Для маленьких и покрупнее

Где предприниматель найдет и совет, и поддержку

Фото: Петр Чернов / РИА Новости

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в четвертом квартале 2016 года в России было зарегистрировано суммарно более 5,5 миллиона предприятий, большая часть которых относится к микробизнесу. Одни эксперты прогнозировали сокращение числа субъектов малого предпринимательства, другие говорили о возможностях для расширения этого сектора экономики.

Стартовые возможности

В 2017 году в России должны быть созданы 120 тысяч малых предприятий с общей численностью сотрудников около 400 тысяч человек, в 2018-м — уже 180 тысяч, рассказывал в интервью «Ленте.ру» гендиректор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорация МСП) Александр Браверман. Возможности для реализации таких планов есть.

Сегодня в России запущен и успешно работает целый ряд механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, среди которых —программы льготного кредитования, специальные арендные ставки, различные виды субсидирования, информационная и консультационная поддержка. Многие предприниматели уже успели оценить предлагаемую помощь.

Поняли и помогли

Открывающая собственное производство хлебобулочных изделий и полуфабрикатов в Веневском районе Тульской области компания «Фан Фан Бейкери» в 90-е и нулевые годы занималась поставками в Россию импортной продукции, в том числе, замороженных хлебобулочных изделий. Эти товары к тому времени уже завоевали популярность в Европе, а в России интерес к ним только возник.

«Здесь эта категория начала развиваться с середины нулевых годов, и мы участвовали в этом процессе посредством импорта. Но у нас всегда была мечта наладить производство в России. И два года назад мы приступили к ее практической реализации: заказали исследование рынка, технико-экономическое обоснование, изучили предпочтения потребителей. В конце 2015-го мы сделали первый заказ на поставку оборудования. Можно сказать, что это был старт нашего проекта», — рассказывает генеральный директор компании Евгений Васильев.

На первых порах, по его словам, бизнес финансировался из собственных средств, но на определенном этапе стало понятно, что этого не достаточно, поскольку в планах была не просто установка одной линии по выпуску определенного товара, а значительное — до шести линий — расширение производства с ростом объемов и ассортимента продукции.

«Наша цель заключалась в том, чтобы полностью заменить импорт и производить аналогичного качества продукцию здесь, но на 40-50 процентов дешевле из-за исключения из цены транспортной составляющей. Хлеб ведь — дешевый продукт, да и сами сети заинтересованы в снижении цены на качественную хлебную продукцию», — говорит Васильев. Производственной мощности хватит на выпуск 1300 тонн хлеба в месяц — около 50 различных наименований продукции. Однако реализация этого плана требовала корректировки проекта и изменения объема финансирования.

Простые решения

Компания, по словам ее гендиректора, безрезультатно обращалась в различные кредитные организации, пока не узнала о корпорации МСП, благодаря которой получила кредит в МСПБанке. «У нас была возможность сравнить отношение к нам предыдущих представителей банковского сообщества и этого банка, и трудно не выразить удивление по поводу того, как отнеслись к нам сотрудники МСП, как они понимают нужды и потребности малого и среднего бизнеса», — подчеркнул Евгений Васильев. Не меньшее понимание, по его свидетельству, проявили и власти региона, оказавшие проекту всестороннюю поддержку.

В компании оценили и сервисы, предоставляемые бизнес-навигатором МСП. «К сожалению, мы не сразу узнали о его существовании», — посетовал собеседник. Этот ресурс, отметил он, позволяет получить разноплановую адресную информацию — не только финансовую, но и по статистике, маркетингу. «То есть дает достаточно объективные инструменты для принятия решения, для старта или развития бизнеса», — говорит Васильев.

В самой корпорации отмечают, что этот ресурс полезен как для владельцев бизнеса, так и тех, кто только планирует открыть свое дело. С помощью сервисов, предоставляемых порталом, можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки. Доступ в систему бесплатный.

Достоинства этого сервиса оценили и во многих российских регионах. В целом на сегодняшний день бизнес-навигатор МСП охватывает 169 городов РФ с населением более 100 тысяч человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации. Число зарегистрированных на портале пользователей, по данным на апрель 2017 года, уже превысило 40 тысяч человек.

Обсудить
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе