Попал в приемную

Почему хабаровский подросток расстрелял людей в здании ФСБ

Фото: dvnovosti.ru

В Хабаровске подросток совершил дерзкое нападение на здание местного управления ФСБ РФ: убит сотрудник ведомства и один из посетителей, еще один мужчина госпитализирован. Ответным огнем нападавший был уничтожен. Вскоре выяснилось, что преступник и его сообщники добыли оружие в местном тире, застрелив инструктора. В криминальной драме разбиралась «Лента.ру».

Хроника событий

События разворачивались во второй половине дня. В 17:02 по местному времени (10:02 мск) в приемную Управления ФСБ России по Хабаровскому краю на Волочаевской улице вошел неизвестный. У молодого человека была объемная сумка.

По данным источника, молодой человек сообщил дежурному, что располагает важной информацией, и попросил вызвать оперативника.

По предварительной версии, как только офицер к нему подошел, юноша выстрелил ему в голову. После этого достал сумки карабин «Сайга» и открыл огонь по находившимся в приемной посетителям. В результате погиб иностранец, пришедший на прием, еще один иностранец был ранен.

Как отметил источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах, во время стрельбы злоумышленник причинил себе ранение.

«В процессе перезаряжания оружия он по неосторожности нанес себе ранение», — сказал собеседник редакции. К тому времени на место преступления подоспела группа быстрого реагирования — так называемая трехминутка. Ответным огнем военнослужащие ликвидировали нападавшего.

Между тем, как сообщил источник в правоохранительных органах, один погибший иностранец — вызванный для проведения следственных действий переводчик, а раненый — потерпевший по одному из уголовных дел о разжигании национальной розни. По данным «Коммерсанта», с ними в момент атаки вел беседу оперативник отдела по борьбе с терроризмом Яков Хасанов, который погиб от рук экстремиста.

Территория по периметру здания управления ФСБ в Хабаровске была оцеплена. Издание «Молодой дальневосточник» опубликовало видео с места происшествия. Две центральные улицы перекрыты, в связи с чем в городе сильно затруднено движение. Усилена охрана воинских частей и военных городков в регионе.

Чуть позже в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщили, что личность нападавшего установлена. «Это уроженец и житель Хабаровского края 1999 года рождения. Имеются данные о его принадлежности к неонацистской группировке», — уточнили в ЦОС ФСБ.

По данным региональных СМИ, нападавший — житель Хабаровска Андрей К., 17-летний участник одной из неонацистских группировок. Изначально сообщалось, что злоумышленник стрелял из травматического пистолета, переделанного под боевые патроны.

По словам очевидцев, перед стрельбой был слышен взрыв, однако в ФСБ и МЧС эту информацию опровергли. Перед зданием следов взрыва не обнаружено.

К вечеру в центре Хабаровска были перекрыты улицы Волочаевская, Шеронова, Муравьева-Амурского. Изменены маршруты движения нескольких автобусов. Территория перед управлением ФСБ огорожена для работы следователей. На улице дежурили врачи скорой помощи и спасатели.

Откуда оружие

Позже выяснилось, что беспрецедентные для Хабаровска меры безопасности приняты властями неслучайно: нападению на приемную УФСБ предшествовал налет на местный тир «Хаммер».

В стрелковом комплексе на Тихоокеанской улице был найден убитый выстрелом в сердце инструктор, по совместительству охранник. Из хранилища пропали как минимум 25 единиц боевого оружия. По информации источников, нападение было совершено незадолго до происшествия в приемной спецслужбы, и в нем участвовали около 10 человек. Чуть позже в ФСБ подтвердили, что в убийстве сотрудника тира подозревают 17-летнего стрелка.

На сайте стрелкового клуба, где произошла трагедия, можно увидеть то самое оружие, которое впоследствии изъяли следователи с места происшествия — пистолет «Викинг» (спортивный вариант ярыгина).

Позднее СМИ сообщили, что задержан предполагаемый соучастник Антона К. по нападению на стрелковый клуб, у которого на съемной квартире изъят боевой автомат с патронами. Вскоре в социальной сети «ВКонтакте» появилось видео оперативного задержания некоего Марата Гаджиибрагимова 1987 года рождения: он лежит на полу квартиры в наручниках и сообщает сотруднику спецназа, где спрятан боевой автомат. По другой информации, часть похищенного оружия была найдена дома у ликвидированного подростка.

Из нациста в исламисты

К своим неполным 18 годам Антон К. успел стать известным среди правоохранителей: он состоял на учете как член неонацистской организации, а чуть больше года назад резко изменил взгляды. По данным источника «Ленты.ру», молодой человек пополнил ряды радикальных исламистов.

Согласно информации со страницы в соцсети, авторство которой одноклассники Антона приписывают ему (аккаунт зарегистрирован на Антона Васильева), он систематически практиковался в стрельбе и метании бутылок с зажигательной смесью. Среди его интересов — группы расистского и нацистского толка «Право белых на оружие», «Right Partisan» и другие.

По данным регионального издания ИА «Хабаровский край сегодня», тинейджер до 9-го класса учился в городской школе №30. Незадолго до преступления он сменил статус на своих страницах на «Верен до смерти без капли сомнения», а также запостил картинку «Встречай своих сынов, Вальхалла» (в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов).

По стопам столичного стрелка

Историю с хабаровским подростком, застрелившим инструктора в тире, чтобы завладеть оружием, уникальной, увы, не назовешь. Подобный случай произошел несколько месяцев назад в столице. В стрелковом клубе ДОСААФ на востоке Москвы 15-летний школьник расстрелял во время занятия 29-летнего инструктора, завладел пистолетом Glock 17 и скрылся. Позже его обезображенное тело было найдено на рельсах железной дороги у станции МЦК Соколиная Гора.

Примечательно, что погибший, как и его хабаровский последователь, был приверженцем неонацистских идей.

***

Следствию предстоит подробно разобраться во всех обстоятельствах произошедшего. Военно-следственное управление СКР по Восточному военному округу возбудило уголовное дело по статьям об убийстве, незаконном обороте оружия и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Из Москвы на Дальний Восток направлены опытные следователи и эксперты-криминалисты.

Обсудить
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Galaxy Note 8Между первой и второй
Чем закончилась очередная попытка Samsung убить iPhone
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство РФ«Это была циничная сделка с дьяволом»
Рисковал ли Сталин, подружившись с Гитлером
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Аудионаркотики
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние