Новости партнеров

Татарский акцент

Готова ли Казань к матчам Кубка конфедераций и чемпионата мира

Фото: Тимур Балдин

Казань — один из российских городов, где пройдут футбольные матчи Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира 2018 года. Корреспондент «Ленты.ру» побывал в столице Татарстана и провел ревизию спортивных и инфраструктурных объектов. Готова ли Казань к большому футболу? Ответ — в нашем репортаже.

Я беру с собой в дорогу вместо чемодана

Сразу по прилете в аэропорт Казани болельщика встречает фотовыставка, посвященная предстоящему Кубку конфедераций. Как отметил в интервью «Ленте.ру» пресс-секретарь аэропорта Адель Гаталуллин, задумка администрации города такова: уже с порога погрузить гостей столицы Татарстана в футбольный праздник, которого здесь с нетерпением ждут.

Казанский аэропорт в 2015 году второй раз был признан лучшим региональным аэропортом России и стран СНГ, а также получил четыре звезды по версии Skytrax — рейтинг составлен одноименной британской компанией путем опроса пассажиров.

Планируемая пропускная способность аэропорта во время проведения Кубка конфедераций — до 1800 пассажиров в час, из которых до тысячи — пассажиры внутренних рейсов и до 800 — международных. Сейчас воздушная гавань поддерживает штатный режим: до тысячи пассажиров в час на внутренних рейсах и до 580 — на международных. Взлетно-посадочная полоса способна выполнять до двадцати четырех взлетно-посадочных операций в час.

Для повышения пропускной способности аэропорта сейчас ведутся работы по оборудованию временного пункта пропуска. Ежедневно аэропорт принимает порядка пяти–семи тысяч пассажиров. Всего же пассажиропоток за прошлый год почти достиг двух миллионов человек.

Наследие Универсиады

Казань встречает Кубок конфедераций — 2017 и чемпионат мира по футболу — 2018 с готовой инфраструктурой. Еще к Универсиаде-2013 были построены новый терминал аэропорта и интермодальная ветка, соединившая аэропорт с центром города, а также одиннадцать транспортных развязок. Также реконструировали железнодорожный вокзал, 23 городские дороги, открыли новые станции метро, произвели капитальный ремонт шестидесяти трех улиц города. Вся эта инфраструктура очень помогает жителям Казани в повседневной жизни.

Матчи обоих турниров пройдут на стадионе «Казань Арена», построенном в 2014 году. Общая площадь спортивного объекта — 1030 квадратных метров. Вместимость трибун — 44 790 человек. Кстати, «Казань Арена» — первый из 12 стадионов чемпионата мира, введенный в эксплуатацию. Арена оборудована самым большим в мире медиафасадом высокого разрешения площадью 3700 квадратных метров. Металлоконструкций в крыше стадиона, общий вес которых составляет 20 тысяч тонн, больше, чем в кровле более вместительного лондонского «Уэмбли».

В настоящее время на стадионе ведутся работы по обустройству медиацентра для представителей СМИ. Медиатрибуна расширится до 140 столов для комфортного размещения представителей разных стран.

Недавно на «Казань Арене» поменяли газон. По словам коммерческого директора стадиона Булата Литвинова, трава находится в прекрасном состоянии. Оценить качество нового газона уже смогли участники матча чемпионата РФПЛ между казанским «Рубином» и питерским «Зенитом». Главная особенность нынешнего покрытия — комбинированный состав травы, сочетающий искусственное волокно и натуральную основу. Аналогичная система уже отлично прижилась на московском стадионе «Локомотив» в Черкизово. Как показала практика, такой газон более износоустойчив и менее подвержен климатическим условиям.

Изменения коснулись не только центральной части стадиона, но и прилегающей территории. Для безопасности болельщиков предусмотрены дополнительные пункты досмотра на входной зоне, призванные обеспечить высокую проходную способность как на стадион, так и со стадиона. Во время матчей обоих турниров к работе на стадионе привлекут около тысячи волонтеров.

В помощь путешественникам

Около двух сотен гостиниц разной категории — от пятизвездочных отелей до хостелов — готовы принять болельщиков разных стран. Общее количество номеров — 7427, общее количество мест — 16 836.

Уже определены и все отели, где остановятся футбольные сборные. Естественно, в целях безопасности их список держат в секрете. Одна из насущных проблем — знание английского. Для сотрудников гостиничных комплексов организовано дополнительное обучение. Как заверил первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов, персонал обучат также испанскому.

Для тех, кто никогда не был в Казани, все-таки скажем: тут много достопримечательностей. В исторической части города есть на что посмотреть, и прежде всего, конечно, — на Казанский кремль.

К Кубку конфедераций туроператоры подготовили специальные продукты: однодневные и многодневные экскурсии на КамАЗ, казанский ипподром. Цена однодневной экскурсии — от 700 рублей, многодневка обойдется в четыре тысячи.

Больших опасений по поводу готовности Казани к крупному футбольному форуму не было изначально, неожиданный визит ревизора только подтвердил: все в порядке.

Спорт14:1422 октября
Массимо Каррера

«Я провалился»

Каррера сделал «Спартак» чемпионом. За что его уволили?