ничего ж себе! Зачем же ты выделяешься! Да на последние-то деньги…» А сейчас благосостояние у многих выросло, и большое количество наших артистов ездят и на Rolls-Royce, и на Bentley. И я хочу сказать, что все это как-то…

…пошловато?

А здесь главное, чтобы пошлость того, что ты исполняешь, не меркла на фоне автомобиля, на котором ты ездишь. Хотя тут сложно. Да, вероятно, автомобили вышеуказанных марок выглядят на улицах европейских городов, особенно курортных, как-то гармоничнее. Представляю, что это хорошие машины, я на них никогда не ездил.

Тимати вот, кстати, ездит на Rolls-Royce. Не завидуете?

Если честно, в Тимати есть столько всего, чему я бы мог позавидовать — начиная с густоты волоса и заканчивая формой прикуса. Поэтому автомобиль — это последнее, что вызывает зависть. Хотя и не особо вызывает. Мне нравится моя машина.

У вас все та же Audi A8? Или автопарк расширился?

Поскольку у меня большая семья — машин у нас целых несколько. Дети в одну сторону, жена — в другую, я — в третью. Мы должны быть мобильными. Кстати, мы на новой Q7 всей семьей ездили не куда-нибудь, а за границу! Да еще и с велосипедами на крыше! Можете себе представить? Этот, казалось бы, городской автомобиль такое может вытворять! Я в один момент хотел даже плуг к нему прицепить. И пахать!

Так в чем проблема? И прицепили бы.

Проблема в том, что не было переходника. Есть нюанс: в Европе идет тонкий. Рвется. У нас ведь очень жесткий грунт.

А как вам такая автомобильная новость: гимнастка Алия Мустафина продает подаренный государством за победу в Рио внедорожник. На что вы готовы променять подарок? Неужели на какие-то деньги?

Послушайте, это личное дело Алии Мустафиной. Я не могу ни осуждать, ни поощрять поступки наших спортсменов. Своим упорным трудом, который прикладывается как к выступлениям, так и к тому, чтобы скрыть результаты допинг-проб, они заслужили право делать со своим имуществом что угодно. Было бы странно, если бы наше с вами государство вручало что-то, а потом следило за его судьбой. Ну, подарило и подарило. Кто захотел — тот продал! А кто-то купит и скажет: «У меня автомобиль, который был у олимпийской чемпионки». Это гораздо лучше, чем он бы у нее стоял, пылился.

В чем отличие между премиумом, роскошью и тяжелым люксом?

Тут, кстати, просто. Тяжелый люкс — это когда бриллианты в ушах так отвисают, что аж касаются земли.

Ну, их можно заправить в носки.

Ох, как вы ошибаетесь! Носки отпадают еще на стадии «премиум». Ну, какие носки в люксе?! Только босая нога! В мокасинах из человеческой кожи, конечно.

Ну, вы махнули! А как же любитель красных носков Владимир Владимирович Познер? Он разве не в люксе?

Немногие знают, что это цвет ног Владимира Владимировича. Залог его здоровья, хорошего самочувствия и неувядающего таланта в том, что он ежедневно парит ноги. Носки-то у него прозрачные.

С этим решили. Что у нас по роскоши?

А с роскошью еще проще! Тоже мне, спросили! Роскошь для меня — это высокие мужские сапоги на горностаевом меху. По-другому и не скажешь.

А, настолько типично...

Ну и что! Типично, зато красиво. На улицу, правда, в них не хожу, чтобы собаки не бросались. А так дома заправил в сапоги атласные брюки, кушачком подпоясался, в одну руку крыночку с молоком, в другую — яичко отварное. И сижу, Пасху жду. А еще абсолютная роскошь — если у тебя перо на шляпе, а в руках птица из Красной книги, в хвосте которой недостает этого пера.

Что ж, это доступная роскошь. А есть для вас недоступная?

Не думаю, что я кого-то удивлю: непозволительная роскошь — это время. И ее недоступность зависит исключительно от меня самого. Найти время и сложно, и легко одновременно. На себя, на семью, на друзей, на книгу. На какой-нибудь порнографический фильм, в конце концов. Он вышел в 2011 году, там уже многие актеры ушли в драматическое кино, а ты все еще не знаешь, с чего они начинали.

Возвращаясь к тяжелому люксу…

…Да, тут надо сформулировать проще: это огромный бриллиант величиной с кулак. Все. На него можно просто смотреть или вставить в серьгу в пупке.

Сколько у вас таких бриллиантов?

Да ни одного! Все не могу приладить. Несколько раз мерил — как-то не ложится. Царапает.

Ну, главное, чтобы была возможность его иметь. Что такое «достаточно денег»?

Очень хороший вопрос. Ну, было. Есть! Такое состояние достигается, когда ты не думаешь об их количестве. Не пересчитываешь купюры в уме или перед сном в темной комнате в кармане на ощупь. Когда ты идешь куда-то и не прикидываешь, хватит ли на что-то или нет. Поэтому не надо посещать места, на которые может не хватить денег. Все! Идешь в «Пятерочку» в отдел консервированных овощей, стоишь там и чувствуешь себя королем.

Но у вас достаточно?

Конечно. Не жалуюсь. Я хорошо зарабатываю.

А тратите глупо?

А трачу гораздо глупее, чем зарабатываю. Бывает, просаживаю. Я человек сомневающийся, рефлексирующий, думающий. А в целом с деньгами легко расстаюсь. Люблю на них подарки покупать. Угощать кого-то. Пришли в ресторан, сели большой компанией, раз — и оплатил счет. Хотя по лицам присутствующих видно, что они в ответ тебе никогда такого не сделают. А потом думаешь: это же твои дети — может, вырастут и отблагодарят.

Если найти в архивах подшивку журналов Forbes, вы там в рейтингах то на двенадцатом, то на восемнадцатом, то вообще на двадцатом местах. Собираетесь ли уже подниматься в первую десятку?

Скачу как блоха по таблицам! Пока буду добираться до этой десятки, у меня скорее получится возглавить журнал Forbes и поставить себя на первое место во всех рейтингах. И еще сфотографироваться на обложку в очень узких брюках.

Они уже выходят из моды.

Мода меняется, а мы нет. В век мужской краски для волос мы можем оставаться в одном и том же образе сколько захочется.

И все же иногда в тренде оказываются неожиданные вещи. Из коллекции Гоши Рубчинского, например.

У меня есть кроссовки из его коллекции. Мне они очень нравятся. Удобные. Ношу с радостью. На них написано «Гоша Рубчинский». Иду за границей по улице, а люди думают, на каком языке у меня буквы на пятках.

Как же приталенные костюмы или те самые узкие брюки?

Подождите, а я ведь могу чередовать одежду?

Нет.

А, спасибо. Тогда я сейчас попрошу своего ассистента набрать на заправке в трехлитровую баночку 76-го бензина, мы обольем кроссовки Гоши Рубчинского и сожжем.

Кровожадно. Вернемся к любви и деньгам. На что нельзя давать деньги женщине, как бы она ни просила?

Ни в коем случае нельзя давать ей деньги на твои собственные похороны. Это было бы как минимум странно. И если попросит пару сотен на яд — тоже лучше не давать. А во всем остальном женщине отказывать не нужно. Лучше всего, чтобы она не просила, а просто знала, где они лежат. Вот сейф. А то, что на нем кодовый замок, — уже ее проблемы.

Возможна ли любовь без роскоши и сейфов?

Я уверен, что да. Да и слухи такие ходят. Любовь невозможна без взаимного уважения, а без роскоши можно и обойтись. Вспомните замечательную басню Крылова «Бомжиха и нищий».

А как нужно любить женщину?

Страстно.

В таком случае как нужно любить вещи?

С вещью, к сожалению, не может быть взаимной любви. Это любовь односторонняя. Вещь может и предать, оказавшись на другом человеке. Поэтому любить вещи нужно как домашних животных: ласково их поглаживать, понимая, что через какое-то короткое время они умрут.

А себя?

Конечно, незаметно. Более того — желательно в плотно закрытом помещении. Для этого процесса посторонние глаза не нужны.

Странно было бы не выяснить, как нужно любить машину.

Машину нужно не любить, ее нужно уважать. Тогда она будет уважать тебя. Она же как родственник. Поэтому если полюбишь машину — то совершишь инцест.

Ну, а родину как?

А вот Родину надо любить негромко.

Обсудить
Ценности
 — 
11:30 24 марта 2017

В женском роде

Базельские новинки для прекрасной половины человечества
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах