«Кличко — великий боксер, но я бы отдал предпочтение Джошуа»

Боксер Григорий Дрозд — о работе на ТВ, бое Кличко и развитии муай тая в России

Григорий Дрозд
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Григорий Дрозд не выходил на ринг почти два года, но свободного время у него не прибавилось. Вице-президент Федерации тайского бокса России поведал «Ленте.ру» об успехах этого вида спорта, поделился ожиданиями от боев Владимира Кличко и Флойда Мэйуэзера, рассказал о ситуации с Александром Поветкиным и многом другом.

«Лента.ру»: Григорий, поздравляем вас как вице-президента Федерации тайского бокса России с тем, что ваш вид спорта получил признание МОК. Когда его ждать на Олимпиаде?

Дрозд: Спасибо! Действительно тайский бокс признан олимпийским видом спорта, но это рассчитано всего на три года. В программу Олимпийских игр тайский бокс пока не вошел. Очень надеемся, что это случится в течение 8-10 лет.

Чем тайский бокс отличается от обычного бокса и кикбоксинга?

Оригинальное название этого боевого искусства — муай тай. Отличие от обычного бокса в том, что тут можно бить не только кулаками, но и локтями, коленями и ногами. В кикбоксинге тоже можно бить ногами, но локти и колени запрещены. Кроме того, в кикбоксинге нет такого элемента, как клинч — когда ты сближаешься с соперником и работаешь на ближней дистанции. В муай тай можно входить в клинч и бить коленями в голову. Этот вид спорта намного жестче.

Звучит экстремально. Шлемы в тайском боксе не предусмотрены?

Любители дерутся в шлемах, на голени надевают щитки, на руки — налокотники и перчатки. Юниоры еще и в жилете боксируют. А у взрослых все по-настоящему: только перчатки, бандаж и каппа.

Насколько этот вид спорта популярен в России?

В нашей стране он развивается с начала 1990-х, а в Таиланде у него 1000-летняя история. В России тайский бокс только набирает обороты: в последние годы открылось много клубов в Москве и по всей стране. У этого вида спорта одна из самых сильных и самых эффективных ударных техник, многие бойцы ММА, включая Федора Емельяненко, занимаются тайским боксом. 9 апреля пройдут финалы чемпионата Москвы по тайскому боксу, а вместе с ними, в рамках одной программы, также состоятся несколько боев по профессиональным правилам. Прямой эфир покажет телеканал «Матч! Боец», во второй половине дня. Всех желающих приобщиться к нашему великолепному виду спорта приглашаю к экранам.

На днях вы были избраны в Общественную палату России от Кемеровской области. Как возникла идея заняться государственной деятельностью и что будет входить в ваши обязанности?

У меня давно было желание помогать родному городу и региону Кузбасс. Мне сделали предложение, и я не отказался. Избрание в Общественную палату — одна из возможностей быть полезным. Я вхожу в комиссию по охране здоровья, экологии и развитию спорта. К тому же меня наделили правом совещательного голоса по вопросам экономики и развитию предпринимательства. В этой комиссии — волейбольный тренер Владимир Алекно, шахматист Сергей Карякин, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер и другие уважаемые мной люди. Будем вместе работать на благо спорта, здоровья и экологии!

В январе Всемирный боксерский совет (WBC) объявил вас боксером, завершившим карьеру. Они что-то перепутали?

Насколько я понял, вывод о завершении моей карьеры сделал глава WBC Маурисио Сулейман. Почему? Для меня это загадка. Я ничего такого не заявлял, мой промоутер — тоже. Есть много ярких примеров, когда боксеры после 2-3 лет паузы возвращались на ринг и становились чемпионами мира. Я вполне допускаю свое возвращение, продолжаю активно тренироваться. Когда я приму решение о завершении карьеры, сам сразу же об этом сообщу.

Недавно о намерении вернуться на ринг объявил 48-летний Олег Маскаев. Как оцениваете его перспективы в профессиональном боксе сейчас?

Если честно, немного скептически. В 40 лет — одно дело, но в 48... К этому возрасту надо уже найти другое занятие в жизни, не так сильно задействовать физические возможности своего организма. Каким получится возвращение? Думаю, чемпионом мира он не станет.

Кстати, о другом занятии в жизни. Недавно вы попробовали себя в качестве телеведущего на проекте «Бой в большом городе». Довольны проектом и своей работой на телевидении?

Очень доволен. Поработать с таким актером, как Михаил Пореченков, — это интересный опыт. Я поближе познакомился с телевидением. Мне понравилось сотрудничать с Тиной Канделаки и Натальей Билан. К концу проекта я стал более раскован. Вначале, конечно, было тяжело. Комментировать — это одно, а перед камерой выступать, произносить речи — совсем другое, намного сложнее. Считаю, проект удался.

К сожалению, сейчас черная полоса у Александра Поветкина. Как вы для себя объясняете происходящее с ним? Имею в виду дисквалификации за мельдноний, а затем за остарин.

Сложно сказать, почему все так происходит. С одной стороны, есть факты: в его пробах были обнаружены запрещенные вещества. С другой стороны, не покидает ощущение предвзятого отношения американских оппонентов к Александру. Нельзя говорить, что они плохие, а мы хорошие, но вот что в действительности: по милдронату Сашу полностью оправдали. По остарину на последнем суде адвокат Поветкина выступил очень убедительно, разнес в пух и прах все аргументы американцев, однако решение было принято в их пользу. Обидно: вроде бы мы не виноваты, а доказать не можем.

Какое будущее ждет Поветкина как профессионального боксера?

Я могу только надеяться, что справедливость восторжествует, и ему позволят вернуться на ринг. Если же продолжится история с судами, то давайте будем честными: в 37-38 лет уже нельзя по три года ждать боя. Мы можем лишь надеяться на лучшее.

Чего не хватает Дмитрию Кудряшову, чтобы стать чемпионом мира?

Мне кажется, он проводит слишком мало боев, ему надо чаще боксировать. Я нисколько не сомневаюсь, что он готов претендовать на титул чемпиона мира. У него прекрасная команда, хороший тренер, чудовищной силы удар. Очень надеюсь, что в скором времени он выйдет на претендентский бой, а затем и на титульный.

Ровно месяц остается до боя Владимира Кличко и Энтони Джошуа. Чего ожидаете от поединка?

Если говорить о потенциале бойцов, то расклад 50 на 50, но из-за поддержки фанатов и молодости англичанина, все же отдам небольшое предпочтение ему. При этом мы все понимаем, насколько силен и техничен Владимир. Он великий боксер. У него тоже прекрасные шансы на победу. Это классический случай противостояния опыта и молодости. У Джошуа очень сильный удар, и если он его доведет до цели, то Владимир это почувствует. Но верно и обратное. Это действительно будет супербой.

Геннадий Головкин не без труда победил американца Дэниела Джейкобса. Верите ли вы теперь в его бой с Саулем Альваресом и кого бы назвали фаворитом?

Не думаю, что бой Головкина с Джейкобсом сильно влиял на его перспективу подраться с Альваресом. Если бы Геннадий проиграл, то шансов встретиться с мексиканцем было бы мало, но в нынешних условиях все, что нужно сделать, — сесть и договориться. Оба бойца давно всем все доказали и созрели для этой встречи. Тянуть дальше бессмысленно. Если бой состоится, то считаю, что Головкин победит.

Сейчас все ближе бой Флойда Мэйуэзера и Конора Макгрегора. Что вы думаете по поводу этой затеи?

У обоих бойцов миллионы фанатов по всему миру. Это чистое шоу. Нет, конечно, если они выйдут на ринг, то будут драться по-настоящему, но спортивной интриги тут никакой. Для меня понятно, что победит Мэйуэзер. Я полпроцента не дам на победу Макгрегора. Если Флойд не завяжет глаза повязкой, то победит играючи. Человеку из ММА не о чем даже мечтать в поединке с боксером такого уровня. Это будет публичная казнь.

Недавно российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов не успел сбросить вес и не уложился в свою категорию перед боем с Тони Фергюсоном, попав при этом в больницу. Кто виноват, когда боец не укладывается в вес?

В первую очередь виноват сам боец, а во вторую... Тоже сам боец. Никто за него килограммы гонять не будет. Тренер не может это сделать за своего бойца. Я слышал, что у Хабиба еще камни в почках нашли, он почувствовал острые боли... неприятная там возникла ситуация. В целом же, боец сам отвечает за свой вес. Нужно иметь определенные черты характера и качества, чтобы уметь вовремя подсушиться и при этом чувствовать себя хорошо. Сгонка веса — важнейший этап подготовки к бою. Можно сказать, что в этот момент поединок уже начался.

У вас в карьере бывали ситуации, когда приходилось сгонять много килограммов за короткий промежуток времени перед боем?

Бывали и неоднократно, но я всегда входил в нужный вес. У меня и по любителям и по профессионалам было множество подобных историй, я знаю, что такое не пить и почти не есть неделями. Надо себя ограничивать, тут другого пути просто нет.