Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Я уже наелся»

Как Евгений Плющенко пресытился спортом и окончательно завершил карьеру

Евгений Плющенко
Фото: Matthew Stockman / Getty Images

Легенда мирового фигурного катания Евгений Плющенко отказался от мысли принять участие в Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане и окончательно решил завершить профессиональную карьеру. «Лента.ру» — подробнее об уходе из спорта двукратного олимпийского чемпиона и трехкратного победителя мировых первенств.

«Есть какой-то предел»

«Когда решил, что со спортом пора заканчивать? Год назад, когда мне прооперировали шейный отдел. Подумал, что уже достаточно. Я смотрю, как выросла молодежь, как выросло мужское фигурное катание. С молодежью невозможно сейчас соревноваться — мне так кажется. Есть какой-то предел. У меня было 15 операций, выступать на пятой Олимпиаде — сложно. Я уже наелся», — заявил спортсмен в интервью «Матч ТВ».

Плющенко вспомнил, что 10 лет назад спокойно разучивал со своим тренером — Алексеем Мишиным — четверные прыжки, однако и не думал включать их в программу. Сейчас подобные элементы стали нормой, лидеры мирового фигурного катания прыгают как минимум два четверных в программе.

При этом спортсмен отметил, что остается в фигурном катании и планирует добиться успехов на тренерском поприще. Плющенко не исключает поездки в Пхенчхан, но в другом качестве.

«Открываю свою академию, где буду работать тренером. Если мы со спортсменами успеем подготовиться к Олимпиаде, может быть, и поеду. Уже сейчас есть ребята из других стран, которые хотят со мной заниматься. Есть ребята из России», — добавил спортсмен.

Официальное открытие академии Плющенко на западе Москвы запланировано на 5 апреля. До этого момента 34-летний спортсмен отказался общаться со СМИ. Судя по Instagram фигуриста, к началу тренировок уже все готово, а комплекс уже посетила певица и телеведущая Ольга Бузова. Спортсмен успел дать девушке несколько уроков, а также наградить Бузову эпитетами, среди которых «добрая», «талантливая» и «интеллигентная».

Помимо работы с подрастающим поколением, прославленный фигурист намерен участвовать в показательных выступлениях, с которыми он успешно гастролирует по стране. Не так давно в жизни Плющенко появилось новое увлечение — хоккей. Фигурист, перенесший более десятка операций, не боится контактного вида спорта, выступая за команду Ночной хоккейной лиги «Ледяные волки». В одном из январских матчей он даже отметился дублем.

Видео: plushenkoofficial / Instagram

Грыжи, диски, шурупы

После Игр-2014 в Сочи, где Плющенко снялся с личного турнира из-за травмы, спортсмен не раз заявлял о желании продолжать карьеру. Главной целью для себя он считал выступление на Олимпиаде в Пхенчхане, которая должна была стать пятой в карьере фигуриста.

«Я задаю этот вопрос сам себе почти каждый день. В один из дней говорю "да", а на следующий — "может быть". Буквально два месяца назад я достойно выступил в Японии, выиграл соревнования — так почему бы не попробовать и с Играми 2018 года?» — говорил Плющенко в марте 2015 года.

После этого спортсмен перенес операцию на спине, затем ему удаляли грыжу в шейных позвонках. Но несмотря на проблемы со здоровьем, Плющенко всегда оказывался в расширенном списке кандидатов на поездку в Пхенчхан, а также не упускал возможности похвастать «здоровьем на миллион». В декабре прошлого года фамилии фигуриста впервые не оказалось в списке потенциальных участников Игр-2018, после чего многие болельщики и специалисты начали подозревать, что долгожданного возвращения легенды все-таки не состоится.

«Мне казалось, что его карьера уже закончена, поэтому я не знаю, в чем значимость этого события. Он являлся выдающимся спортсменом мирового уровня, который на протяжении многих лет служил верой и правдой своему Отечеству. В борьбе с Алексеем Ягудиным он развивал одиночное мужское фигурное катание, но после травмы стало понятно, что мы его потеряем», — так на новость об уходе Плющенко отреагировала прославленный тренер Татьяна Тарасова.

Коллега Тарасовой Алексей Мишин, работавший с Плющенко на протяжении всей карьеры, в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» призвал поклонников фигуриста не расстраиваться.

«Не нужно считать это известие чем-то печальным, он открыл в жизни новую интересную главу. Женя был замечательным спортсменом, нужно поблагодарить его за труд и талант, вспомнить добрым словом тренера, который работал с ним все эти годы. Желаю ему удачи в новой, тренерской карьере, ведь он открывает школу. Сам я остаюсь работать в Санкт-Петербурге, но буду помогать Евгению», — заявил Мишин.

Специалист также отметил, что у его подопечного есть знания, помноженные на гигантский спортивный опыт, которые способны сделать Плющенко успешным тренером.

Продолжатели дела

О решении завершить профессиональную карьеру Плющенко сообщил в дни проведения чемпионата мира в Хельсинки, после того, как короткую программу представили мужчины-одиночники. Россиян в числе лидеров нет. Михаил Коляда расположился на седьмой строчке, Максим Ковтун идет десятым.

«Они еще молоды. Могу сказать, например, про Коляду — у него все еще впереди. Можно за год-два наверстать. К будущей Олимпиаде ему обязательно нужно выучить несколько четверных прыжков, чтобы поддавливать соперников технической базой. Ковтуну тоже нужно освоить несколько четверных и стабильно кататься», — заявил Плющенко «Матч ТВ».

При этом спортсмен предлагает снять розовые очки и не ждать в Пхенчхане медалей от одиночников. По его мнению, россияне максимум могут рассчитывать на шестую позицию.

Плющенко — двукратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный призер Игр. Три раза спортсмен побеждал на чемпионатах мира, семь раз — на первенствах Европы. С его уходом из спорта завершается целая эпоха в мировом мужском одиночном катании. Теперь остается следить за успехами фигуриста на тренерском поприще.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы