Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пора пилить

Какие ремонтные работы лучше проводить летом

Фото: Matej Kastelic / Фотобанк Лори

Лето — это не только сезон отпусков, но и время для дел, до которых не доходили руки всю зиму. Прежде всего это касается ремонтных работ.

Специалисты рекомендуют красить стены, клеить обои, менять сантехнику и всячески облагораживать жилище именно летом. О том, какие ремонтные работы необходимо делать в теплое время года, «Дом» узнал у мастеров онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com.

Стяжка пола

Евгений, мастер по ремонту, рекомендует планировать капитальный ремонт полов на лето. «Если плитку или паркет можно без рисков уложить и зимой, то предварительную стяжку полов я советую делать именно в теплое время года. Простая влажная стяжка обычно сохнет до 30 дней, наливные полы — две недели. Летом в хорошую погоду стяжка высохнет намного быстрее. Но если слишком жарко, нужно дополнительное увлажнение, чтобы стяжка не пересохла и не дала трещин».

Поклейка обоев

Летом все сохнет быстро и равномерно, поэтому на поклейку обоев уходит в два раза меньше времени, чем зимой. Теплая погода позволяет без лишнего риска наклеить обои даже самостоятельно. Не нужно переживать из-за перепада температур или сильного отопления, которое высушивает клей еще до того, как он успевает прикрепить обои к стенам. Особенно это касается недорогих и капризных бумажных обоев. Если в процессе не были соблюдены все технологии, они легко могут отклеиться — и от погоды это совершенно не зависит.

Установка окон

Новые стеклопакеты обычно ставят летом, так как эта работа занимает от нескольких часов до нескольких дней. Окна устанавливаются в несколько этапов. Первым делом мастер делает замеры проемов и отдает мерки компании-изготовителю окон.

Стеклопакеты нужных размеров могут изготавливаться до двух недель. Сама установка занимает день, а иногда и два: сначала снимают старые рамы, вывозят мусор и лишь потом монтируют новые окна.

«Бывает, что жители квартиры могут просидеть совсем без окон целый день. В холодное время года это проблематично. Еще нужно иметь в виду, что лето — пиковый сезон для таких работ. Компании поднимают цены или не принимают оперативные заказы из-за перегруженности. Я рекомендую заказывать установку окон сильно заранее, за пару месяцев», — советует Денис, мастер по ремонту.

Замена сантехники

На дачах и в частных домах обычно автономные канализация и водоснабжение. Ремонт связан с работами на прилегающей к дому территории. И здесь хорошая погода играет не последнюю роль.

Чтобы не переплачивать за работу в пиковый сезон, лучше начать поиски ремонтной бригады в марте-апреле. Опытные мастера по сантехнике тоже всегда расписаны на месяц вперед. Создавая заказ в последний момент, легко нарваться на начинающего специалиста.

Утепление фасада

Мастера рекомендуют в хорошую погоду заниматься фасадными работами. «Зимой металл тяжелее гнется, и большинство материалов могут застывать при низких температурах, поэтому все, что связано с фасадом, лучше делать летом», — говорит Григорий, специалист по ремонту. В холод также не получится утеплить фасад с помощью «мокрых» технологий, где применяется несколько слоев различных материалов, включая клей и штукатурку. Все они разводятся водой и поэтому неустойчивы к холоду. Зимой выше риск отслоения утеплителя. «Оптимально проводить такие работы, когда на улице минимум 5-10 градусов тепла», — говорит мастер Владислав.

Ремонт крыши

Ремонт крыши или полную ее установку можно качественно и без лишних хлопот сделать только в летнее время. Осадки, ветер и холод способны помешать монтажу кровли. Например, битумная черепица дает трещины при сильном морозе. «Минимальная температура работы с этим материалом — пять градусов тепла», — отмечает Владислав.

Мастер по ремонту Денис рекомендует нанимать проверенную бригаду и просить прораба закупать все необходимое по своим оптовым каналам. «Так точно не прогадаете с материалами и сэкономите», — уверяет он.

Работа с погребом

Запланировать просушку погреба тоже следует на лето. На дачах и в частных домах все проблемы с подвалами связаны с сыростью. «Чтобы хорошо просушить погреб, нужно оставить его открытым в жаркую погоду на два-три дня», — советует Денис. Естественно, должно быть ясно и без осадков. Чтобы не терять время зря, во время проветривания следует навести порядок и выкинуть все лишнее. «После просушки не забудьте обработать стены специальным антисептиком», — советует Денис.

При желании ремонт можно провести в любое время года, но летом работа делается быстрее и лучше.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит