Мексиканский прилив

Сможет ли самый опытный участник Кубка конфедераций доставить проблемы России

Фото: Edgard Garrido / Reuters

Сборная Мексики — настоящий ветеран Кубков конфедераций. Из всех участников турнира образца 2017 года эта команда — самая опытная. Мексиканцы уже в седьмой раз поборются за титул: на их счету победа в 1999-м и бронза в 1995-м. В Россию зеленые привезли боевой состав. Поэтому мексиканцы способны не только доставить проблемы соперникам по группе, среди которых хозяева турнира, но и побороться за победу в Кубке конфедераций.

История

Первый международный официальный матч сборная Мексики провела в 1928 году. Произошло это в рамках футбольного турнира на Олимпийских играх в Амстердаме. Первый блин по традиции вышел комом — мексиканцы в рамках 1/8 финала уступили Испании — 1:7. В игре утешительного раунда зеленые потерпели поражение от Чили (1:3).

Спустя два года Мексика была одним из участников первого в истории чемпионата мира по футболу, учрежденного ФИФА. На турнире, состоявшемся в Уругвае, трехцветным снова не удалось порадовать болельщиков: мексиканцы проиграли все три матча в группе — Франции (1:4), Чили (0:3) и Аргентине (3:6) — и прекратили выступление на соревнованиях.

Вернуться на мировые первенства Мексике удалось только через 20 лет. Однако с 1950 года, когда чемпионат проводился в Бразилии, команда стала завсегдатаем мундиалей. С того момента и по настоящее время зеленые пропустили лишь два турнира: в 1974 и 1982 годах. Мексика — одна из пяти стран, которым дважды доверяли проведение мировых первенств. Произошло это в 1970 и 1986 годах.

В 1970 году мексиканцы впервые дошли до четвертьфинала, где уступили Италии (1:4). В рамках группового этапа трехцветные встречались с командой СССР (0:0). Болельщики голов не увидели, однако в матче произошло сразу два исторических события. Полузащитник советской сборной Кахи Асатиани получил первую в истории футбола желтую карточку (до этого турнира рефери ограничивался лишь устным предупреждением). Кроме того, команда СССР провела первую замену в рамках чемпионатов мира (ранее регламент турнира этого не предусматривал). Вместо Виктора Серебряникова на поле появился Анатолий Пузач.

Спустя 16 лет на домашнем мундиале Мексика снова вышла в четвертьфинал, где по пенальти уступила Германии. В итоге и по сей день преодолеть эту стадию мексиканцам ни разу не удалось.

Гораздо успешнее сборная Мексики выступает на турнирах под эгидой Южноамериканской конфедерации футбола (КОМНЕБОЛ) и Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). На счету мексиканцев три бронзы и два серебра на Кубках Америки, а также десять завоеванных Золотых кубков КОНКАКАФ.

В 2012 году мексиканская команда добилась исторического достижения, выиграв Олимпийские игры в Лондоне. В той команде выступали несколько игроков, приехавших в Россию на Кубок конфедераций. Среди них: Джованни Дос Сантос, Эктор Эррера и Рауль Хименес.

Звезды

Состав сборной Мексики изобилует титулованными футболистами, успевшими поиграть в ведущих клубах мира. Один из лидеров команды — форвард «Байера» Хавьер Эрнандес (в простонародье — Чичарито). Юркий, скоростной форвард перед переездом в Германию успел поиграть за «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал», с «красными дьяволами» дважды становился чемпионом Англии. За «Байер» Чичарито выступает с 2015 года, удерживая солидную планку в примерно 0,5 гола за матч. Нынешний сезон получился для леверкузенцев провальным (12-е место в бундеслиге), но свои 11 мячей при невзрачной игре команды Чичарито все же положил.

В активе 29-летнего форварда также звание лучшего бомбардира в истории сборной Мексики. В 92 матчах он отличился 47 раз. Тренерскому штабу сборной России во главе со Станиславом Черчесовым придется поломать голову, как противостоять звездному нападающему.

Помимо Чичарито, внимание на себя обращает Рафаэль Маркес. В свои 38 защитник продолжает выводить партнеров на поле с капитанской повязкой. Имя футболист сделал себе в «Барселоне», где завоевал четыре титула чемпиона Испании и дважды выигрывал Лигу чемпионов. Сейчас Маркес играет за местный «Атлас».

Лидеру атак мексиканцев Чичарито всегда готовы помочь Карлос Вела, Джованни Дос Сантос, Андрес Гуардадо. Все перечисленные игроки имеют опыт выступления в европейских топ-клубах и вместе представляют грозную силу. В целом подбор футболистов в атаке у мексиканцев гораздо серьезнее, чем в полузащите и тем более в защите.

Состав

Для участия в Кубке конфедераций 2017 года в сборную Мексики вызваны следующие футболисты:

вратари: Гильермо Очоа («Гранада», Испания), Альфредо Талавера («Депортиво Толука»), Родольфо Кота («Чивас Гвадалахара»);

защитники: Нестор Араухо («Сантос Лагуна»), Карлос Сальседо («Фиорентина», Италия), Рафаэль Маркес, Луис Рикардо Рейес Морено (оба — «Атлас»), Диего Рейес («Эспаньол», Испания), Эктор Морено («Байер-04», Германия), Освальдо Аланис («Гвадалахара»);

полузащитники: Хонатан дос Сантос («Вильярреал», Испания), Мигель Лаюн, Хесус Корона, Эктор Эррера (все — «Порту», Португалия), Джовани дос Сантос («Лос-Анджелес Гэлакси», США), Карлос Вела («Реал Сосьедад», Испания), Андрес Гуардадо (ПСВ, Голландия), Хавьер Акино («Тигрес»);

нападающие: Марко Фабиан («Айнтрахт», Германия), Рауль Хименес («Бенфика», Португалия), Хавьер Эрнандес («Байер», Германия), Орибе Перальта («Америка»), Ирвин Лосана («Пачука»).

Тренер

Главный тренер сборной Мексики — 56-летний Хуан Карлос Осорио — имеет колумбийское гражданство. Карьера футболиста у наставника мексиканцев была недолгой: поиграв за пару местных клубов и бразильский «Интернасьонал», Осорио в 26 лет был вынужден повесить бутсы на гвоздь из-за травмы.

После этого он проходил обучение профессии тренера. Причем для этой цели он выбрал учебные заведения в США и Англии. Тренерский дебют состоялся через 11 лет после завершения футбольной карьеры Осорио — в 1998 году в американской студенческой команде «Статен-Айленд Вайперс». После этого колумбиец работал ассистентом в клубе MLS «Нью-Йорк Ред Буллс» (2000-2001) и «Манчестер Сити» (2001-2005), который тогда был далеко не на ведущих ролях в Англии.

Самостоятельную тренерскую карьеру Осорио начал в 2007 году в колумбийском «Мильонариосе», затем возглавлял американские «Чикаго Файр» и «Нью-Йорк Ред Буллс». С последними колумбиец в 2008 году стал победителем западной конференции MLS. После американского этапа карьеры Осорио тренировал на родине «Онсе Кальдас» и «Атлетико Насьональ», а также мексиканскую «Пуэблу». В мае 2015-го специалиста пригласили в бразильский «Сан-Паулу», а в октябре того же года он возглавил сборную Мексики.

В квалификации ЧМ-2018 трехцветные выступают очень уверенно. В заключительном раунде отбора в североамериканской зоне мексиканцы лидируют и имеют отличные шансы досрочно завоевать путевку на мундиаль.

В сборной Мексики Осорио использует атакующую схему 4-3-3, что позволило зеленым в 12 играх отбора к чемпионату мира набрать 30 очков, забить 22 мяча и пропустить всего три гола. При этом не стоит забывать о низком уровне сопротивления в североамериканской квалификации. Настоящую силу Мексики можно будет увидеть во встречах с топовыми соперниками. На Кубке конфедераций подобных хватает.

Факты

1. Сборная Мексики регулярно завоевывает право участвовать в чемпионатах мира. Команда выступала на главных турнирах четырехлетия 15 раз — это лучший результат среди команд, ни разу не выигрывавших соревнования. Наилучшее достижение мексиканцев — два выхода в четвертьфинал в 1970 и 1986 годах (оба турнира проводились в Мексике).

2. Мексиканский форвард Куатемок Бланко делит с легендарным бразильцем Роналдиньо первое место в списке лучших бомбардиров Кубков конфедераций. В розыгрышах 1997 и 1999 годов нападающий отличился девять раз. При этом мексиканец все мячи забил с игры, а бразилец реализовал два пенальти.

3. Мексику дисквалифицировали из квалификационного раунда чемпионата мира по футболу 1990 года. Команде также было запрещено выступать в международных соревнованиях в течение двух лет. Это произошло из-за нарушения возрастного регламента в отборочных матчах к молодежному мировому первенству 1988 года. Несколько игроков были старше положенного возраста. Причем этого обстоятельства никто не скрывал: в заявке были указаны настоящие даты рождения футболистов.

4. Мексиканцы везут в Россию живую легенду сборной — 38-летнего защитника Рафаэля Маркеса. За национальную команду футболист дебютировал в 1997 году. Сейчас Маркес — единственный футболист в истории, капитан своей национальной команды на четырех чемпионатах мира.

5. Сборной Мексики чаще, чем какой-либо другой стране, выпадало участие в матчах открытия чемпионатов мира — семь раз. В 1970 и 1986 годах их выход на поле был логично объясним правом проведения мундиаля. Однако остальные случаи — лишь воля жребия.

Обсудить
Спорт00:0713 октября
Олег Тактаров и Федор Емельяненко

Дети нокаута

Емельяненко и Тактаров выясняют, кто царь российских ММА
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки