Новости партнеров

«Мы что, каждому должны были СМС отправить?»

В сети жалуются на бездействие экстренных служб до и после урагана в Москве

Фото: Алексей Белкин / ТАСС

В понедельник, 29 мая, Москву и Подмосковье накрыл ураган. Мощные порывы ветра срывали крыши и обшивку зданий, валили деревья, столбы, башенные краны и автобусные остановки. В результате погибли 16 человек, более сотни попали в больницы. Жители столицы уверены: жертв можно было избежать, если бы экстренные службы заранее оповестили население о надвигающемся урагане. Однако СМС с предупреждением об опасности получили далеко не все. «Лента.ру» изучала, почему спустя почти сутки после разгула стихии в соцсетях не смолкает негодование.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, как известно. Но все же есть что-то до жути неправильное в работе горслужб», — написала в Twitter одна из москвичек, добавив, что о непогоде ее предупредил собственный организм, но никак не спасатели.

Пресс-секретарь МЧС Алексей Вагутович заявил, что рассылка все-таки была, однако сделал это в весьма оригинальной манере, чем неприятно удивил пользователей сети.

Слова Вагутовича напомнили журналистам поведение министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который в бытность губернатором Кубани в ответ на вопрос о том, почему власти не предупредили жителей Крымска о наводнении, недовольно буркнул: сказал: «А что, нужно было каждого обойти?»

Паблик MDK решил проверить слова пресс-секретаря МЧС и устроил опрос среди подписчиков. Тех, кому предостережение пришло, оказалось больше, но не намного.

Ведущий «Эха Москвы» Алексей Нарышкин поделился в Twitter результатами опроса, проведенного радиостанцией. 92 процента дозвонившихся заявили, что не получали СМС с предупреждением.

Спустя почти сутки после разгула стихии соцсети продолжают бурлить. Пользователи жалуются на бездействие городских служб, которые якобы ринулись устранять последствия непогоды.

Тем не менее, судя по публикуемым в сети снимкам, раскуроченные деревья все так же валяются на пешеходных дорожках и преграждают путь автомобилистам. Зато их активно осваивают дети.