«Сейчас Россия — один из центров моды, в том числе мужской»

Любитель «классики с вывертом» Тодд Баррато о кожаных куртках и тайных карманах

Тодд Баррато
Тодд Баррато
Фото: предоставлено Mercury

Бывший генеральный директор классического мужского бренда Brioni, а в настоящее время СЕО итальянского производителя мужской одежды и аксессуаров Luciano Barbera Тодд Баррато рассказал «Ленте.ру» о том, почему для мужской одежды важны яркие цвета, как собрать базовый гардероб и не бояться жестких требований к дресс-коду.

О дресс-коде

Сейчас развелось неисчислимое множество различных дресс-кодов: не только привычные black tie и white tie, но и всяческие smart casual, city chic и так далее. Приходится соответствовать: мы делаем вещи, которые в разных комбинациях дают все нужные варианты. Легкий пиджак из льна или кашемира с шелком, футболка или белая рубашка, джинсы и лоферы, как правило, подходят в большинстве случаев, кроме уже упомянутых официальных поводов. Но если заявленный в приглашении дресс-код уж совсем замысловат, рекомендую одеваться по своему вкусу: если кто-то будет задавать вопросы, можно ответить, что это личное восприятие дресс-кода.

О незаметных деталях

Детали очень важны. Для бренда — они делают его особенным и узнаваемым, и для клиента — его жизнь с вещами, в которых продуманы детали, становится удобнее и приятнее. Мы, например, делаем в наших пиджаках специальный карман для смартфона. Он продуман: даже если смартфон в кармане, пиджак не теряет формы, не перекашивается. Или кожаные детали кашемировых джемперов: края не так быстро изнашиваются. Есть и тонкости, совершенно незаметные людям, которые не занимаются модным бизнесом. Они касаются ткани, пряжи, покроя, качества кожи. Я не буду раскрывать их, но они все одинаково важны.

О необходимом наборе вещей

Я считаю совершенно необходимой в гардеробе современного мужчины кожаную куртку. Очень качественную, настоящий люкс. В Luciano Barbera в нынешнем сезоне это замшевый бомбер синего цвета. Затем нужен яркий трикотажный джемпер из кашемира с шелком, джинсы, классический костюм и обувь: оксфорды или дерби и пара сникерсов. Наши костюмы, да и вообще вся наша одежда, качественные и при правильном уходе (прежде всего, использовании качественной химчистки) живут долго. Но если клиент должен ежедневно одеваться в официальном стиле, то костюмов должно быть несколько: они должны поочередно «отдыхать», чтобы не терять формы. Одежду и обувь не нужно «убивать», как вы понимаете.

О современном денди

В наше время, в отличие от времен, скажем, Оскара Уайльда, нет строгих требований, которым должен соответствовать тот, кто хочет называться денди. Элегантно одетых мужчин немало, и они могут придерживаться разного стиля: денди может быть и в классическом костюме, и в одежде casual ярких цветов. Все зависит от личной интерпретации самого термина. Для меня денди — прежде всего тот, кто не боится ярких цветов и простых фасонов. Но я не удивлюсь, если для других людей дендизм неотделим от подчеркнутой классической элегантности и строгой торжественности.

О моде для молодых

Я не считаю, что одежда для молодых — только толстовки и джинсы. Сейчас все больше молодых людей разбираются в моде, и многие из них носят классику. В конце концов, классика — это не застегнутый на все пуговицы пиджак и туго затянутый галстук, это отличная возможность подчеркнуть свой стиль и достоинства фигуры. Или скрыть недостатки — это легко сделать с помощью сервиса su misura, пошива на заказ. Если же недостатков нет, пошив на заказ позволяет просто выразить свою индивидуальность — сделать пиджак более спортивным или более строгим, свободным или сидящим по фигуре.

О цветах в мужской моде

Я не делю цвета на мужские и женские. Вообще, мужское и женское в моде — это не диаметральные противоположности, женщины берут вещи из мужского гардероба — и часто это выглядит по-настоящему шикарно. И нет ничего странного, если мужчины носят яркие цвета. Цвет очень важен в мужской моде. Хотя бы в качестве контрастной броской детали. Я не вижу ничего ужасного в деталях цвета фуксии или ярко-желтых.

О любимом стиле

Я люблю «классику с вывертом», так сказать. Идеально сшитый пиджак на подкладке из натурального шелка с каким-то безумным принтом, например. Или классические вещи из инновационных материалов, из натуральных волокон, обработанных каким-то суперсовременным образом. Классика никогда не выйдет из моды, и ее можно интерпретировать до бесконечности, добавлять в нее детали из поп-культуры, например кроссовки или браслеты. Если спросить меня, как бы я назвал свой стиль, то ответ, пожалуй, будет «элегантность, легкая для понимания».

О сходстве и отличиях между россиянами и итальянцами

Мы в Luciano Barbera не делаем отдельно русскую, отдельно итальянскую или, скажем, американскую коллекцию. Наши вещи универсальны и, так сказать, интернациональны. Универсальное качество, универсальный дизайн, внимание к деталям — и все 100 процентов Made in Italy. Джентльмены и в Италии, и в России любят качество и комфорт, хотят хорошо выглядеть. Отличия обусловлены разве что климатом и индивидуальным вкусом. Может быть, итальянцы одеваются чуть более ярко и броско, чем россияне. Но сейчас Россия — один из центров моды, в том числе мужской моды. Мы очень рады, что эксклюзивно представляем свои вещи в России в московском ЦУМе и петербургском ДЛТ: у вас достаточно покупателей, способных по достоинству оценить итальянский стиль.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве