Сколько волка ни Кормье

38-летний Даниэль Кормье задушил Энтони Джонсона в бою-реванше

Даниэль Кормье и Энтони Джонсон
Фото: Jeffrey T. Barnes / AP / East News

Американский боец смешанного стиля Даниэль Кормье защитил титул чемпиона UFC в полутяжелом весе в поединке-реванше с соотечественником Энтони Джонсоном. Как и в прошлом бою, Кормье одержал победу удушением со спины. «Лента.ру» — о результатах этого и других боев в рамках UFC 210.

Отложенный реванш

Кормье и Джонсон должны были встретится еще в 10 декабря в рамках UFC 206. Тогда Даниэль снялся с поединка из-за травмы. Джонсон пожелал ему скорейшего выздоровления, а чемпион, в свою очередь, обещал выйти на бой как только сможет. Руководство промоушена перенесло схватку на апрель.

Кормье уже побеждал Джонсона — в мае 2015 года они сошлись в бою за вакантный титул чемпиона UFC в полутяжелом весе. Тогда Энтони с первых секунд бросился в атаку, доставив опытному оппоненту немало проблем, ведь Рамбл (прозвище Джонсона в переводе с английского означает «драка», — прим. «Ленты.ру») известен своими тяжелейшими ударами. Яркий пример — все 16 досрочных побед в профессиональной карьере Джонсон одержал нокаутами. Но Кормье — опытный боец, он выдержал стартовый натиск и заставил соперника играть по своим правилам. Перевел бой в партер и в третьем раунде провел удушающий со спины.

С тех пор Кормье успел защитить титул, одержав победу над шведом Александром Густафссоном раздельным решением судей, и подраться с не менее легендарным, чем он сам, бразильцем Андерсоном Пауком Силвой. Правда, их поединок не носил титульного характера из-за того, что Паук заменил Джона Джонса, который должен был провести с Кормье реванш, но провалил допинг-тест и получил очередную дисквалификацию.

Джонсон тоже не сидел без дела, померившись силами с достойными представителями своего дивизиона — Джими Манувой, Райаном Бейдером и Гловером Тейшейрой. Каждый бой завершился досрочно, каждый из соперников Рамбла побывал в нокауте.

Как скинуть полкило за пару минут

В последнее время в UFC участились форс-мажорные ситуации, связанные с весом спортсменов. Самый свежий пример — госпитализация Хабиба Нурмагомедова перед встречей с Тони Фергюсоном. Россиянин слишком активно сгонял вес, и его организм не выдержал. Не стал исключением и поединок Кормье — Джонсон. В рамках полутяжелой весовой категории бойцам необходимо было уложиться в 92,99 килограмма. Джонсон с этим проблем не испытал, в то время как Кормье оказался на полкило тяжелее нормы.

Скандал? Как бы не так. Команда американца увела Кормье за кулисы. Когда через пару минут он вновь встал на весы, они — о чудо! — показали заветные 92,99. Некоторые болельщики высказывали предположение, что в отличие от первой попытки перед Даниэлем натянули два полотенца и он оперся на них, потеряв таким образом лишние 500 граммов. Официальные лица ничего криминального в этой детали не увидели и допустили спортсмена до поединка. Команда отреагировала на новость радостным ревом.

Видео: MMAFightingonSBN / YouTube

Перед боем соперники были на удивление спокойны и почтительны друг к другу. Минимум провокаций и треш-тока — редкость для современного мира ММА. В эпоху, когда бойцы продают больше шоу, нежели собственно спорт, это вызывает только уважение.

Чемпион, будучи более опытным, решился спрогнозировать исход поединка. «Я снова задушу Джонсона, затем обернусь и увижу, что он лежит и плачет, как плакал в прошлый раз», — говорит действующий чемпион. Его соперник ограничился лишь тем, что пообещал провести реванш в ином стиле, чем первый бой, и экономнее расходовать силы, ведь им предстояло провести в октагоне пять раундов по пять минут.

Король партера

Джонсон не врал — он предпочел не бросаться на Корьме с первых секунд, а действовал более аккуратно. Даниэль даже пропустил мощную комбинацию, но сразу после этого завязал Энтони у сетки. Чемпион более уверенно смотрелся в клинче, Джонсон пытался сопротивляться. В концовке раунда он даже провел тейкдаун, но попал ли он в судейские записки, было непонятно — Кормье оказался на канвасе одновременно с сиреной об окончании раунда.

Во второй пятиминутке чемпион вновь взял ситуацию под контроль. Удивительно, в клинче и партере Джонсон смотрелся гораздо слабее Кормье, несмотря на то что оба начинали спортивную карьеру именно с борьбы (а Кормье даже выступал на Олимпиадах в 2004 и 2008 годах в составе сборной США по вольной борьбе).

Джонсон сделал последнее усилие и произвел успешный тейкдаун, но повел себя настолько робко, что Кормье тут же сумел подняться на ноги, а еще через мгновение уже сам перевел соперника в партер, оказавшись у него на спине. Стало ясно — из столь невыгодного положение претенденту не выбраться. Чемпион заправил ноги и принялся одарять Джонсона увесистыми ударами в голову. Энтони честно попытался спасти положение, но сделал только хуже — Кормье выбрал момент и забрал шею оппонента. У того не осталось шансов. Джонсон сдался.

Видео: mtlmmasquad / Instagram

После боя претендент выглядел разочарованным, чуть не плакал (прав был Кормье) и звал в октагон своего тренера. Джонсон собрался и потребовал внимания публики. После шумных аплодисментов Энтони поблагодарил соперника и объявил о завершении карьеры. Подробностей он не уточнил, ограничившись лишь тем, что его решение никак не связано со спортом. Обидно, ведь Рамблу всего 33 года — в нынешних реалиях возраст расцвета для бойца ММА.

Скандальная победа Мусаси и российский дебют

Соглавным событием вечера стал бой Гегарда Мусаси с экс-чемпионом UFC Крисом Уайдманом. Поединок прошел в среднем весе. В первом раунде Мусаси смотрелся лучше, а во втором случился скандал.

Гегард поймал соперника и дважды ударил Уайдмана коленом в голову. Судья остановил бой, посчитав, что Мусаси нарушил правила, но после просмотра видеоповтора эпизода признал, что все было чисто. В октагон вышли врачи, запретившие Уайдману продолжать бой. Тот никак не мог согласиться с подобных исходом и еще долго разводил руками от недоумения.

Мусаси выиграл техническим нокаутом. Но когда рефери поднял его руку и объявил победителем, Гегард повел себя по-мужски — не стал брать флаг Армении (Мусаси — этнический армянин), отказавшись праздновать успех вместе с командой. Не такой он видел эту победу. Возможно, Уайдман получит реванш.

Видео: _julaak_ / Instagram

Еще одно значимое событие UFC 210 — дебют российского бойца Магомеда Бибулатова. 28-летний спортсмен из Грозного встречался с филиппинцем Дженелом Лаусой. Россиянин продемонстрировал прекрасную технику, периодически радуя зрителей ударами в стиле Конора Макгрегора, и физическую готовность. Лауса неплохо двигался, но его соперник был заметно активнее. В результате Бибулатов одержал победу единогласным решением судей.