Новости партнеров

Тир во время чумы

Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Вечер 20 февраля наверняка надолго запомнится сотрудникам одного из стрелковых клубов Москвы: обычная тренировка по стрельбе обернулась кровавой трагедией. По неизвестным пока причинам 15-летний юноша направил пистолет Glock 17 на своего инструктора — и выстрелил, нанеся ему ранение, от которого тот позже скончался. После этого подросток скрылся с оружием. Вскоре его тело было найдено на путях железнодорожной станции. Детали происшествия выясняла «Лента.ру».

Пуля в упор

Информация о случившемся в столичном стрелковом клубе ДОСААФ в Измайловском проезде (район Измайлово, Восточный округ Москвы) появилась около девяти часов вечера в понедельник. По предварительным данным, посетитель выстрелил в инструктора и скрылся; полиция немедленно начала розыск подозреваемого.

Источник рассказал «Ленте.ру», что личность стрелка установлена, ему всего 15 лет, стрелял он из боевого пистолета Glock 17. Пострадавший, 29-летний Владимир Быков, был госпитализирован с пулевым ранением в живот. Факт происшествия подтвердили в столичном главке Следственного комитета России (СКР).

«Подросток во время занятия по стрельбе совершил выстрел в мишень, после чего целенаправленно произвел выстрелы в инструктора», — сказали в региональном управлении ведомства.

Позже в распоряжении «Ленты.ру» появилась запись эпизода с выстрелами, сделанная камерой видеонаблюдения, установленной в помещении стрелкового клуба.

На кадрах видно, что инструктор сначала объясняет посетителю, как целиться и стрелять, подросток делает выстрел по мишени, после чего внезапно поворачивается к преподавателю и стреляет в него практически в упор, а затем скрывается с оружием.

Пока полицейские вели розыск вооруженного подозреваемого, следователи возбудили по факту происшествия дело по двум статьям УК РФ с формулировкой «Покушение на убийство».

Смерть на железнодорожных путях

Около полуночи розыск подростка был окончен — его нашли. Вернее, его труп.

«Обнаружено тело предполагаемого подозреваемого, следователи работают на месте происшествия, устанавливаются все обстоятельства», — сказала старший помощник руководителя столичного главка Следственного комитета РФ (СКР) Юлия Иванова.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что разыскиваемый полицией подросток совершил самоубийство: «Розыск прекращен в связи с обнаружением тела. По предварительным данным, мальчик покончил с собой».

В столичном главке МВД сообщили, что австрийский пистолет Glock 17, из которого был ранен инструктор, и 30 патронов к нему нашли рядом с телом подростка.

По данным источника «Ленты.ру», труп обнаружили на станции «Соколиная Гора» Московского центрального кольца (МЦК).

Утром 21 февраля стало известно, что инструктор Владимир Быков скончался в больнице. Врачи боролись за его жизнь всю ночь, но спасти раненого не удалось.

Версия о мотиве

Источник, близкий к следствию, сообщил «Ленте.ру», что покончивший с собой подозреваемый увлекался радикальными националистическими идеями, в частности симпатизировал запрещенной в России террористической организации «Правый сектор». В настоящее время следователи устанавливают связано ли это обстоятельство с мотивом преступления. Что толкнуло юношу на столь отчаянный шаг — пока остается загадкой. По словам источника в правоохранительных органах, Росгвардия начала проверку тира, где произошла стрельба, на предмет соблюдения правил хранения и использования оружия.

Беспокойные тиры

С начала нынешнего года столичные тиры уже не в первый раз оказываются в криминальных сводках. В воскресенье, 8 января, кровавая драма разыгралась в Рязанском районе на юго-востоке Москвы. 26-летний Сергей Остапенко, бывший инструктор тира, призер чемпионата Москвы по практической стрельбе из ружья, застрелил своего соседа Сергея Орехова. Когда на место преступления прибыли сотрудники правоохранительных органов, Остапенко ранил двоих стражей порядка, а затем покончил с собой.

Как и в случае с подростком из тира ДОСААФ, в истории Сергея Остапенко оказалось немало темных пятен. Как удалось выяснить «Ленте.ру», у бывшего инструктора по стрельбе не было лицензии на оружие: Остапенко лишили ее из-за психического заболевания. Он состоял на учете в психоневрологическом диспансере, что автоматически лишало его права на владение оружием. Тем не менее, он раздобыл числившийся утерянным дробовик и даже выступал с ним в телешоу как эксперт. Именно из этого оружия в январе Остапенко стрелял в людей.

Ошибки инструктора

«На видеозаписи инцидента в стрелковом клубе ДОСААФ видны определенные нарушения техники безопасности. Во-первых, несовершеннолетний был допущен на огневой рубеж без родителей или законных представителей. Они должны были присутствовать, это общепринятое правило для всех тиров. Как его в одиночку допустили к занятиям с оружием — большой вопрос. Второе нарушение связано с тем, что обычно инструктор находится за рабочей рукой стрелка, в его "слепой зоне". Это специальное правило: стрелки-непрофессионалы не контролируют свои действия в полном объеме и могут допустить ошибки. Если инструктор стоит сзади — он может их пресечь. Однако, как видим на записи, подросток стреляет с правой руки — а инструктор находится слева от него. Займи преподаватель правильную позицию — и у него было бы время, чтобы среагировать», — говорит председатель правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев.

Шмелев уточняет, что сегодня в законодательстве отсутствуют требования о том, какие документы должен предоставить посетитель тира, чтобы получить доступ к оружию. Обычно спрашивают либо разрешение на владение оружием, либо водительские права. Некоторые стрелковые клубы запрашивают медицинские справки о состоянии психического здоровья. Если стрелять приходит несовершеннолетний, его главной порукой в тире становятся родители.

«В истории с подростком, убившим инструктора, много странностей. Он, насколько я понял, не был членом стрелкового клуба — что называется, пришел с улицы. Заниматься пришел один — и его к оружию допустили. Вообще, нужно тщательное расследовать произошедшее и сделать четкие выводы. Необходимо, к примеру, доработать систему безопасности в тирах. Во многих стрелковых клубах посетителям нельзя выйти из стрелковой галереи, не пройдя через рамку металлодетектора, — а значит, не получится и вынести оружие. Сигнал сразу идет охране», — рассказывает собеседник «Ленты.ру».

Правда, даже если охранникам стрелкового клуба поступит сигнал о попытке вынести оружие из галереи, они окажутся в довольно дурацком положении: секьюрити в тирах сегодня безоружны. Такая странная ситуация, замечает Шмелев, сложилась не только на стрелковых объектах, но и в оружейных магазинах: противопоставить что-либо вооруженным злоумышленникам охрана попросту не может. К счастью, такие инциденты единичны, но их вероятность есть всегда. Как писал Антон Павлович Чехов, «если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить». И в понедельник 20 февраля 2017 года выстрел действительно прогремел.