Что с лицом?

Как оставаться красивой, несмотря на солнце, ветер и капризы погоды

Фото: Tristan Fewings / Getty Images

Необычно холодная и влажная погода в апреле и мае нынешнего года внесла определенные коррективы и в выбор косметики: женщинам пришлось дольше, чем обычно, использовать средства, защищающие кожу от неблагоприятных внешних воздействий. Но лето все же не за горами: «Лента.ру» рассказывает об актуальных трендах в макияже, новинках косметических коллекций наступающего сезона и популярных летних ароматах, а также дает рекомендации по уходу за кожей.

Сберечь и улучшить

Как считают специалисты-дерматологи, главное в уходе за кожей — питание и увлажнение. Причем увлажнять кожу нужно не только зимой, когда она страдает от холода, ветра и «пересушенного» воздуха в помещениях с центральным отоплением, но и летом, когда на нее воздействуют солнечные лучи. Один из ведущих трендов в уходе — увлажняющие средства, содержащие термальную воду. «Дело не только в освежающих свойствах воды, но и в более глубоком действии на кожу, подвергающуюся неблагоприятному воздействию окружающей среды, — комментирует Наталия Медведева, врач-дерматолог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay. — Летом ультрафиолетовые лучи повреждают кожу, что приводит к ее обезвоживанию, а также вызывают образование повышенного количества свободных радикалов, чему способствует и загрязнение в атмосфере. Термальная вода обладает не только увлажняющим, но и антиоксидантным действием благодаря высокой концентрации селена в составе и оказывает успокаивающее, смягчающее и противовоспалительное действие». Эти свойства очень полезны на отдыхе, где всегда есть риск мелких повреждений кожи и солнечных ожогов. Термальную воду используют не только в спрее, который можно наносить на кожу лица и тела в любое время дня, но и в других формах, в частности в составе увлажняющего молочка.

Другой тренд в уходе за кожей — натуральные компоненты в кремах и масках: вытяжки из виноградных косточек и северных ягод, морская соль и фруктовое пюре. Если раньше натуральные компоненты применяли в виде экстрактов, полученных лабораторным путем, то теперь все более популярными становятся средства из свежих фруктов, ягод и масел, которые смешивают в специальных бьюти-барах и используют в течение нескольких дней после изготовления: в их состав не входят консерванты, поэтому у такой косметики ограниченный срок годности.

«В Европе и Америке работают целые исследовательские институты, которые изучают влияние средств ухода за кожей на здоровье человека и создают строгие списки нежелательных ингредиентов, — отмечает Ольга Бирюкова, эксперт сети магазинов натуральной косметики Organic Shop. — Среди самых актуальных трендов в натуральной косметике я бы назвала скрабы, маски, кремы и бальзамы, которые можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов, как это когда-то делали наши мамы и бабушки. Средства из растительных масел, фруктов, ягод, соли, тростникового сахара могут храниться в холодильнике всего пару дней и действуют на кожу и волосы мягко и деликатно». По словам эксперта, «тренд натуральности» заинтересовал престижные SPA-салоны и отели класса люкс, где косметологи готовят скрабы и маски непосредственно перед процедурами, смешивая на глазах у клиентов свежие ягоды, масла и травы.

Блеск и краски

Ведущий тренд в макияже — винтажные образы в духе 70-х и 80-х, прежде всего блестящие хайлайтеры на скулах и броские тени для век. По мнению экспертов компании Nars, в макияже глаз нет никаких правил относительно цвета: актуальны все цвета от золотисто-коричневых до голубых и ярко-фиолетовых. Наряду с традиционными тенями визажисты предлагают использовать тени и в других формах: жидкие подводки, мягкие карандаши-стики с перламутровым и металлическим эффектом, которые после нанесения отлично держатся на коже даже в жару.

Особое внимание уделяется ресницам. Визажист Сергей Наумов, основатель косметического бренда Sergey Naumov, предлагает самым смелым модницам экспериментировать: «Самый популярный тренд на Западе — толстые ресницы, слипшиеся, как паучьи лапки, и сумасшедшие разноцветные ресницы». Кроме привычных оттенков туши, модны красные, бордовые и даже желтые. Для глаз Наумов рекомендует «графичный и асимметричный макияж: от линий над складкой века до контрастных теней на разных глазах — для тех, кто не боится экспериментировать и любит ловить на себе взгляды окружающих».

В макияже губ визажисты позволяют себе практически любые фактуры: от матовых помад до глиттера, но в тренде все же матовые губы: они оттеняют яркий макияж глаз и чистую кожу. Популярны матовые помады необычных оттенков: например, у Nars есть «жженая сиена» и «неоновый коралл», у Estee Lauder — почти лиловый ежевичный оттенок, у Givenchy — цвет, максимально приближенный к естественному тону кожи лица, у Smashbox — черные и серые помады. Бьюти-блогер Алина Войнова рекомендует красные и «ягодные» матовые оттенки: «Красный — классика на все времена уже не первый сезон, а «ягодные» ярко и сочно смотрятся на губах при практически полном отсутствии макияжа глаз (только тушь)». Наносить матовые помады можно плотно в несколько слоев или более тонко (подушечками пальцев или растушевывая кистью). Сергей Наумов рекомендует эффект «зацелованных губ». «Слегка растушеванные помады вокруг контура губ будут экономить время любительниц ярких помад: теперь четкий контур рисовать не обязательно», — считает он.

Не стоит забывать и о трендовом маникюре. Квадратные ногти в нынешнем сезоне уступают место миндалевидным либо овальным любой длины, отмечает Альбина Стаценко, топ-мастер центров красоты Legend New York. «Не выходит из моды французский маникюр разной формы и стиля: классический, угловой, цветной с необычными цветами края: черным, бордовым, золотым, синим, красным», — отмечает она.

Модные тона сезона в маникюре — песочный, лавандовый, персиковый, молочный, розовый, а также яркие и сочные оттенки. «Я не исключаю использование двух ярких лаков в одном маникюре, соединяю разные фактуры и даже несочетаемые цвета — это смело и интересно, выбираю неоновые и «кислотные» лаки, которые сейчас актуальны как никогда», — говорит Альбина Стаценко. Алина Войнова, в свою очередь, рекомендует «олдскульные», по моде 90-х, ногти с хромированной «втиркой».

Цветут и пахнут

Аромат — завершающий штрих любого образа, поэтому лето — отличный повод пополнить свою парфюмерную коллекцию. В списках парфюмерных бестселлеров появляются новые хиты, а в моду входят новые оригинальные ноты либо неожиданные интерпретации нот привычных и популярных. «Трендом этого лета будут новые «гурманские» и цветочно-фруктовые ароматы, — считает Галина Анни, парфюмер и парфюмерный эксперт, создательница парфюмерного клуба Sweet Sixties. — Гурманские — но без надоевших карамели и пралине, а более изысканные десертные, с засахаренными цитрусами, конфи из груш, тертым миндалем. Будет много цитрусовых соков, апельсиновых корочек, мятного джулепа, имбирного лимонада и инжира в разных видах».

Наряду с «гурманскими» и сладкими ароматами, лето — традиционное время для цветочных нот. Парфюмеры предлагают разнообразные интерпретации одного из самых популярных цветов — розы (от нежного и легкого аромата до насыщенных аккордов розового масла). Кроме того, в тренде горьковатый ирис, жасмин, знойная южная магнолия.

Кроме новых нот и аккордов, производители парфюмерии экспериментируют с формами средств. В жаркие летние дни концентрированный аромат духов или парфюмерной воды может показаться навязчивым, и их предлагается заменить на едва ощутимую дымку для волос или тонкий аромат парфюмированного геля, нанесенного на запястья или ложбинку на шее.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки