Попал в приемную

Почему хабаровский подросток расстрелял людей в здании ФСБ

Фото: dvnovosti.ru

В Хабаровске подросток совершил дерзкое нападение на здание местного управления ФСБ РФ: убит сотрудник ведомства и один из посетителей, еще один мужчина госпитализирован. Ответным огнем нападавший был уничтожен. Вскоре выяснилось, что преступник и его сообщники добыли оружие в местном тире, застрелив инструктора. В криминальной драме разбиралась «Лента.ру».

Хроника событий

События разворачивались во второй половине дня. В 17:02 по местному времени (10:02 мск) в приемную Управления ФСБ России по Хабаровскому краю на Волочаевской улице вошел неизвестный. У молодого человека была объемная сумка.

По данным источника, молодой человек сообщил дежурному, что располагает важной информацией, и попросил вызвать оперативника.

По предварительной версии, как только офицер к нему подошел, юноша выстрелил ему в голову. После этого достал сумки карабин «Сайга» и открыл огонь по находившимся в приемной посетителям. В результате погиб иностранец, пришедший на прием, еще один иностранец был ранен.

Как отметил источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах, во время стрельбы злоумышленник причинил себе ранение.

«В процессе перезаряжания оружия он по неосторожности нанес себе ранение», — сказал собеседник редакции. К тому времени на место преступления подоспела группа быстрого реагирования — так называемая трехминутка. Ответным огнем военнослужащие ликвидировали нападавшего.

Между тем, как сообщил источник в правоохранительных органах, один погибший иностранец — вызванный для проведения следственных действий переводчик, а раненый — потерпевший по одному из уголовных дел о разжигании национальной розни. По данным «Коммерсанта», с ними в момент атаки вел беседу оперативник отдела по борьбе с терроризмом Яков Хасанов, который погиб от рук экстремиста.

Территория по периметру здания управления ФСБ в Хабаровске была оцеплена. Издание «Молодой дальневосточник» опубликовало видео с места происшествия. Две центральные улицы перекрыты, в связи с чем в городе сильно затруднено движение. Усилена охрана воинских частей и военных городков в регионе.

Чуть позже в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщили, что личность нападавшего установлена. «Это уроженец и житель Хабаровского края 1999 года рождения. Имеются данные о его принадлежности к неонацистской группировке», — уточнили в ЦОС ФСБ.

По данным региональных СМИ, нападавший — житель Хабаровска Андрей К., 17-летний участник одной из неонацистских группировок. Изначально сообщалось, что злоумышленник стрелял из травматического пистолета, переделанного под боевые патроны.

По словам очевидцев, перед стрельбой был слышен взрыв, однако в ФСБ и МЧС эту информацию опровергли. Перед зданием следов взрыва не обнаружено.

К вечеру в центре Хабаровска были перекрыты улицы Волочаевская, Шеронова, Муравьева-Амурского. Изменены маршруты движения нескольких автобусов. Территория перед управлением ФСБ огорожена для работы следователей. На улице дежурили врачи скорой помощи и спасатели.

Откуда оружие

Позже выяснилось, что беспрецедентные для Хабаровска меры безопасности приняты властями неслучайно: нападению на приемную УФСБ предшествовал налет на местный тир «Хаммер».

В стрелковом комплексе на Тихоокеанской улице был найден убитый выстрелом в сердце инструктор, по совместительству охранник. Из хранилища пропали как минимум 25 единиц боевого оружия. По информации источников, нападение было совершено незадолго до происшествия в приемной спецслужбы, и в нем участвовали около 10 человек. Чуть позже в ФСБ подтвердили, что в убийстве сотрудника тира подозревают 17-летнего стрелка.

На сайте стрелкового клуба, где произошла трагедия, можно увидеть то самое оружие, которое впоследствии изъяли следователи с места происшествия — пистолет «Викинг» (спортивный вариант ярыгина).

Позднее СМИ сообщили, что задержан предполагаемый соучастник Антона К. по нападению на стрелковый клуб, у которого на съемной квартире изъят боевой автомат с патронами. Вскоре в социальной сети «ВКонтакте» появилось видео оперативного задержания некоего Марата Гаджиибрагимова 1987 года рождения: он лежит на полу квартиры в наручниках и сообщает сотруднику спецназа, где спрятан боевой автомат. По другой информации, часть похищенного оружия была найдена дома у ликвидированного подростка.

Из нациста в исламисты

К своим неполным 18 годам Антон К. успел стать известным среди правоохранителей: он состоял на учете как член неонацистской организации, а чуть больше года назад резко изменил взгляды. По данным источника «Ленты.ру», молодой человек пополнил ряды радикальных исламистов.

Согласно информации со страницы в соцсети, авторство которой одноклассники Антона приписывают ему (аккаунт зарегистрирован на Антона Васильева), он систематически практиковался в стрельбе и метании бутылок с зажигательной смесью. Среди его интересов — группы расистского и нацистского толка «Право белых на оружие», «Right Partisan» и другие.

По данным регионального издания ИА «Хабаровский край сегодня», тинейджер до 9-го класса учился в городской школе №30. Незадолго до преступления он сменил статус на своих страницах на «Верен до смерти без капли сомнения», а также запостил картинку «Встречай своих сынов, Вальхалла» (в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов).

По стопам столичного стрелка

Историю с хабаровским подростком, застрелившим инструктора в тире, чтобы завладеть оружием, уникальной, увы, не назовешь. Подобный случай произошел несколько месяцев назад в столице. В стрелковом клубе ДОСААФ на востоке Москвы 15-летний школьник расстрелял во время занятия 29-летнего инструктора, завладел пистолетом Glock 17 и скрылся. Позже его обезображенное тело было найдено на рельсах железной дороги у станции МЦК Соколиная Гора.

Примечательно, что погибший, как и его хабаровский последователь, был приверженцем неонацистских идей.

***

Следствию предстоит подробно разобраться во всех обстоятельствах произошедшего. Военно-следственное управление СКР по Восточному военному округу возбудило уголовное дело по статьям об убийстве, незаконном обороте оружия и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Из Москвы на Дальний Восток направлены опытные следователи и эксперты-криминалисты.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе