«У России нет того самого миллиарда. Поэтому мы в жопе»

Хулиган Полонский презирает денежную смазку и ищет бога в башне «Федерация»

Сергей Полонский
Сергей Полонский
Фото: предоставлено пресс-службой Сергея Полонского

И он туда же — бизнесмен Сергей Полонский отбился от обвинений в мошенничестве, сменил имидж и решил стать кандидатом в президенты России. «Лента.ру» поспешила выяснить, в каком состоянии находится его система ценностей, и сверить часы, которые он принципиально не носит. Эпатажный девелопер в свою очередь объяснил, что над страной будет мгла, пока не достроят шпиль у башни «Федерация», призвал всех даже не пытаться что-то украсть и сделал сенсационное признание в том, кто же на самом деле должен был идти в жопу без миллиарда.

О хулиганстве

Без хулиганов мир бы развалился. Жили бы сегодня, как три тысячи лет назад. Ведь далеко не любое хулиганство ведет к деградации, есть такое, которое способствует развитию. Именно хулиганы открывали новые континенты, прокладывали новые торговые маршруты. У них не было гарантии, что они освоят новую землю, что экспедиция куда-нибудь вообще дойдет, что на нее не нападут пираты. Была большая зона риска, ничего не просчитывалось математически. Стив Джобс, Ричард Брэнсон — абсолютные хулиганы. Ну, и я немножко. Что тут такого.

Кто-то назвал время с две тысячи четвертого по две тысячи восьмой годами Полонского. По-хорошему, нам как раз нужно вернуть ту энергию. Ее сейчас не хватает России. У вас может быть все в порядке с деньгами, экономикой, образованием — с чем угодно. Но если нет энергии, нет драйва, если у вас везде все правильно, все расчерчено и так далее — ничего хорошего не будет появляться. Страна должна создавать условия для того, чтобы появлялись хулиганы, пассионарии.

В 2000-е годы Россия была страной открывателей. Ничего не было — ни рынков недвижимости, ни офисов, ни нормальных домов. И мы все это создавали. Сегодня же все принятые законы запрещающие. Воздуха уже нет, невозможно дышать! Сегодня следователи не скрывая говорят: сто процентов людей, которые занимаются бизнесом, можно посадить. Выходит, территория России в некоторой степени это зона. И не так страшна смерть, как ее ожидание. Это очень тяжело психологически. Те, кто оказывался в СИЗО, говорят, что хуже у них уже быть не может: ведь они уже сидят. А огромное количество людей на свободе трясется в десять раз сильнее, чем любой арестованный. Доходит до того, что бизнесмены считают счастьем, когда переживают отметку в шесть часов утра, когда обычно налетают «маски-шоу», и в девять могут идти на работу.

О деньгах

У хорошего бизнесмена никогда нет свободных денег. Если у тебя есть на руках деньги, значит, они не работают. Ты плохой бизнесмен. Все мои деньги находятся у жены. Я не могу называть конкретные суммы — деньги любят спокойствие, — но их достаточно, чтобы мы функционировали. На президентскую кампанию, я думаю, может быть достаточно десяти миллионов долларов. У меня есть свои десять миллионов, мне люди по контрактам платят все-таки.

В мире считается, что если ты живешь на проценты с процентов — то у тебя все нормально. Когда ты имеешь хотя бы сто миллионов долларов, уже не стыдно тратить деньги на излишества. С меньшим капиталом заниматься тем, что называется прожиганием жизни, просто неприлично. Хотя если ты человек аморфный, то и твои траты будут такими же. Скажем, в Камбодже можно жить на 200 долларов в месяц. Там все очень дешево, в том числе и излишества. Многие люди приезжают туда и спиваются. Я, например, не люблю алкоголь. Все заканчивается максимум на одной рюмке. Пить уже не модно. Если мне кто-то два раза предлагает выпить — я его вычеркиваю из записной книжки.

В основном я тратил крупные суммы на собственное развитие. Например, я люблю кататься на сноуборде. Два раза в году мы летали в Чили, или в Канаду, или в Гренландию — прыгали с вертолета на целину. Такое мероприятие на человека обходится в 30-35 тысяч долларов. Еще мне очень нравится кайт-серфинг. А это оборудование, перелеты, лодки, острова. Дайвинг, подводная охота — тоже прекрасно. Мне нравится нырять и с баллоном, и на сибобе (подводном скутере — прим. «Ленты.ру»). Это дорогое удовольствие — один сибоб стоит 20 тысяч евро. Один брать нельзя, нужно два. Плюс доставка. Зимой катался на снегоходах: едешь по Сибири, заезжаешь в какую-нибудь деревню к староверам — а они в шоке, людей других видят только во время переписи населения.

Я могу управлять самолетом, у меня есть права. Вообще самолет — вещь абсолютно утилитарная. В Московской области стоит подаренный мне Cessna 172. Это самая популярная в мире модель, надежная, безопасная, простая в управлении, стоит всего 150 тысяч долларов. Кстати, надо разобраться, что с ней происходит. А то я сидел в тюрьме, занимался другими вещами. На таком же самолете, кстати, Матиас Руст в 1987 году сел на Красную площадь. Я летал над Подмосковьем, хулиганил, конечно, пролетал под мостами, но не приземлялся там, где не надо. Но давно это было — лет двадцать назад, сейчас такими вещами не занимаюсь.

О тех, у кого нет миллиарда

Я настоятельно всем рекомендую никогда не рассматривать вариант где-то что-то украсть. Это совершенно деструктивная история. Она ни к чему не приведет, кроме тюрьмы. Что бы ни говорили про «крышу» и про то, что все можно порешать. Я такое количество «крыш» видел — начиная от Реймера (экс-глава Федеральной службы исполнения наказаний, осужденный за мошенничество — прим. «Ленты.ру»), заканчивая… не буду называть фамилии. Никто ничего не решает. Но это уже хорошо.

Плохо то, что двадцать лет российская система выстраивалась по принципу «не подмажешь — не поедешь». Все работало на этой смазке. А когда она пропала, пропали деньги, появилась огромная зона риска. Из-за этого сейчас чиновники вообще не хотят работать. Они говорят: если мы что-то для тебя сделаем, сразу скажут, что ты занес взятку. Так же на любом уровне: раньше можно было передать врачу шоколадку, конвертик. Сегодня на это у людей нет денег, и врачи вынуждены работать. Как могут. Без шоколадок и конвертиков.

Главная проблема в стране — наша экономика. У нас нет денег, потому что никто не думает о том, как делать новые проекты. Десять-пятнадцать лет назад за каждым столиком в ресторане обсуждали Идею! То есть не было людей, которые бы просто сидели, что-то пили или молчали. Все что-то придумывали. Сейчас говорят только об одном — как выжить или уехать.

Призываю всех, в первую очередь молодых людей: ну, хватит сидеть и ныть, как все плохо! Давайте присоединяйтесь, включайтесь в работу. Если мы приложим все усилия и у нас не получится — то хотя бы наша совесть будет чиста. А то сейчас только и слышно: все у нас ужасно, одна попса по радио, страна там, где можно оказаться без миллиарда.

Моя фраза «пусть идут в жопу те, у кого нет миллиарда» была шуткой. Понятно, что в каждой шутке что-то есть, но она относилась не к людям, а к компаниям. Это прозвучало на MIPIM (международная выставка недвижимости, которая проходит в Каннах — прим. «Ленты.ру»), там целая история, большое событие, давка была. Я стоял и развлекал всех полтора часа, чтобы люди друг друга не задавили. Хотя у России сегодня нет того самого миллиарда. Поэтому мы и в жопе.

О времени

Управление временем — одна из ключевых вещей, которой люди должны учиться в процессе жизни. Я не ношу наручные часы пятнадцать лет. Этот аксессуар, по сложившейся советской и российской традиции, для многих стал каким-то непонятным атрибутом благосостояния. Часы ограничивают: когда смотришь на них, находишься не в потоке — то есть время управляет тобой, а не ты им. Часы зажимают, блокируют и сбивают с центров, с моей точки зрения. Ведь если спросить «который час?», у человека, который до этого глянул на циферблат, он сразу не ответит, а посмотрит еще раз.

О ценностях, энергии и решении всех бед

Ценности — это подпараметры энергии. Из любой жизненной ценности вырабатывается энергия. У нас есть проблема: современный вид башни «Федерация». Изначально она должна была выглядеть по-другому. Там должен быть шпиль! Его возвели до отметки 175 метров, но в итоге не просто недостроили, но и вообще спилили. «Федерация» — это не просто здание, это титульное строение России. В нем заключена базовая сущность христианской религии, основа русского создания — триединство. Это не как у европейцев или американцев — ноль или один. У нас всегда должно быть что-то третье.

Посмотрите на проект башни со шпилем, и вы увидите Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа, соединенных вместе. И это не просто шпиль — это энергетическая антенна, в которой по замыслу должно быть три лифта, доставляющих людей наверх. А ее взяли и уничтожили! Из-за этого у нас вокруг серость и мгла. Это важная вещь, которую я нигде не озвучивал раньше: пока у «Федерации» не появится антенна, мы можем делать что угодно — но над нами будет туман.

Символы структурируют сознание, энергию создают. С Кремля спилите звезды — и это будет уже не Кремль. Или давайте с церквей уберем кресты. И будет другое, абсолютно другое. Произойдет то, к чему мы не готовы. Как будто ты учился бегать, приходишь сдавать экзамен — а тебя кидают в бассейн. И ты в непонимании: эй, я же должен бежать, а не плыть! Знаковые здания построены не случайно, не просто так. Многие из них возводили масоны — вольные каменщики. И когда оказываешься внутри такого здания, у тебя структурируется сознание по-другому.

О развитии и созидании

У будущего президента России должна быть профессия. Политик — это все-таки не профессия. Моя основная задача как девелопера, развивателя, как будущего кандидата в президенты — создать условия для того, чтобы людям было комфортно жить в доме, работать на работе. Девелопер — это создатель. Если ты начинаешь строить здание, которое нужно сегодня, то, пока ты его построишь, оно уже устареет. Для того чтобы построить современное здание, ты все время находишься в будущем и смотришь, как оно будет функционировать в завтрашнем дне.

Если жить в состоянии «здесь и сейчас», то в принципе надо пойти и застрелиться. Не пытаясь ничего менять, ты до конца жизни будешь рабом. Рабство — это когда тебе денежных знаков хватает на то, чтобы покушать или разукрасить джинсовую куртку фломастером.

Себестоимость жизни в России очень дорогая. Это не Камбоджа, где не нужна теплая одежда и не требуется отопление. У нас нужно шевелиться, иначе ты просто замерзнешь.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей