Новости партнеров

Отойдите от перил

Семь идеальных идей преобразования балкона

Изображение: «Фабрика окон»

Подавляющее большинство жителей российских городов живут в многоэтажных домах. Практически в каждой квартире есть балкон или лоджия (к слову, по-итальянски loggia — это «беседка»). Чаще всего это пространство, вместо того, чтобы стать местом отдыха, выполняет роль склада для редко используемых вещей или пустует.

Но люди с фантазией и руками могут превратить обычный балкон в помещение практически любого назначения: кабинет, детский уголок, зону отдыха, оранжерею и так далее.

При совмещении жилой площади и балкона или лоджии, в первую очередь, нужно подумать об утеплении стен и качественном остеклении. С лоджией все достаточно просто: она утоплена вовнутрь здания и может выдерживать любые температурные нагрузки, а вот балкон, который является выступающей плитой и закреплен только с одной стороны, нужно дополнительно утеплять и укреплять. При выборе утеплителя лучше отдавать предпочтение максимально легким материалам, таким как минеральная вата и пенопласт, а для облицовки (если это необходимо) использовать легкий пластик и сайдинг.

При выборе окон необходимо обратить особое внимание на их теплоизоляционные характеристики. Чем они выше, тем больше тепла сохранится в новом помещении. Оптимальный вариант — термоокна с мультифункциональным стеклопакетом и многокамерным профилем, качественно установленные с использованием паро-, гидроизоляционных лент и ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента).

Можно использовать электрические обогреватели, которые сейчас доступны в самых разных дизайнерских вариациях (индивидуальное оформление в выбранных цветах, печать рисунка). Также по возможности нужно заложить в проект перепланировки монтаж теплого пола или использовать качественное ковровое покрытие из натуральных материалов — дома станет еще уютнее.

Секретами оформления балконной зоны с «Домом» поделились специалисты компании «Фабрика окон»:

Зона отдыха

Стиль «чиллаут» идеален для небольших балконов. Он нетребователен к пространству и количеству мебели. Можно купить небольшой диванчик с подушками или кресло-мешок, поставить низкий столик, постелить небольшой ковер — на вкус хозяев. В такой зоне отдыха приятно читать любимые книги или придаваться размышлениям за чашечкой чая.

Цветовое решение должно располагать к расслаблению, поэтому следует выбирать мягкие теплые тона. Домашние растения добавят уюта и живости, как и аксессуары в виде текстильных рулонных штор, бра или других точечных источников света.

Рабочая зона

В таком оформлении акцент нужно сделать, прежде всего, на функциональности. Стандартная мебель вряд ли подойдет, если хочется по-настоящему выделить балконную зону — к этому нужно быть готовым. Например, рабочий стол лучше всего сделать на заказ — он должен стать частью пространства и быть не только удобным, но и идеально вписываться по размерам в новый кабинет, гармонировать со стилем комнаты.

Идеальный вариант для продуктивной работы — строгие классические цвета и естественные текстуры дерева. Нужно заранее продумать расположение розеток и обеспечить достаточное количество света. Большие окна позволят комфортно работать днем, а качественное освещение предоставит возможность заниматься делами в вечернее время.

Важно также грамотно расположить полки и ниши в стенах – в зависимости от характера выполняемой работы. На окнах лучше повесить жалюзи: они подчеркнут строгость стиля и позволят регулировать уровень освещения.

Обеденная зона в городском стиле

Балкон, граничащий с кухней, станет идеальным ее продолжением с зоной для приема пищи у окна. Можно расположить на месте подоконника столешницу, а вокруг расставить табуреты. Свободную область можно занять кухонной техникой, сделать полки для посуды или мини-бар.

Оформить такую обеденную зону лучше всего в том же стиле, в каком выполнен и дизайн кухни, а для лучшего микроклимата специалисты рекомендуют дополнить окна клапанами климат-контроля.

Увеличенная лоджия

Счастливые обладатели большой лоджии могут экспериментировать. Непохожая на стиль комнаты отделка деревом, камнем (или его имитация) дадут отдохнуть от привычного домашнего стиля и перенестись на природу, в другую реальность. Можно покрыть пол и потолок темной доской или качественным ламинатом под дерево, а стены отделать светлым камнем. Природные текстуры, как уже говорилось выше, способствуют расслаблению.

Как оформить пространство — решать владельцам жилья. Чаще всего они размещают на больших лоджиях журнальные столики и плетеные кресла, диваны или шкафчики для вещей и инструментов.

Эркерная зона в стиле «лофт»

Индустриальный стиль настраивает на работу. Естественные материалы, такие как кирпич, металл, дерево и бетон могут добавить интерьеру строгости, но при правильном подборе цвета и освещения помещение станет уютным. Стиль «лофт» лучше всего подойдет для небольшой мастерской. Чем бы ни занимался владелец (или владелица) жилья: электроникой, рукоделием или графическим дизайном — рабочее настроение точно будет создано.

Преобразившуюся лоджию можно наполнить функциональной мебелью, которая будет отвечать тому или иному виду деятельности. При этом предпочтительно использовать максимально простые и строгие решения при выборе стеллажей, стола и стульев.

Зимний сад

Шале — это название небольшого альпийского сельского дома, а местом зарождения такой архитектуры является юго-восток Франции. Отличительной особенностью стиля считается мирная, теплая и уютная обстановка дома. Создать правильную атмосферу помогают растения, природные текстуры камня и дерева, большое количество света. Многие хозяйки хотят устроить собственный уголок с цветами — лоджия или балкон для таких целей подходят идеально.

Не нужно бояться использовать в отделке интерьера темные тона, разбавляя их бежевыми, терракотовыми, молочно-белыми и осенними оттенками. Большие окна заполнят пространство светом и выгодно подчеркнут цвета и текстуры. За зимний сад не стоит волноваться: многие растения могут зимовать при температуре воздуха ниже 20 градусов по Цельсию. Однако если в планы входит создание экзотической оранжереи, то поставить мощную батарею все же придется.

Мебели здесь должно быть минимум. Небольшой столик и уютное кресло позволят ухаживать за растениями, а также наслаждаться их видом за чашечкой кофе, отдыхая от городской суеты.

Детская зона

Как известно, детям нужно много пространства. Они предпочитают подвижные игры, и если в гости приходят друзья, солдатики, куклы, мягкие игрушки и конструкторы достаются из самых потайных мест — мало будет и целой квартиры. Когда лоджия или балкон граничат с детской, есть шанс уменьшить количество комнат, в которых придется собирать разбросанные машинки.

Утеплив стены и поставив качественные термоокна, стоит также подумать об установке теплого пола — дети проводят большую часть времени именно на полу. Использовать для отделки помещения нужно те же материалы, которыми оформлена вся комната. Это создаст эффект целостности пространства. Лучше отдавать предпочтение теплым светлым тонам. Можно включите в интерьер яркие акценты, изображения животных или мультипликационных персонажей.

На лоджии также можно расположить сундук с игрушками, поставить шкаф с вещами, чтобы освободить место в основной комнате, сделать небольшой спортивный уголок или кабинет – тогда ребенок всегда будет делать уроки при комфортном солнечном свете.

Немаловажна безопасность, ведь порой «инстинкт исследователя» переходит обозначенные родителями границы. Для ее обеспечения можно использовать стеклопакеты класса защиты А2, А3 с повышенным сопротивлением разрушению, противовзломной фурнитурой и детским замком, запирающим створки окон.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть