Обласкан властью: задержан Кирилл Серебренников

Режиссера подозревают в хищении 68 миллионов рублей

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Кирилла Серебренникова задержали во время съемок фильма о Викторе Цое

Художественного руководителя «Гоголь-центра», ранее проходившего свидетелем по делу о хищении бюджетных средств, доставили из Санкт-Петербурга в Москву, ему вменяется организация мошенничества в особо крупном размере. «Лента.ру» рассказывает, как развивались события вокруг деятеля искусств и почему он из свидетеля превратился в подозреваемого.

В Следственном комитете Серебренникова подозревают в организации хищения 68 миллионов рублей

Эти деньги были выделены из бюджета на реализацию экспериментального проекта «Платформа». «Нам хотелось придумать что-то на стыке течений современного искусства — театра, танца, музыки и медиа, чтобы они переплетались между собой», — говорил Серебренников о своем замысле. Для работы «Платформы» он основал труппу под названием «Седьмая студия». Ее генеральным продюсером стал Алексей Малобродский, работавший по совместительству главой «Гоголь-центра», гендиректором — Юрий Итин, а главным бухгалтером назначили Нину Масляеву.

Первые обыски у Серебренникова дома и в «Гоголь-центре» прошли еще в мае

Три месяца назад следователи объявили, что режиссер проходит по делу о хищении (тогда предполагаемая сумма хищений составляла 200 миллионов рублей) свидетелем. Несколько дней спустя были задержаны и заключены под стражу Масляева и Итин, а в середине июня — Малобродский. Всех троих подозревают в мошенничестве со средствами «Платформы».

Бухгалтер Серебренникова уже признала свою вину

9 августа Масляева, ранее признавшая свою вину по делу о хищении, заявила в суде, что Серебренников создал «Седьмую студию» для того, чтобы украсть предназначенные для «Платформы» бюджетные средства. По ее словам, организация занималась отмыванием денег. «Серебренников и Малобродский обналичивали средства с моей помощью», — призналась Масляева, подчеркнув, что организатором преступной схемы был именно театральный режиссер.

Но сам режиссер не признает своей вины. Его активно поддерживают коллеги

Главная проблема, с которой столкнулся Серебренников, — следствие необходимо убедить, что бюджетные средства тратились на «Платформу», а не утекали в карманы организаторов. Для этого режиссер обратился к своим зрителям: он попросил вспомнить о спектаклях, проходивших в рамках проекта, и поведать СК о своих впечатлениях. «Мы должны доказывать, что проект "Платформа" действительно был. 100 афиш оригинальных мероприятий, сделанных нами за три года, могут не убедить тех, кого мы должны убедить», — написал Серебренников в Facebook. Режиссер рассказывал, что, в частности, спектакль «Сон в летнюю ночь», который играли на «Платформе» более 15 раз, по версии следствия не ставился вовсе.

На фоне расследования был перенесен балет в постановке Серебренникова

В июле Большой театр за несколько дней до премьеры отложил показ балета «Нуреев», постановкой которого занимался Серебренников. Официальная причина — спектакль не был готов. Источники утверждали, что балет отменили по личному распоряжению главы Минкульта Владимира Мединского, который усмотрел в нем гей-пропаганду. Позже директор Большого Владимир Урин заявил, что постановка, посвященная танцовщику-невозвращенцу Рудольфу Нурееву, будет представлена в мае 2018 года.

Некоторые деятели культуры увидели в происходящем признаки гонений

Обыски, прошедшие у Серебренникова дома и в «Гоголь-центре» в конце мая, спровоцировали бурную реакцию у российских и зарубежных артистов. В поддержку режиссера составили письма французские деятели культуры, Союз кинематографистов России, Ассоциация театральных критиков, театральные актеры и режиссеры. За худрука «Гоголь-центра» вступились, в частности, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Хлебников, Олег Табаков и Сергей Гармаш. Многие, в том числе режиссер Андрей Звягинцев и французская актриса Изабель Юппер, усмотрели в действиях следствия попытки оказать политическое давление на Серебренникова.

В Минкульте, в свою очередь, просят не драматизировать ситуацию и говорят, что Серебренникову не на что обижаться

Одновременно с этим находились деятели культуры, призывавшие не устраивать истерик по поводу происходящего. «Его же не посадили, никто не бросил в темницу, строго говоря. История, конечно, неприятная. Я не очень понимаю, из-за чего такая нервическая реакция», — отмечал режиссер Карен Шахназаров.

Министр культуры России Владимир Мединский также призывал не сгущать краски в связи с расследованием. Серебренников, по словам чиновника, всегда был обласкан властью, ему точно не на что обижаться. «Надеюсь, следствие будет проведено максимально непредвзято и без демонстративной жесткости. Ибо люди творческие больше реагируют на форму, а не на содержание», — подчеркнул министр.

Заместитель министра культуры России Александр Журавский назвал задержание Серебренникова печальной ситуацией. Он отметил, что Минкульт не будет распоряжаться судьбой «Гоголь-центра» в отсутствие режиссера, так как это задача департамента культуры Москвы. В столичном ведомстве заявили, что исполнять обязанности главы театра вместо Серебренникова будет Юлия Калинина — заместитель худрука учреждения по финансовым вопросам.

Обсудить
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей