«Серхио Рамос — та еще мразота»

Рэпер L'One — о финале Лиги чемпионов, Романе Зозуле, Викторе Цое и «Спартаке»

L'One
L'One
Фото: @l_one_mars

Рэпер Леван Горозия, известный под псевдонимом L'One, со спортом очень дружен. Бывший баскетболист и нынешний поклонник этой и других игр с мячом поделился мнением о прошедшем финале Лиги чемпионов, рассказал о конфликте с украинским футболистом Романом Зозулей и о многом другом.

«Лента.ру»: Как вам финал Лиги чемпионов?

L'One: Очень жалко Буффона и «Ювентус», но итоговый результат скорее закономерный. Продолжая тему финала Лиги чемпионов, не могу не добавить: Серхио Рамос — еще та мразота. Вообще, я не болею ни за ту, ни за другую команду. Я — поклонник «Ливерпуля» и «Локомотива». В Испании симпатизирую «Барселоне», так что в финале выбрал меньшее из зол. К тому же я с огромным уважением отношусь к Буффону.

В детстве вы занимались баскетболом. Насколько близки вы были к тому, чтобы стать профи?

Очень близок! За мной следили скауты санкт-петербургского «Спартака», казанского «Уникса», я был капитаном команды Республики Саха, свое будущее видел только в баскетболе, но травма колена перечеркнула эти планы. Я сейчас шучу, что если на год забыть о рэпе и полностью посвятить себя баскетболу, то я бы, наверное, не испортил картины в каком-нибудь российском клубе.

Если бы не травма и вы снова могли выбрать, сделали бы ставку на баскетбол или рэп?

Трудно сказать, но думаю, что все равно выбрал бы музыку. С ней связаны все мое детство и молодость. Без нее я просто никуда.

Вы говорили, что ведете здоровый образ жизни, но иногда нарушаете режим. Что это значит?

Для меня здоровый образ жизни — это состояние души, потому что я со спортом связан с самых ранних лет. Занимаюсь перманентно и футболом, и баскетболом, и бегом. Я раньше бегал во всех городах, куда приезжал, выходил на утренние пробежки. Но я не из тех ортодоксальных ЗОЖников, которые шпыняют людей за то, что те могут выпить или выкурить сигарету. В моей жизни это все тоже присутствует. Это нехорошо, но это факт.

Вы как лицо проекта KFC battle питаетесь в этом ресторане?

Да, конечно! Свой баскет я дегустировал не раз.

Как вы оказались в проекте?

Три года назад я записал гимн для этого фестиваля, с этого началось наше сотрудничество. Мне нужен лишь мяч — это не просто слова, это простая философия любого спортсмена, идущего к своей цели. Поэтому я очень рад, что в этом году на фестивале впервые будет присутствовать мой любимый вид спорта — баскетбол. Я постоянно думал: почему есть футбол, но нет баскетбола? И приятно, что мой друг Тимофей Мозгов стал наставником Чемпионата. На мой взгляд, это один из самых популярных в мире баскетболистов из России.

Как в вашей жизни сейчас присутствует баскетбол?

Играю два раза в неделю. Поддерживаю «Локомотив-Кубань», поскольку это команда-побратим московского ФК «Локомотив», за который я болею в футболе. В НБА я с давних пор фанат «Лос-Анджелес Лейкерс», а в финале текущего розыгрыша я на стороне Кайри Ирвинга и «Кливленда».

Вы приняли участие в матче всех звезд Единой лиги ВТБ. Как это было?

Собрались крутые дядьки, которых раньше я мог видеть только по телевизору, и сыграли в баскетбол! Это было весело, что самое важное для таких матчей. Спортивная составляющая ушла на второй план. Зрители хотели видеть шоу. Спортсмены в возрасте или такие непрофессионалы, как я, только и способны показывать шоу, без особого спортивного противостояния.

Кто вас пригласил туда?

Мое имя уже ассоциируется с баскетболом, что очень приятно. Мы дружим с руководством Единой лиги ВТБ, я периодически посещаю тренировки баскетбольного клуба Андрея Кириленко. Как-то совместными усилиями получилось так, что я сыграл в матче всех звезд! Я всегда только за, если благодаря мне аудитория баскетбола расширяется. Было бы приятно, если бы кто-то пришел на матч всех звезд в том числе и из-за меня.

Кто ваш любимый баскетболист?

Коби Брайант. Потому что Майкл Джордан — это не человек, на мой взгляд. Аллен Айверсон — крутейший парень со двора, а Коби сделал себя сам через пот и кровь.

А Шакил О'Нил?

Он тоже с другой планеты. Но у него другая весовая категория, я как-то никогда не соотносил себя с ним, хотя мы знакомы. Эта встреча произошла после матча всех звезд НБА.

Как вы попали на корпоратив ФК «Локомотив»?

Все очень просто: у меня много песен о спорте, я — болельщик «Локо». Они завоевали бронзовые медали и пригласили меня выступить. Грех было отказываться от возможности провести время с друзьями. Таким же образом я оказался и на корпоративе хоккейного СКА. Я вообще частенько бываю на закрытых мероприятиях спортсменов. У нас много общего: я — бывший спортсмен, и они, наверное, чувствуют это в песнях.

Как вы восприняли победу «Спартака» в чемпионате России по футболу?

Я скорее рад, потому что чемпионство «Спартака» хорошо для всей нашей страны — и для информационного пространства, и для популярности футбола. Тут кругом одни плюсы, есть только один минус — моя команда не стала чемпионом. Такое бывает, «Спартак» тоже давно не побеждал в премьер-лиге, но сейчас их время пришло.

Как организовалось ваше интервью с Юрием Дудем?

Мы с Юрой хорошие знакомые. Он мне сказал, что запускает проект, и в первые три выпуска хочет позвать меня, Шнура и Басту.

В 2016 году у вас случился конфликт с украинским футболистом Романом Зозулей. Что произошло?

У меня был тур по Украине, я выступил в нескольких городах, в Харькове, Днепропетровске, где-то еще. Все те концерты прошли прекрасно. Уже в Киеве я узнал о том, что у футболиста Романа Зозули есть недовольство в мой адрес. Перед концертом в Киеве меня предупредили, что кто-то собирается сорвать мое выступление, но все было замечательно. Я с теплотой вспоминаю о том вечере, городе, людях. После концерта мы уезжали окольными путями, потому что меня кто-то подстерегал... В общем, написал неумный человек Зозуля этот глупый пост на своей личной странице в Facebook, так делают очень многие, на всех обижаться невозможно. Но пост Зозули вызвал большой общественный резонанс, и его дружбан, депутат Парасюк на день рождения подарил Роману указ о закрытии мне въезда на Украину на три года. Время все расставит на свои места, три года пройдет, и я вернусь. Я ничего не боюсь, меня на Украине ждут, у меня там много друзей и коллег, которые меня поддерживают в сложившейся ситуации.

Что скажете своим украинским слушателям?

Я очень сильно хочу, чтобы все наконец прекратилось и мы могли дальше общаться, дружить, как было всегда. Я прошел через подобное, когда был конфликт в Грузии. Понимаю, какие трудности испытывает и та, и другая сторона. Очень хочу, чтобы все нормализовалось и мы снова ездили друг к другу в гости. Сильно скучаю по Киеву, по Украине и по концертам в этой стране. Дело абсолютно не в деньгах, как кто-то может подумать. Много я там никогда не зарабатывал и не заработаю.

Что вам нужно сделать, чтобы собирать 80 тысяч в «Лужниках», как это делал Виктор Цой?

Закрыть радиостанции и интернет! Сейчас информации слишком много, артистов бесчисленное количество. Тогда всего этого было меньше, люди и группы становились культовыми немного другими способами.

Обсудить
Спорт00:0713 октября
Олег Тактаров и Федор Емельяненко

Дети нокаута

Емельяненко и Тактаров выясняют, кто царь российских ММА
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки