Пример заразителен

Что общего у захвата заложников в Москве и Подмосковье

Сотрудники правоохранительных органов на Ельнинской улице в Москве 27 декабря 2016 года
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Вторник предновогодней недели выдался тяжелым для полиции — утром подозреваемый в грабеже взял в заложницы пожилую москвичку на Ельнинской улице, а днем в подмосковном Орехово-Зуеве другой злоумышленник ворвался в отделение банка. Оба инцидента завершились попытками свести счеты с жизнью, одному из преступников это удалось, второй находится в тяжелом состоянии. Подробности этих событий и версия о том, как они могут быть связаны друг с другом, — в материале «Ленты.ру».

Грабитель спортзалов

Захвату заложницы на Ельнинской улице предшествовало другое преступление — налет на фитнес-клуб в спальном районе столицы Крылатское. По данным полиции, около 4 часов утра двое в масках ворвались в спортзал на улице Крылатские Холмы, связали администратора пластиковыми хомутами и вскрыли сейф. Добыча — чуть более 130 тысяч рублей.

Сыщики ОМВД по району Крылатское быстро вышли на след налетчиков. Установив место жительства предполагаемого участника нападения, оперативники прибыли по нужному адресу. Подозреваемый находился в квартире, но дверь полиции открывать не спешил. На помощь прибыли два сотрудника местной коммунальной службы со слесарными инструментами. Едва они начали ковыряться в замке металлической двери, раздались выстрелы. Как впоследствии выяснилось, подозреваемый вел огонь из охотничьего карабина «Сайга». Один из оперативников и слесарь получили ранение в спину, двум полицейским и второму коммунальщику посекло ноги дробью.

Стрелок, воспользовавшись общим замешательством (полицейские отступили на этаж ниже), выбежал из квартиры и бросился наверх. Стучался в каждую дверь. Открыла ему пожилая соседка. Преступник забаррикадировался в ее квартире, заявив, что взял женщину в заложницы.

На место срочно выехали сотрудники МЧС, Росгвардии и дополнительные силы полиции. Переговоры длились около восьми часов, но не увенчались успехом. Непосредственно перед штурмом в квартире прозвучал выстрел. Проникнув внутрь, спецназ обнаружил подозреваемого мертвым. Он покончил с собой. Женщина не пострадала.

Единоборец с долгами

Как рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, захвативший заложницу преступник в прошлом активно занимался тяжелой атлетикой и восточными единоборствами. По данным «Московского комсомольца», свой же клуб, куда ходил около трех лет, он и ограбил. Издание приводит его имя — Кирилл Луньков. У него накопились серьезные задолженности перед коммунальными службами и несколькими банками.

По словам соседей, Луньков был женат, развелся. У него есть дети. Источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что покончивший с собой преступник страдал психическими расстройствами.

Спустя несколько часов после захвата на Ельнинской улице полицейские задержали предполагаемого соучастника налета на фитнес-клуб.

Как уточнил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУ МВД России Александр Князев, второй участник преступления, 26-летний житель Тверской области, задержан полицейскими по месту своего временного проживания на Полоцкой улице.

Вопросы к полиции

Действия оперативных сотрудников ОМВД по району Крылатское вызывают вопросы. На видео, опубликованном телеканалом «360», запечатлены сыщики до и после попытки задержания подозреваемого — все они без бронежилетов. Согласно практике и ведомственным приказам МВД, опасных преступников (а было известно, что Луньков владеет боевыми приемами борьбы и может оказать физическое сопротивление), тем более если существует потенциальная угроза захвата заложников, должен брать спецназ. Это, собственно, непосредственная задача подразделений Росгвардии, сотрудников которой пригласили лишь после того, как ситуация вышла из-под контроля.

В результате сомнительных действий полиции под огонь попали гражданские лица — специалисты коммунальных служб. Пострадавшие находятся в медучреждениях.

«Оценка действиям сотрудников полиции на всех этапах произошедшего будет дана в ходе расследования возбужденного уголовного дела», — прокомментировали «Ленте.ру» в ГСУ СК по Москве.

Подражатель из Подмосковья

В подмосковном Орехово-Зуево около 10:30 в отделение банка ВТБ-24 на Центральном бульваре вбежал человек, облил себя легковоспламеняющейся жидкостью и заявил, что покончит с собой, если ему не снизят ставку по кредиту. Через несколько минут к месту происшествия прибыли сотрудники полиции и бойцы Росгвардии. Увидев их, человек достал из кармана нож и воткнул его себе в горло. В тяжелом состоянии он доставлен в реанимацию. Около 14:00 его прооперировали, состояние тяжелое.

«Мужчина доставлен в медицинское учреждение. По факту происшествия проводится проверка», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как рассказали корреспонденту «Ленты.ру» свидетели произошедшего, этот человек производил впечатление невменяемого.

Последняя капля

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты и сотрудники полиции не исключают, что между двумя преступления может быть связь.

По мнению врача-психиатра Петра Каменченко, произошедшее в Подмосковье, насколько позволяют судить известные детали, свидетельствует о спонтанном поведении не совсем здорового человека. И высока вероятность того, что к совершению нападения его подтолкнула информация о захвате заложницы в Москве, на Ельнинской улице.

«Как правило, люди долгое время ищут выход из проблемы, и любое событие может запустить стартовый механизм спонтанного расстройства психики. Тогда человек способен на безрассудные поступки: он, например, может ворваться в банк, выдвинуть заведомо невыполнимые требования, не имея при этом не только плана действия, но и понимания того, чего он хочет добиться. Через короткое время такие люди, как правило, совершают суицид. Именно такое развитие событий мы и наблюдали в Орехово-Зуеве», — рассказал доктор Каменченко.