«Есть возможности для сознательного ослабления рубля»

Кто сыграет против укрепления российской валюты

Фото: Александр Земляниченко / AP

Укрепление рубля приостановилось. По крайней мере, так считает руководство Банка России в лице первого зампреда Ксении Юдаевой. Действительно, российская валюта пока торгуется в районе 55-57 рублей за доллар и резких движений не совершает. Одновременно министерство экономического развития пересмотрело свою оценку по курсу в сторону повышения: вместо 68 рублей за доллар ведомство сейчас прогнозирует 62 (при условии сохранения текущих нефтяных цен). Ослабления национальной валюты ждут и опрошенные «Лентой.ру» эксперты.

Повод для ослабления

Официальный прогноз курса рубля от Минэкономразвития на текущий год составлял 68 рублей. Но принимался он, когда нефть котировалась в районе 40 долларов за баррель. Если не случится ничего экстраординарного, то черное золото к концу года будет стоить ощутимо дороже, около 50 долларов за бочку. В связи с этим ведомство Максима Орешкина в конце мая пересмотрело валютный прогноз.

Тем не менее пессимизм в отношение рубля сохраняется. Сейчас доллар стоит около 57 рублей, в последние дни колебания незначительные. Чтобы это изменить, должны произойти некие существенные события и вмешаться новые факторы.

А их вполне достаточно — от действий ФРС США до активности российских промышленных лоббистов. Но сыграют ли они в итоге — большой вопрос.

Мягкое падение

Судя по словам представителей финансовых властей, рубль действительно исчерпал потенциал к укреплению. Каких-то фундаментальных причин для резкого роста курса попросту нет. При этом в следующие шесть месяцев 2017 года российская валюта окажется под давлением неблагоприятных для нее факторов. В то же время сильно просесть рублю вряд ли дадут — в стабильном курсе (или в контролируемом мягком падении) сейчас заинтересованы и ЦБ, и Минфин. О перспективах рубля в 2017 году «Лента.ру» побеседовала с несколькими экспертами.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития:

«Я думаю, что во второй половине года есть больше оснований ожидать некоторого ослабления рубля. Скажутся уменьшение ставки Банка России, неизбежное на фоне снижения темпов инфляции, а также внешние факторы. В частности, повышение ставки Федеральной резервной системы США. Вероятно, рубль подешевеет. Но незначительно. Более того, в последнее время мы видим пересмотр прогнозов относительно рубля на этот год, например, от Минэкономразвития.

Наиболее сбалансированный и справедливый уровень близок к 60 рублям за доллар во второй половине текущего года. Общий ориентир на этот период — коридор в 58-60 рублей. Будет тренд к ослаблению рубля, но не сильный.

ЦБ не заинтересован в сильном падении курса рубля, поскольку у регулятора есть достаточно амбициозный план по достижению уровня инфляции в 4 процента и по удержанию этого уровня в течение продолжительного времени. И внешние факторы не настолько негативны, как в предыдущие годы, и есть ориентиры Центрального банка, которые надо выполнять на протяжении этого года и следующих нескольких лет».

Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка:

«Динамику за одну-две недели трудно интерпретировать как изменение долгосрочного тренда. В целом я соглашусь, что сейчас курс находится на значениях, близких к максимальным в этом году. Но я не исключаю, что в случае, например, восстановления цен на нефть мы увидим и 55 рублей за доллар. Очень многое зависит от международной конъюнктуры. Помимо цены на нефть, вызывает беспокойство и то, что доллар не склонен укрепляться. А усиление рубля краткосрочно определяется не столько динамикой самого рубля, сколько динамикой доллара на мировых рынках.

Во втором полугодии рубль ослабеет, но немного. Подозреваю, что мы можем остаться в диапазоне 56-58 рублей за доллар. Самое главное, что играет в пользу рубля, — это устойчивое финансовое положение России. Отечественные активы по-прежнему выглядят достаточно привлекательными, потому что Россия — страна с низким уровнем суверенного долга, с небольшим уровнем корпоративного долга, с достаточно успешно реализуемой политикой таргетирования инфляции, со сдержанной бюджетной политикой. На фоне государств, обремененных большим долгом, страдающих от политической нестабильности, Россия, даже несмотря на санкции, выглядит стабильной и прогнозируемой».

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер»:

«Главные факторы, влияющие на динамику рубля, — это, во-первых, цены на нефть (существует вероятность, что они упадут), а во-вторых — неприемлемость нынешнего курса для большинства экспортеров. Кроме того, дорогой рубль создает некоторые трудности для федерального бюджета. Соответственно, такие мощные интересанты создают большие возможности для сознательных мер по ослаблению рубля.

В пользу падения курса рубля говорит и весьма возможное снижение ключевой ставки Банка России, и возобновление закупок валюты министерством финансов. Действительно, высока вероятность, что по итогам года мы увидим курс в районе 60-62 рубля за доллар.

Это может изменить либо резкое движение цен на нефть, либо более энергичные действия Минфина по скупке валюты. Для большинства крупных российских экспортеров минимально необходимый уровень курса доллара — это как раз 62 рубля при нынешних ценах на нефть. Причем речь идет не только об экспортерах углеводородов, но и, к примеру, зерна. Так что вопрос лишь в том, когда этот уровень будет достигнут».

Обсудить
Экономика00:0317 октября
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки