Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Ледовое переговорище

Смогут ли МОК и НХЛ договориться об участии сильнейших хоккеистов в ОИ-2018

Александр Овечкин
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

До Олимпиады 2018 года в Пхенчхане остается чуть меньше года, но страсти вокруг соревнований разгораются уже сейчас. Это касается хоккейного турнира, на который НХЛ не хочет отпускать своих игроков. Североамериканская лига вроде бы огласила окончательное отрицательное решение по этому вопросу, однако в реальности все еще может измениться. «Лента.ру» рассказывает подробнее о ситуации.

Окончательно, но не бесповоротно

«Ассоциация игроков подтвердила, что у нее нет желания или намерения продолжать переговоры, которые бы сделали участие в Играх более привлекательным для клубов. Таким образом мы заявляем, что календарь сезона-2017/2018 будет сверстан без учета перерыва на Олимпиаду. На этом мы считаем вопрос закрытым», — говорилось в заявлении НХЛ, опубликованном 3 апреля.

Примерно то же самое в конце марта заявил глава североамериканской лиги Гэри Беттмэн, но его заместитель Билл Дэйли сразу же уточнил, что переговорный процесс не закончен. Поклонники хоккея пока продолжают надеяться на консенсус между МОК и лигой.

Несмотря на «окончательность» принятого решения, руководители НХЛ продолжают активно выступать в прессе. Беттмэн, к примеру, сделал довольно оригинальное заявление, предложив провести олимпийский хоккейный турнир... летом.

«Конечно, мы заинтересованы в росте интереса к лиге в других странах. Но делать перерыв на три недели каждые четыре года — это не то, что может помочь. Если бы МОК перенес хоккейный турнир на лето, это было бы великолепно. Мы были бы рады, если бы игроки в нем поучаствовали, потому что это не повлияло бы на наш сезон», — отметил функционер.

В каком месяце может пройти подобный турнир — Беттмэн не уточнил, однако нетрудно предположить, что игроки соберутся на Олимпиаду либо сразу по окончании сезона, либо в глухое межсезонье (регулярный чемпионат НХЛ стартует в октябре). Вряд ли это положительно скажется на качестве хоккея на турнире.

Нельзя забывать и о том, что тяжелые переговоры о выступлении энхаэловцев происходят практически перед каждой Олимпиадой начиная с 1998 года. Лига и МОК в конечном итоге всегда договаривались, и поклонники хоккея ожидают, что на этот раз все будет так же.

Бунт на корабле

После публикации решения НХЛ болельщики с нетерпением ждали ответа игроков, прежде всего Александра Овечкина. Форвард «Вашингтон Кэпиталс» не раз изъявлял желание поехать в Пхенчхан и готовность в случае необходимости самовольно покинуть расположение команды.

«Я все равно поеду на Олимпиаду. Наш владелец понимает ситуацию: каждый игрок хочет быть на Олимпиаде. Я жду, что договоренность все же будет достигнута. Не исключаю, что решение НХЛ — это блеф. Еще ничего не ясно, календаря следующего сезона ведь еще нет», — заявил Овечкин, показав, что готов до конца стоять на своем. Россиянина поддержал одноклубник и соотечественник Евгений Кузнецов.

Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной Канады, форвард и капитан «Чикаго Блэкхокс» Джонатан Тэйвз увидел в отказе НХЛ пустить игроков на Олимпиаду предпосылки к очередному локауту. Частичная или полная отмена сезона может произойти в сезоне-2020/2021, когда истечет срок коллективного соглашения профсоюза игроков с лигой.

«Я не удивлюсь новому локауту, раз уж мы столкнулись с такими противоречиями по Олимпиаде. Это значит, что мы движемся в этом направлении», — предположил хоккеист.

Гораздо жестче в отношении боссов НХЛ высказался шведский защитник «Тампа-Бэй Лайтнинг» Антон Строльман: по его мнению, североамериканская лига в переговорах с МОК упирается до последнего лишь ради собственной выгоды. Забота об игроках, считает Строльман, у руководства НХЛ далеко не на первом месте: «Единственное, о чем они переживают на самом деле, — это возможность получить больше денег. Все сделано только ради этого, и это меня печалит больше всего. Руководитель НХЛ — просто кучка миллиардеров, которые пытаются урвать лишний доллар».

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков предостерег Овечкина от «партизанской войны». По словам специалиста, хоккеист должен обращаться в профсоюз игроков, а не действовать в одиночку. В противном случае, по мнению Быкова, капитан «Вашингтона» может получить длительную дисквалификацию.

А нам-то что?

Возможное отсутствие ведущих хоккеистов мира на Олимпиаде окажет положительное влияние на медальные притязания российской сборной. Континентальная хоккейная лига, в отличие от американских коллег, с легкостью договорилась об участии своих игроков в турнире, внеся в календарь на следующий сезон месячный перерыв. В КХЛ выступает много квалифицированных российских игроков, и некоторые (Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Вячеслав Войнов) имеют колоссальный опыт выступлений в НХЛ. Кроме того, в межсезонье клубы Континентальной хоккейной лиги могут пополниться несколькими молодыми отечественными хоккеистами, которые пока не на первых ролях за океаном и не имеют долгосрочных контрактов с североамериканскими командами.

Вернуться на родину могут и опытные игроки (Семен Варламов, Андрей Марков, Дмитрий Куликов). Последнему будет сделать это гораздо легче, ведь его однолетний контракт с «Баффало Сейбрс» истекает по окончании сезона.

Команд, способных конкурировать со сборной России по составу, в Пхенчхане наверняка не будет, однако и ценность победы на подобных Играх станет другой. Даже ежегодный чемпионат мира, в котором играют хоккеисты вылетевших из плей-офф клубов НХЛ, станет престижнее. Ведь Олимпиада запланирована на даты, когда за океаном в разгаре регулярный чемпионат.