Первый парень на селе

Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Небольшая деревня Бабино-Булыгино в Рязанской области пережила самый настоящий шок: следователи нашли там останки трех человек, в том числе 14-летнего мальчика. Обгоревшие останки подростка обнаружили в лесу рядом с местным кладбищем, еще два захоронения были вскрыты на приусадебном участке одного из деревенских домов. В преступлениях заподозрили 54-летнего ранее судимого местного жителя. По версии следствия, убийства он совершал с 2014 по 2017 год. Подросток стал его последней жертвой. Жители тихой деревни были потрясены, но некоторые из них не удивились тому, что натворил односельчанин. В подробностях разбиралась «Лента.ру».

Исчезновение юного бродяги

14-летний Дмитрий П. (имя изменено) пропал без вести 6 июня 2017 года. Об этом сообщила полиции его родная тетя, которую много лет назад признали опекуном ребенка — мать Димы лишили родительских прав. Подростка не первый раз объявляли в розыск — как указано в сухих полицейских документах, он нерегулярно посещал школу, неоднократно уходил из дома и был склонен к бродяжничеству. Учеба давалась ему с трудом, зато он был физически крепок. Обычно Дима отсутствовал пять-десять дней и возвращался.

Тем не менее розыск был начат сразу же, причем наряду с полицейскими и сотрудниками МЧС пропавшего искали волонтеры. Местный отдел регионального управления Следственного комитета России (СКР) возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Прошло десять дней, потом двадцать — никаких следов. Зона поисков расширилась: подростка искали в Рязанской, Владимирской, Нижегородской, Московской областях и даже в Республике Мордовия. Тщетно.

«В ходе розыска стало известно, что мальчика неоднократно замечали в обществе гражданина, проживающего в селе Бабино-Булыгино, это в паре километров к югу от Касимова. Следствие это сразу насторожило», — рассказал «Ленте.ру» Александр Федин, руководитель Касимовского межрайонного следственного отдела управления СКР по Рязанской области.

54-летний Владимир, с которым предположительно общался подросток, имел судимости. Сотрудники правоохранительных органов поняли, что эту версию необходимо отработать.

В порыве ярости

Владимир оказался крепким орешком — перспектива уголовной ответственности его ничуть не смутила. Началась кропотливая работа следствия, и 7 сентября подозреваемого вызвали на допрос, в ходе которого его уличили в противоречивых показаниях. В итоге Владимир признался в убийстве.

«По версии обвиняемого, мальчик часто приходил к нему в гости, чтобы занять денег. В один из июньских дней он опять появился в Бабине-Булыгине и попросил взаймы три тысячи — якобы на скутер. Получив деньги, после непродолжительной беседы парень засобирался домой. Напоследок хозяин поинтересовался, когда гость собирается вернуть долг», — рассказывает Александр Федин.

Дима ответил что-то невразумительное — и Владимир решил, что подросток отдавать деньги не собирается. Он потребовал всю сумму назад, но получил отказ. Как считает следствие, в порыве ярости Владимир задушил Диму, после чего отправился спать. Утром он сжег тело в буржуйке, а останки вынес на свалку возле кладбища, где их и обнаружили сотрудники правоохранительных органов.

Сейчас идентификацией останков занимаются эксперты-генетики. Результатов экспертизы еще нет, но следователи не сомневаются, что это останки именно пропавшего Димы, в этом они обвиняемому верят. Однако мотив — убийство в порыве ярости — вызывает серьезные сомнения. Поэтому версия, озвученная Владимиром, будет тщательно проверяться.

Неглубокие могилы

Получив признание Владимира, следователи ходатайствовали о его аресте. А затем провели обыск у него дома, причем активное участие в нем принимали криминалисты. С помощью специальной аппаратуры были выявлены два подозрительных места — и там, на глубине около полутора метров, следователи нашли останки еще двух убитых. Один был закопан в саду, второй — возле сарая.

«Формально все трое, в том числе несовершеннолетний, остаются неопознанными. Мы ждем заключения генетиков. Но следствию удалось разговорить обвиняемого — и он рассказал о совершенных преступлениях», — говорит руководитель местного следственного отдела СКР.

По словам Владимира, эти его жертвы — приятели, с которыми он выпивал. Один из них, 1984 года рождения, пропал без вести в 2014-м, второй, 1988 года рождения, — в 2016-м. Обвиняемый утверждает, что оба убийства совершил в ходе ссор, в ответ на нанесенные ему оскорбления. Однако все это теперь предстоит проверить следствию. Кстати, нет ясности и относительно способа убийств.

«Погибшие неоднократно наведывались в Бабино-Булыгино. Досуг проводили однообразно — за спиртным. По отзывам односельчан, обвиняемый — крайне неприятный тип, дом его — настоящий притон», — объясняет Александр Федин.

Недобрый сосед

Как выяснила «Лента.ру», односельчане недолюбливали Владимира. По деревне ходили разговоры о том, что он гонялся с ножом за соседом и чуть его не зарезал. Косвенно эти слухи подтверждаются и данными следствия: обвиняемый ранее привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством.

В самом Касимове история вызвала огромный резонанс: провинциальный город не привык к таким кровавым драмам. Владимир рос и воспитывался в большой семье: у него есть две сестры и брат. Местные говорят, что это совершенно нормальные люди — воспитывают детей и внуков.

А вот Владимир с самого детства, по словам односельчан, был «со странностями». Но на учете ни в наркологическом, ни в психоневрологическом диспансере не состоял. Впрочем, теперь, судя по всему, к надзорным органам у следствия будет немало вопросов. В ближайшее время следователи проверят и дадут оценку действиям органов опеки, которые должны были контролировать воспитание и условия жизни Димы, предполагаемой жертвы обвиняемого.

Сейчас Владимир арестован. Пока у следствия нет данных, что он причастен к каким-то еще убийствам.

Хотя слухи по деревне ходят разные...

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими