Маэстро снова 17

Как Роджер Федерер в 35 вернулся на теннисный Олимп

Фото: Lynne Sladky / AP

Бывшую первую ракетку мира Роджера Федерера списывали со счетов еще в 2008-м, когда он уступил лидерство в рейтинге главному сопернику — Рафаэлю Надалю. С тех пор швейцарец не раз возвращался на теннисный Олимп, и спустя девять лет — снова на вершине. В чем секрет успеха 35-летнего маэстро — в материале «Ленты.ру».

В минувшее воскресенье Федерер в третий раз в сезоне обыграл Надаля, на этот раз в финале турнира серии «Мастерс» в Майами. Благодаря этой победе швейцарец закрепился на первой строчке в чемпионской гонке Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и вышел на четвертое место в рейтинге. Три месяца назад поверить в столь стремительный взлет маэстро было невозможно. Не верил и сам Роджер.

«Если бы мне сказали, что я настолько успешно начну сезон, я бы просто посмеялся. Это не входило в мои планы. Мы с командой рассчитывали войти в первую восьмерку перед Уимблдоном, но нам это удалось намного раньше... Это здорово, но теперь мне нужно пересмотреть свои цели. Понять, что делать дальше», — сказал Федерер.

Меньше года назад, летом 2016 года 35-летний швейцарец, проводивший крайне неудачный для себя сезон, объявил, что на полгода прерывает выступления из-за первой в жизни операции — на колене. Тогда его в очередной раз отправили на пенсию, но он посрамил критиков пуще прежнего.

Сезон-2017 пока получается для Федерера самым успешным в карьере. Он выиграл все три крупных турнира: Australian Open и связку «Мастерсов» Индиан-Уэллс — Майами, что до этого удавалось ему лишь однажды — в 2006 году. Тогда Роджеру было 24, и он не проигрывал вообще никому, кроме Надаля, да и то на нелюбимом грунте.

В финале Майами-2006 Федерер обыграл Ивана Любичича со счетом 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 7:6 (8:6). Теперь этот хорват уже в качестве тренера ведет Роджера к новым успехам. Любичич был хорошим теннисистом, добивался успехов на «Мастерсах», но топ-игроком все же не считался. Единственный компонент в его теннисе, в котором Иван как минимум не уступал Роджеру, — удар слева.

Именно бекхэнд в последние годы стал слабым местом в игре Федерера и давал сбои в решающие моменты: в частности, в финале US Open-2015, который Роджер в драматичном матче уступил Джоковичу. Частые ошибки привели к тому, что швейцарец почти перестал пробивать слева, предпочитая надежные, но не острые подрезки. При Любичиче бекхэнд неожиданно превратился из самого уязвимого места Роджера в главное его оружие. «Я принимаю и атакую слева лучше и легче, чем когда-либо. Благодаря этому удару я могу диктовать условия сопернику в каждом розыгрыше», — сказал маэстро после победы над Надалем в Индиан-Уэллс.

Не стали хуже и остальные приемы игры швейцарца, которого болельщики по всему миру называют Отцом. Подача по-прежнему работает безотказно: на ней Федерер берет более 90 процентов геймов. Удар справа у него всегда был одним из лучших в мире, но и в нем с приходом Любичича в тренерское кресло появились новые элементы: Роджер стал чаще обычного пробивать обратный кросс. Этот удар выручил его в ключевые моменты финала Australian Open-2017 и принес важные очки на «Мастерсах».

Несмотря на солидный возраст (в августе Федереру исполнится 36), Роджер абсолютно не растерял скорость. Он спокойно добегает до укороченных ударов и способен терпеливо носиться вдоль задней линии на протяжении пяти часов. Поддерживать форму швейцарцу помогает тренер по физической подготовке Пьер Паганини.

Роджер, как и другой теннисный долгожитель — Андре Агасси, предпочитает интервальные тренировки: 30 секунд работы, 30 секунд отдыха. Федерер на протяжении двух-трех часов делает рывки и тормозит. Это наилучшим образом симулирует теннисные нагрузки. Есть ощущение, что Роджер стал чуть легче — сбросил килограмма три, что важно для сохранения скорости после 30 лет.

Чтобы продолжать играть на высоком уровне, Федерер очень выборочно подходит к участию в турнирах. Полугодичный перерыв из-за травмы позволил ему вернуться посвежевшим, и отныне он наверняка регулярно будет брать паузы в выступлениях. После победы в Майами Федерер объявил, что пропустит весь грунтовой сезон, кроме главного турнира «Ролан Гаррос», который состоится в конце мая — начале июня.

Отдохнувший Федерер, скорее всего, будет главным фаворитом «Уимблдона» и одним из основных действующих лиц на североамериканской серии, которую в сентябре венчает US Open. В отсутствии занимающегося семьей Джоковича сложно найти того, кто мог бы бросить вызов играющему в лучший теннис Роджеру. Вернет ли Новак былую форму к лету? Вполне возможно, но пока предпосылок к этому немного. После победы на «Ролан Гаррос»-2016 серб перестал тренироваться с прежней интенсивностью, о чем поведал его бывший тренер Борис Беккер.

Еще одна причина возвращения Федерера на вершину — его запредельная мотивация и любовь к теннису. Он получает удовольствие от всего, что с ним связано: от путешествий, тренировок, общения с прессой и болельщиками и, конечно, от самой игры. На трибунах его всегда поддерживает большая команда: жена Мирка, четверо детей, три тренера и родители. Все это вкупе с обожанием миллионов фанатов по всей планете не дает ему остановиться. После одного из недавних матчей он сказал: «Я рос, играя со стенами и гаражными дверями. Я прошел весь путь наверх и по-прежнему получаю удовольствие. Мне нравится приезжать в разные города. Я их уже довольно хорошо изучил, но продолжаю открывать что-то новое. В конце концов, я обожаю выходить на корт и играть в теннис перед тысячами людей. Я не откажусь от этих чудесных мгновений просто так».