Две пули за блеф

Захват заложников в Москве: как это было и кем был налетчик

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Типичный сценарий голливудского боевика воплотился в реальность 18 мая в Москве — налетчик взял в банке заложников, угрожал взрывом, и был застрелен полицией. Обошлось без невинных жертв. Но нелепые и наивные действия грабителя заставляют задуматься, чего он хотел на самом деле: денег или яркой публичной смерти. «Лента.ру» узнала подробности о событиях роковой ночи и личности незадачливого преступника.

Говорить хотел только с полковником

Отделение МКБ на Первомайской улице на свою беду было открыто дольше других кредитных учреждений. Около 20 часов 20 минут в офис вошел высокий молодой человек с пистолетом в руке, лицо его скрывала маска. В помещении находились пятеро сотрудников банка и двое посетителей. Угрожая оружием, налетчик потребовал открыть кассу с наличностью. Иначе обещал подорвать себя и окружающих. В подтверждение своих слов продемонстрировал что-то вроде пояса смертника.

Налетчик действовал неумело — мешкал, не сразу определил, кто администратор, у кого есть доступ к наличным. Воспользовавшись этим, сотрудники успели незаметно нажать кнопку тревожной сигнализации, а операционист заперлась в пуленепробиваемой капсуле кассы.

Первыми сигнал о налете на банк получили сотрудники вневедомственной охраны. Когда тревожное сообщение приходит из отделения финучреждения, туда автоматически направляются два наряда, а не один, как при попытке проникновения в частную квартиру. Поэтому уже через несколько минут пути отхода налетчику были блокированы.

Но он повел себя как киношный злодей. Взял мобильный телефон одной из своих заложниц, выяснил номер у владелицы и громко прокричал его полицейским. Позвонив, сотрудники вневедомственной охраны попытались его убедить сложить оружие, отпустить заложников, но тот отказался с ними общаться.

«Он заявил, что будет разговаривать только с полицейским не ниже полковничьего звания. Вот и вызвали к нему полковника», — рассказывает «Ленте.ру» полицейский. По словам собеседника, им оказался заместитель начальника УВД по ВАО Сергей Занин. Замполит, как называют должность заместителя по кадровой работе в полиции, сумел убедить налетчика отпустить шестерых заложников. В отделении банка осталась лишь сотрудница, запертая в безопасном боксе. После вывода людей к переговорам подключились специалисты спецназа.

Не оставил снайперам выбора

Тем временем полиция спешно эвакуировала жителей пятиэтажки, на первом этаже которой размещался банк. Быстро такие дела не делаются — оперативно успели вывести лишь 50 человек. Учитывая угрозу взрыва, бойцы спецназа взяли преступника на мушку и ждали возможности его нейтрализовать.

«Преступник выдвинул требования о выдаче 4 миллионов 700 тысяч рублей и 13 тысяч евро. Ему предложили сдаться, однако он попытался привести в действие самодельное взрывное устройство, после чего был мгновенно ликвидирован сотрудниками СОБРа. Последняя заложница освобождена, ее жизни ничто не угрожает», — заявила официальный представитель ГУ МВД по Москве Софья Хотина.

У налетчика был шанс. Ему предложили сложить оружие, но вместо того, чтобы сдаться, парень попытался нажать на кнопку какого-то пульта. Прозвучали два выстрела. Два бойца СОБРа работали синхронно — обе пули попали в голову. Злоумышленник скончался на месте.

Вместо бомбы у налетчика оказался муляж — картонная коробка с проводами. По обнаруженной карточке Сбербанка вскоре была установлена личность застреленного. 29-летний Алексей Ухин из Наро-Фоминска. Пистолет тоже, как выяснили эксперты, не представлял реальной опасности, хотя внешне был неотличим от пистолета Макарова. Это была обычная пневматика.

Вся эта бутафория не меняет сути дела. «Оценка ситуации и последующие действия сотрудников полиции были однозначно верными, — говорится в отчетном документе. — Психоэмоциональное состояние угрожающего не позволяло проводить дальнейшие переговоры, так как он непосредственно от угроз перешел к действию. Обозначив взрывное устройство и готовность к подрыву, попытался воспользоваться пультом с выкриком "умрете вместе со мной". Дистанция удаления не позволяла произвести попытку задержания и обезвреживания преступника».

Правила действий для спецназовцев в таких ситуациях написаны кровью, говорит ветеран Московского ОМОНа Виталий Кийко.

«В соответствии со статьей 23 закона "О полиции" сотрудник полиции имеет право применять оружие для освобождения заложников и для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление. Если бы он положил ствол, лег на пол, руки за голову, конечно, он остался бы в живых. Но он продолжал активное сопротивление. Человек шел стрелять, убивать, захватывать и должен был понимать, что целовать-обнимать его никто не будет», — объясняет подполковник полиции.

Проблемы с законом, алкоголем и трудоустройством

В полиции сообщили, что застреленный ранее был судим за грабеж. Как выяснила «Лента.ру», молодой человек несколько лет назад был лишен права на управление автомобилем за езду в нетрезвом состоянии на полтора года. Ухин пытался оспорить судебное решение, но безуспешно. Изначально он признал вину в правонарушении. Однако во время разбирательства по его жалобе заявил на суде, что на самом деле он просто сидел пьяный в заведенной машине и слушал музыку. Судья оставила причудливую жалобу без удовлетворения.

После истечения срока лишения прав, в 2015 году Ухин принялся искать работу. Рассылал резюме на высокооплачиваемые позиции сотрудника службы безопасности или водителя. То ли от отчаяния, то ли шутки ради парень разместил свою анкету на сайте, где молодые люди ищут работу с дополнительными интимными обязанностями. «Меня зовут Алексей, мне 28 лет, симпатичный молодой человек, нахожусь в поиске высокооплачиваемой работы. Я очень честный, вежливый и внимательный, родился и проживаю в Московской области. Считаю, что вакансия личный помощник... создана для меня (в особенности, если руководитель девушка). Готов работать постоянно за высокий доход», — пишет соискатель.

Других следов в интернете Ухин не оставил. В популярных соцсетях его аккаунтов отыскать не удалось — в наше время это странно. Странной выглядит и сумма, которую он выторговывал для себя, — обычно преступники назначают более существенный выкуп и числа округляют. Удивляет и то, как он явно без плана ворвался в банк, но при этом загодя позаботился об изготовлении довольно качественного, по оценкам полиции, макета бомбы. Наконец, непонятно, зачем было безумно блефовать под дулами спецназа, обещая подорвать всех, и приводить в действие игрушку. Все это складывается в удручающий портрет запутавшегося в жизни человека. Вполне вероятно, что он устал от такой жизни и выбрал столь изощренный и резонансный способ свести счеты с судьбой.

«Конечно, делать какие-то серьезные заключения о психическом состоянии погибшего по тем крайне отрывочным сведениям, которыми мы сейчас располагаем, сложно и не вполне корректно, — говорит психиатр, кандидат медицинских наук Петр Каменченко. — Вероятно, этот человек был психически неуравновешенным социопатом, склонным к импульсивным действиям и не способным оценить отдаленные последствия своих поступков. Похоже, что между побуждением и реализацией у него был очень небольшой зазор. Об этом свидетельствует очевидная спонтанность его действий. Такие люди не способны к сколько-нибудь долгосрочному планированию и моделированию возможных ситуаций. Попав в положение, когда нужно быстро принимать решение, они вынуждены выбирать знакомые им клише, на деле совершенно не адекватные обстоятельствам. Отсюда и очевидная нелепость его поступков. Скорее всего, погибший был неустойчивым психопатом».