Новости партнеров

«Хаос должен быть тщательно продуман»

10 главных принципов оформления домашнего интерьера

Фото: Teddy Kelley / SnapStock.io

Порой незаметно, как один предмет, помещенный в интерьер, полностью меняет впечатление, создает завершенность и заставляет людей чувствовать себя по-другому. Декор — это звучит небюджетно и сложно, но что может получиться, даже если у любителя прекрасного нет лишних денег?

Тем, кто интересуется дизайном и подбирает декор самостоятельно, об основных принципах декораторского искусства рассказывает Арина Сидорова, дизайнер-архитектор онлайн-платформы заказа дизайн-проектов Rerooms.ru.

Взаимосвязь декора и стиля интерьера

Современная классика — популярный на сегодняшний день стиль. С одной стороны, уже не хочется колонн с капителями и лепных младенцев на потолке, с другой — все-таки тянет к уюту и благородству классики, но в современной интерпретации. В этом случае в арсенале декоратора: зеркала со строгой геометрией с фацетом, декоративные подушки из бархата, шелка, льна и хлопка, фотографии в деревянных и металлических рамах, элементы из натуральных материалов или качественная их имитация: дерево, латунь, мрамор.

Главное — не переборщить с роскошью, сделать ее ненавязчивой — пусть богатство выражается через многослойность цветов и оттенков, сложные фактуры, неподдельность камня или дерева.

Или возьмем минимализм — стиль, в котором без декора можно создать впечатление безликости (а иногда нужно и это), либо один предмет сделает картину законченной, а перебор уничтожит все впечатление.

Так вот, безликости можно добиться, если в помещении все предметы мебели и освещения не выбиваются из общего, уравновешивают друг друга, ни один из них не доминирует.

Если акцент нужен — достаточно одного, но правильного. Он станет «изюминкой». Хорошо подходит для этих целей гипермасштабный арт — особенно, черно-белая фотография.

Перебор в декоре уничтожает саму идею этого стиля, все предметы здесь должны быть предельно лаконичны. Материал отделки — уже декор. Например, поверхности из бетона, мрамора, дерева с ярко выраженной текстурой не требуют никакого дополнения.

Отсутствие бюджета — не приговор

Эклектика — стиль, который может позволить себе каждый. Это противоположность минимализма, отличный от любого стиля, но объединяющий все. В эклектике декором тоже служит все: от шкатулки до ковра, от книг до старого чемодана. Возможны различные стилистические комбинации и выход за рамки разумного количества декора, но не без чувства меры. Хаос должен быть тщательно продуман.

Для того, чтобы интерьер получился целостным, определяется его направление. Владелец дома не может пройти мимо блошиного рынка? Или предмет его гордости — какая-нибудь коллекция? А может, за основу взяты старые вещи разных поколений?

Не «перегружать»

Декор должен не мешать привычной жизни, а наоборот — отражать и органично вписываться в нее. Стол, заставленный большим количеством ваз или подсвечников, не способствует его использованию по прямому назначению. А при наличии маленьких детей в доме лучшим вариантом является замена хрупкого декора на текстильный.

Иногда и сковородка — декор

Далеко не каждая семья пойдет на смелые эксперименты с цветом стен или пола, а вот имеющаяся в хозяйстве утварь — средство самовыражения, которое не страшно использовать, так как легко менять. Если в доме кроме посуды на каждый день есть праздничный сервиз или столовое серебро — им место на виду.

Да, так делали бабушки, но этот нехитрый способ украшения своего жилища возвращается вместе с любовью к винтажу. Или посуда для готовки, подвешенная на рейлингах, готовить в которой, впрочем, совершенно не обязательно — например, старые медные кастрюли и ковши, продающиеся на блошиных рынках за символические деньги, могут таким образом обрести вторую жизнь.

Красота вокруг

Быстро украсить дом и придать ему нужное настроение можно, не пренебрегая тем, что находится, в буквальном смысле, под ногами. Пять-шесть месяцев в году декором могут служить сезонные цветы в вазах, фрукты и овощи на блюдах, в остальное время — сухоцветы, ветви, камни, привезенные с моря, и другой природный декор.

Игры с цветом

Несмотря на общие черты стилей и присущую им цветовую гамму, сколько встречается индивидуальностей — столько получается интерьеров. Но есть общие правила, на которые принято опираться при выборе цвета. Вот несколько из них:

— Чем ярче цвет предмета декора, тем меньше и тоньше он должен быть;
— Чем больше соразмерных предметов декора в одной гамме, тем больше оттенков лучше использовать;
— Чем сложнее текстура, тем сложнее должен быть цвет;
— Чем больше разноцветного декора, тем меньше кажется пространство.

Визуальные иллюзии

При помощи декора можно зрительно уравновесить ту дисгармонию, которая возникла в процессе ремонта. Если в помещении одна стена является акцентной и выкрашена в яркий активный цвет, то часть комнаты с ней зрительно воспринимается тяжелее другой, порождая дисбаланас. Он разрешается при помощи предмета того же цвета, что и акцентная стена, но либо более яркого, либо более темного, и помещенного рядом с крупным предметом мебели напротив акцентной стены.

Ковер как крупный декоративный элемент

Ковер может играть в интерьере первую скрипку за счет своего цвета или узора и при этом органично вписываться в пространство благодаря цветовой перекличке между ним и более мелкими предметами.

Неверно стелить ковер размером со всю комнату — это не создает нужного зонирования в интерьере. Правильнее размещать его только в диванной зоне, если речь идет о гостиной, или под обеденным столом и стульями в столовой.

Арт

Так же, как в случае с ковром, одна картина может стать акцентом. Кстати, вместе с ковром они могут создавать прекрасный союз, если имеют схожий цвет или принт, но если они при этом еще и соразмерны — тогда кроме цвета не должны иметь ничего общего.

В любом случае, нужно стремиться к тому, чтобы цвета с картин нашли отклик в других предметах интерьера.

Еще один прием — объединить разные помещения дома или сформировать маршруты по нему, развесив в определенной последовательности картины или фотографии из одной серии или в одном стиле.

Мебель как декор

Без пылесборников, но с пользой: мелкие предметы мебели работают не только на стиль, но и на функционал. Это различной конфигурации кофейные, боковые столики, табуреты, пуфы, декоративные невозводимые перегородки — ширмы, которые можно сделать даже своими руками, придав им нужное стилистическое направление с помощью краски, остатков обоев, деревянных или металлических реек, фотографий.

Иногда совершить огромные перемены можно при помощи совсем маленьких вещей.

Дом00:06Сегодня

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит