Вагончик тронулся

Пять старинных вокзалов России, действующих и в наши дни

Фото: Станислав Забурдаев / «Коммерсантъ»

Вокзал — ворота города. Обычно это красивые пышные здания, имеющие историческую ценность, многие — памятники архитектуры. Туристический сервис OneTwoTrip специально для читателей «Ленты.ру» рассказывает о пяти самых красивых старинных вокзалах России, и сегодня принимающих и отправляющих поезда.

Витебский вокзал в Санкт-Петербурге

В 1837 году на Царскосельской железной дороге — первой в России — открыли одноэтажное здание Царскосельского вокзала.

До нашего времени не дошли ни деревянный домик, который снесли в 1849 году, ни сменившее его каменное здание, простоявшее до 1904 года. А вот перестроенным по проекту архитектора Станислава Антоновича Бржозовского вокзалом мы можем любоваться и сегодня. Это здание считается одним из самых известных вокзалов в России, классика русского модерна начала XX века.

За 180 лет вокзал дважды сменил название: в 1918 году он стал Детскосельским, поскольку Царское Село переименовали в Детское. А в 1935 году его назвали в честь города Витебска, куда ведет эта железная дорога.

Сегодня с Витебского вокзала можно уехать в Минск, Гомель, Гродно, Киев, Кишинев, Калининград и Великие Луки. Интересно, что поезда уходят со второго этажа — это единственный в России вокзал с таким расположением путей.

Витебский вокзал снимался в популярных фильмах: в «Приключениях Шерлока Холмса», «Брате», «Вокзале для двоих».

Ленинградский вокзал в Москве

Самый старинный вокзал Москвы соседствует на Комсомольской площади с Ярославским и Казанским вокзалами. Строить его начали в 1844 году, а движение по Петербургско-Московской железной дороге открылось в 1851 году. Тогда же распахнул свои двери и вокзал. С тех пор здание несколько раз реконструировали, добавили новые постройки, переделали интерьеры.

Этот вокзал тоже переименовывали. Открылся он в 1851, в 1855-м был назван Николаевским, а с 1923 по 1937 год был Октябрьским. В 2009 году объявили о возвращении вокзалу исторического названия — Николаевский, но пресс-служба РЖД вскоре это опровергла.

Сегодня с Ленинградского вокзала можно уехать в Санкт-Петербург (туда идут две трети всех поездов), Великий Новгород, Мурманск, Петрозаводск, Псков, Таллин или Хельсинки.

Ленинградский также попал на киноэкраны, причем не только российские — в 1997 году здесь снимали сцену из фильма «Святой» с Вэлом Килмером. Кроме того, вы легко узнаете этот вокзал в «Чародеях» и «Девушке без адреса», причем по сценарию последнего фильма поезд сюда прибывает из Сочи.

«Казань-Пассажирская»

Главное здание вокзала в Казани, красное кирпичное, возвели вскоре после открытия Московско-Казанской железной дороги, в 1896 году.

О том, кто автор проекта, спорят до сих пор: местные приписывают его казанскому архитектору Генриху Рушу, однако документально это не подтверждается. Вероятнее всего, Общество Московско-Казанской железной дороги заказало проект одному из своих штатных архитекторов.

В 1992 году случился сильный пожар, вокзал полностью выгорел, остались только стены. Но к столетнему юбилею здание восстановили, вернув ему изначальный облик и сделав заодно современнее и удобнее.

Тут останавливаются поезда, идущие во все крупные города России: отсюда можно уехать в Москву, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Красноярск, Ижевск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Адлер. От нового здания вокзала отходят пригородные электрички.

«Новосибирск-Главный»

Первое здание железнодорожной станции «Обь» в начале Среднесибирского участка транссибирской железной дороги было построено в 1893 году. Позже его сменил деревянный вокзал, к которому со временем пристроили два каменных здания. Современное здание вокзала возвели в 1939 году. Капитальный ремонт провели в 1997-2000 годах. А в 2005-м появился новый павильон для пригородных электричек.

Свое нынешнее имя — «Новосибирск» — вокзал получил в 1926 году. До этого станция называлась «Обь» и «Новониколаевск».

Между вокзалом и павильоном для пригородных поездов в стеклянном ангаре стоит макет паровоза «Проворный», который работал в 1840-х годах на Царскосельской железной дороге. Кстати, такой же макет установлен на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге.

Поезда с вокзала отправляются практически во все крупные города России, а также в Минск, Брест, Алма-Ату, Ташкент. Кроме того, тут останавливается поезд «Пекин — Москва».

Железнодорожный вокзал Владивостока

Первый камень здания был заложен 31 мая 1891 года в присутствии будущего императора Николая II. А открылся вокзал в 1893 году вместе с началом железнодорожного сообщения по маршруту Владивосток — Уссурийск.

Первоначально здание было одноэтажным, каменным с железной кровлей. Полы были выложены глиняными японскими плитами, которые сохранились по сей день. В 1910-1912 годах здание расширили и надстроили второй этаж по образу Ярославского вокзала в Москве, чтобы на обоих концах транссибирской железнодорожной магистрали были архитектурно похожие станции.

Облик вокзала постепенно менялся: исчезли мозаичные панно с гербами царской России, убрали рельефные изображения из поливной керамики на русские фольклорно-сказочные сюжеты. Желтое здание в семидесятые годы перекрасили в зеленый цвет. Однако в ходе реставрации в 1994-1996 годах вокзалу во многом вернули дореволюционный вид. Восстановили даже вековую брусчатку перед зданием — ту самую, которую положили к приезду цесаревича Николая в конце XIX века.

На железнодорожной платформе можно посмотреть на старинный паровоз и километровый столб с отметкой 9288 — таково расстояние между Москвой и Владивостоком в километрах.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки