Война и тир

Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе

Сергей Остапенко
Сергей Остапенко
Фото: страница Сергея Остапенко во ВКонтакте

Концовку зимних каникул в Москве омрачила трагедия: в воскресенье, 8 января, 26-летний Сергей Остапенко, бывший инструктор в тире и призер чемпионата Москвы по практической стрельбе из ружья, застрелил своего соседа Сергея Орехова. Когда на место преступления прибыли сотрудники правоохранительных органов, Остапенко ранил двоих стражей порядка, а затем покончил с собой. «Лента.ру» попыталась выяснить, почему человек, обучавший других правильному и безопасному обращению с оружием, устроил кровавую бойню, и обнаружила в биографии Остапенко немало темных пятен.

Дарго на тропе войны

Друзья называли его Дарго, по-чеченски — «клинок». Dargo — выгравировал он на своем любимом оружии, гладкоствольном ружье Germanica калибра 12/76. Фотографии этого оружия можно найти на страницах Сергея в соцсетях. По некоторым данным, он заботливо носил его в чехле от гитары, на манер героя фильма Desperado в исполнении Антонио Бандераса. По версии следствия, 8 января, примерно в половине седьмого утра, Остапенко у дома №11 по улице Васильцовский Стан (Рязанский район, Юго-Восточный округ Москвы), где он проживал, несколько раз выстрелил из этого ружья в своего соседа — 43-летнего Сергея Орехова, попав ему в голову и грудь. Орехов скончался на месте.

По одной из версий, убийца пытался отобрать у Орехова кредитку и узнать ее пин-код, чтобы снять наличные. На сигнал жильцов о стрельбе выехал наряд вневедомственной охраны Росгвардии. Когда стражи порядка прибыли на улицу Васильцовский Стан, Остапенко там уже не было. Начались поиски. Через час после стрельбы подозреваемого обнаружили в нескольких километрах от места преступления — рядом с домом №2 по улице Федора Полетаева.

Сдаваться он не пожелал и произвел по правоохранителям около 10 выстрелов. Двое бойцов Росгвардии — 29-летний Николай Маркин и 25-летний Александр Багацкий — получили ранения (Маркин — в плечо, Багацкий — в грудь). От тяжких увечий спасли бронежилеты. Патроны у Остапенко еще были, однако продолжать бой он не стал и, забежав во двор дома №40 по Окской улице, покончил с собой. Экспертиза, по данным «Ленты.ру», выявила в крови самоубийцы алкоголь.

Оружейный фанат

Профили Сергея Остапенко в соцсетях ярко свидетельствуют: оружие было его страстью. С апреля по ноябрь 2016 года он работал инструктором по стрельбе в подмосковном стрелковом клубе «Калибр».

«О Сергее могу сказать только хорошее: позитивный, положительный, культурный человек. Единственное — рассеянный. Знаете, иногда мог опоздать, иногда свет в тире забывал на ночь выключить. По этой причине мы месяца три назад договор с ним расторгли», — говорит бывший работодатель Остапенко Иван Королев.

По словам управляющего клубом, у стрелка не было проблем с психикой, а на руках имелись все необходимые справки о нормальном состоянии здоровья.

По некоторым данным, он был женат второй раз. Молодую семью содержала в основном супруга Ирина, работающая в секретариате одного из столичных судов. По информации источника в правоохранительных органах, девушка — начинающий спортсмен, занимается практической стрельбой в дисциплине «ружье». Материальную поддержку паре оказывала и адвокат Татьяна Остапенко, мать Сергея. Ее адвокатский кабинет, судя по данным из открытых источников, находится на той же самой улице Васильцовский Стан, где жил Остапенко и где он застрелил Сергея Орехова.

Видео: Федерация практической стрельбы Курской области / ВКонтакте

Остапенко участвовал в программе «Гражданское оружие» на канале «Т24» — телешоу, посвященном «правильному, безопасному и культурному обращению с гражданским оружием». После трагических событий 8 января выпуск программы с его участием удалили с YouTube. Там Остапенко демонстрировал стрельбу из гладкоствольного ружья Germanica. По данным источника в правоохранительных органах, именно из этого оружия бывший инструктор мог вести огонь в роковое воскресенье.

Позер со стволом в руках

Крепкий и брутальный Остапенко — помимо тира, он немало времени проводил в тренажерном зале — легко мог произвести впечатление профессионала на тех, кто далек от оружейного мира. Однако в Федерации практической стрельбы России (ФПСР) к нему относились неоднозначно: не считали профессионалом, да и особых спортивных успехов у него не было.

«Он вообще не спортсмен по практической стрельбе. Грамота у него за третье место в дуэльной стрельбе на чемпионате Москвы 2016 года — но там соревновались лишь три участника. Он сумел выбить всего около 20 процентов мишеней. Да и дуэль на этом чемпионате была добровольной, а не турнирной», — рассказал «Ленте.ру» один из руководителей подмосковного отделения ФПСР.

В федерации отметили, что размещенные на страницах Остапенко в социальных сетях ролики с его участием тоже не свидетельствуют о высоком профессионализме стрелка. Он не стесняясь признавался в одном из видео, что в процессе стрельбы забыл про мишени. А в одном из роликов дает заведомо неправильные советы стрелкам.

Инструктор с «волчьим билетом»

Людей, серьезно связанных с оружием, — будь то военные, полицейские или охотники — объединяет очень аккуратное и внимательное к нему отношение. А Сергей Остапенко стрелял по людям, причем находясь, по данным столичного управления Следственного комитета России (СКР), в состоянии алкогольного опьянения.

На самом деле у Остапенко, фаната оружия, не было на него лицензии. Вернее, была — но давно, до 2013 года. Как стало известно «Ленте.ру», в это время в жизни Сергея произошел весьма неприятный инцидент: по невыясненным причинам он открыл огонь из своего помпового ружья Germanica на одной из детских площадок в Москве.

По информации источника в правоохранительных органах, мать стрелка, адвокат Татьяна Остапенко (Гаврилова) приложила все усилия, чтобы оградить сына от уголовного преследования — у него внезапно обнаружилось психическое заболевание. В результате этого маневра молодого человека поставили на учет в психоневрологический диспансер и автоматически лишили права на владение оружием. Пришлось его продать.

Пока неясно, как подучетник медучреждения получил доступ в тир. По данным «Ленты.ру», Остапенко предоставил при трудоустройстве в «Калибр» необходимый пакет документов, в том числе справку формы 046, необходимую для получения доступа к оружию. Документы вроде бы были отправлены в мытищинскую полицию, где личность стрелка и подлинность справок не вызвали никаких подозрений.

С любимыми не расставайтесь

В истории с «московским киллером», как Сергея Остапенко окрестили СМИ, один вопрос порождает другой. Как молодой человек смог проработать инструктором в стрелковом клубе почти год, имея проблемы с психикой? Кто допускал состоящего на учете в ПНД Остапенко до соревнований по стрельбе? И самое главное — откуда у него взялось ружье, из которого велся огонь 8 января?

По словам источника в правоохранительных органах, помповая Germanica была оформлена на 58-летнего москвича Александра Демянчука. Известно, что 31 января 2014 года он подал в полицию заявление об утере оружия.

Помповое ружье — это не пистолет и не револьвер, его длина — не менее 81 сантиметра. Потерять подобное оружие, мягко говоря, сложно. Демянчук, по данным «Московского комсомольца», на допросе в полиции объяснил, что ружье исчезло при переноске вещей во время переезда. Он грешил на происки недоброжелателей, правда, так и не сообразил, кому мог перейти дорогу.

Полицейским предстоит изучить и другую версию непростой судьбы любимого ствола Остапенко. Источник в правоохранительных органах объяснил «Ленте.ру», что Демянчук мог продать дробовик Остапенко, а потом сообщить полицейским об утере. Это известная теневая схема на рынке российского охотничьего оружия.

Донбасский след

При всей неоднозначности фигуры Сергея Остапенко большинство знакомых все же характеризует его как человека положительного. Что же толкнуло его устроить бойню 8 января? Некоторые из тех, кто его знал, отмечают, что в последние месяцы Сергей был обижен на весь мир. А перед самым Новым годом поругался со своей избранницей, и та его покинула.

«Ирина жаловалась, что Остапенко угрожал ей убийством. И не раз», — сообщили «Ленте.ру» в Федерации практической стрельбы России.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что обстановка в квартире убийцы свидетельствовала о многодневном запое.

Есть и еще одна версия. Сразу после воскресной трагедии некоторые СМИ заговорили о том, что Остапенко якобы воевал в Донбассе.

«Не могу сказать наверняка, воевал ли он. Я сам был добровольцем и принимал участие в боевых действиях там. Сергей консультировал меня в плане того, что лучше брать с собой туда, что покупать. Может, тоже воевал... В горячей точке его сознание могло измениться, отсюда и безумие со стрельбой в Москве», — рассказал «Ленте.ру» один из знакомых Остапенко.

По данным СМИ, у Сергея Орехова, подвернувшегося под горячую руку пьяному любителю оружия, остались трое несовершеннолетних детей.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды