Новости партнеров

Реанимация палаты

Кому президент доверил налаживать контакт с обществом

Владимир Путин и Сергей Карякин
Фото: kremlin.ru

В начале недели президент Владимир Путин утвердил 40 членов Общественной палаты. Состав обновился почти наполовину, в нем появилось несколько известных каждому россиянину имен. Теперь влияние палаты ощутимо усилится, уверены эксперты. Одновременно эта структура может не столько получить, сколько, наконец, обрести изначально задуманные для нее функции.

В понедельник завершился первый этап формирования Общественной палаты (ОП) России. Утверждены 40 человек по так называемой президентской квоте. После этого регионы должны выдвинуть еще 85 представителей. Все вместе они изберут еще 43 члена ОП в ходе голосования.

В президентском списке появились новые громкие имена — к примеру, режиссер Владимир Хотиненко и несколько известных спортсменов, в том числе шахматист Сергей Карякин, тренер и глава федерации гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Из всех выбранных президентом общественников более половины — 23 человека — еще никогда не работали в ОП. «Принципы формирования палаты остались неизменны, но конкретный набор людей в президентской части дает почву для размышлений, — говорит генеральный директор ВЦИОМ и политолог Валерий Федоров. — Это, конечно, не революция, преемственность сохраняется. Но, конечно, ОП будет искать новые форматы, будет стараться заявить о себе более громко, весомо».

Открыться публике

Общественная палата в ее нынешнем виде работает с 2005 года. Ключевой ее задачей называлась работа с органами госвласти и местного самоуправления — для учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав, а также обеспечения общественного контроля за все теми же органами власти.

Но работа ОП в основном была неприметной — опросы трехлетней давности показывали, что половина граждан вообще не знает о существовании такого органа. Да и сама палата вела себя не особенно активно в публичном поле. «Информационная политика была очень централизована, — рассказывает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Медийная, публичная и информационная активность серьезно форматировалась аппаратом палаты. Теперь она, конечно, станет более открытой».

Повышению коммуникативной яркости поможет и назначение секретарем палаты журналиста Валерия Фадеева, считает эксперт, — «если подтвердится информация о выдвижении его на первые роли».

Фадеев фигурировал в числе претендентов еще в прошлый раз, рассказывал «Коммерсанту» сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, снова прошедший в состав ОП. По его мнению, сейчас, когда необходимо, «чтобы палата реагировала на национальную повестку дня, Валерий Фадеев будет идеальным кандидатом». Официально претенденты на должность еще не обсуждались, но нынешнего секретаря ОП Александра Бречалова в президентской квоте уже не оказалось.

Провести экспертизу

В новый состав палаты в рамках президентской квоты переизбраны почти все представители основных конфессий. Также в ОП остались академик Лео Бокерия и певица Диана Гурцкая. Продлили полномочия тем, кто показал себя как авторитетные эффективные общественные деятели, объясняет директор Института системных исследований и гуманитарных проектов, зампред общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.

Эксперты единогласно подчеркивают, что федеральная ОП стала моложе — как и корпус губернаторов с учетом последних назначений. «Очевидно, что назрели такие возрастные перемены», — признает глава ВЦИОМ Федоров. Кроме того, он обращает внимание на рост числа представителей экспертного сообщества — их стало больше почти в два раза, и почти каждый имеет узкую профессиональную специализацию.

«В состав прошли ряд достаточно авторитетных руководителей, прежде всего, экономического плана. Раньше мы не видели в палате людей такого типа», — добавляет Федоров. В качестве примеров он называет бывшего вице-премьера и главу Росстандарта Бориса Алешина, а также экс-директора компании «Сухой», авиаконструктора Михаила Погосяна.

Состав органа позволяет догадываться и о темах, которые станут приоритетными в работе. «Представители организаций, связанных с поддержкой людей с ограниченными возможностями, например Диана Гурцкая, сохранили свои позиции. Это свидетельствует, что направлению уделяется активное внимание», — говорит Анатолий Гагарин из ОП Свердловской области. Среди новых членов также оказался руководитель проекта «Детский хоспис» Александр Ткаченко, которого не так давно награждали премией за благотворительность. Вместе с ним будет работать 24-летний Артем Метелев — его называют одним из лидеров российского волонтерского движения.

«Палата стала шире представлять интересы некоммерческого сектора экономики, НКО. Предшествующий состав был в большей степени лоббистский и представлял торгово-промышленные интересы. Теперь ОП будет больше ориентирована на волонтерство, благотворительность, на консолидацию этих структур и их опыта», — считает политолог Дмитрий Орлов.

Вернуть контроль и лифты

Усиление экспертной составляющей в составе палаты предполагает, что общественная экспертиза должна приобрести больший вес, убежден гендиректор ВЦИОМ. По словам Валерия Федорова, ОП сможет не только работать в качестве «квазипредставительного органа», но и активно заниматься оценкой разрабатываемых законопроектов.

Вероятный претендент на роль секретаря ОП Валерий Фадеев, помимо медийной карьеры, руководит рабочей группой ОНФ «Качество повседневной жизни». «Связка ОП и Общероссийского народного фронта показывает, что палата сейчас будет играть определенную роль в усилении общественного и гражданского контроля, — считает Анатолий Гагарин. — Безусловно, НКО, которые занимаются общественным контролем, тоже будут активно представлены в палате».

Одновременно ОП может стать своеобразным лифтом идей и решений, допускает Федоров. «Собственно, она создавалась именно в этом качестве. Какое-то время палата действительно претендовала на эту роль, но в последние годы она явно оказалась в тени, в ней было меньше жизни, меньше активности, — вспоминает эксперт. — Сейчас, очевидно, пришло время ее перезагрузить и создать такой общественный экспертный центр на базе ОП».

Но на вопрос о том, будут ли в палате обсуждаться «узкие вопросы» — такие, например, как передача РПЦ Исаакиевского собора — политолог ответить затрудняется. «Многое все-таки зависит от того, кто палату возглавит», — заключает он.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия