Силовые структуры
00:00, 2 декабря 2017

С двух рук Легендарный киллер 90-х Саша Македонский метко стрелял и быстро бегал

Анна Комиссарова
Кадр: фильм «Джон Уик»

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных организованных преступных группировках 1990-х. В предыдущих статьях речь шла об Орехово-медведковской и Курганской преступных группировках, которые боролись за власть в Москве. Самым известным бойцом курганских без преувеличения был киллер Александр Солоник — легендарный Саша Македонский. Этому убийце приписывали навыки виртуозной стрельбы с двух рук («по-македонски») и невероятную, почти магическую способность уходить из-под стражи: Солонику удался побег из столичного СИЗО «Матросская Тишина» — первый за многолетнюю историю этого учреждения. А закончилась история Саши Македонского смертью от рук другого не менее знаменитого киллера «лихих 1990-х» — Александра Пустовалова.

Курганский Наполеон

18 октября 1960 года в семье курганских работяг появился на свет сын Саша. Отец ребенка трудился машинистом на железной дороге, мать — медсестрой в горбольнице. В декрете долго не засиделась: в полгода отпрыску дали место в яслях, и она поспешила выйти на работу. Ничего особенного: так жили тысячи советских семей.

В школьные годы Солоник ничем не отличался от своих сверстников, разве что был подвижный не в меру. Чтобы ребенок сбрасывал избыточную энергию, родители отдали его в секцию вольной борьбы. Это дело пришлось Саше по душе, тем более что он очень любил, когда его хвалили за «боевые заслуги»: в эти минуты будущий киллер прямо расцветал и будто бы увеличивался в росте, которого немного стеснялся: отметку в 167 (а по другим данным — 162) сантиметров Александр преодолеть так и не смог.

Учиться Саше не нравилось. Он едва дотянул до восьмого класса и ушел в строительный техникум. Там, в подвале учебного заведения, был расположен тир. На стрельбище Солоник бывал чаще, чем на парах: поражать мишени ему было в разы интереснее, чем корпеть над учебниками. С горем пополам окончив техникум, парень отправился в армию: судьба забросила его в воинскую часть, расположенную в Восточной Германии. Когда имя киллера прогремело на всем постсоветском пространстве, пошли слухи, что он служил в спецподразделении ГРУ. На деле оказалось, что воинская часть новобранца лишь находилась рядом с территорией, где тренировался спецназ. Особые успехи солдат Солоник делал в стрельбе, да и бегать стал гораздо лучше (в школе он приходил к финишу одним из последних).

Соседство с бойцами спецназа не прошло даром: домой Солоник вернулся с твердым намерением податься в ряды милиции. С собой из армии он привез целый ворох грамот, подтверждающих победы на соревнованиях по вольной борьбе, да и военное руководство не поскупилось на безупречную характеристику. Эти бумаги сослужили Александру неплохую службу при получении должности патрульно-постового стража порядка. Немногим позже он поступил в Горьковскую высшую школу милиции, но проучился там всего полгода.

Кладбищенский насильник

Солоник объяснял свой вылет из учебного заведения просто: мол, перегорел. Александр лукавил: будущий ликвидатор потерял место под солнцем из-за чрезмерной любви к женскому полу. Едва поступив в школу милиции, он закрутил роман с супругой одного из партийных руководителей. Тот обиды не стерпел и сделал все, чтобы незадачливый любовник лишился возможности продолжать учебу.

К тому времени Александр сильно нуждался в деньгах: он был женат вторым браком, у него родился сын, а первая жена, подарившая курганцу дочь, ждала алиментов. По протекции знакомых из «качалки» Солонику удалось устроиться на городское кладбище: там ему вручили лом с лопатой и отправили копать могилы. В первый же день он обзавелся друзьями среди коллег: будущие лидеры Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Виталий Игнатов и Андрей Колигов почувствовали в новичке родственную душу.

Пока компания только вынашивала идею о формировании банды, в жизни Солоника произошел лихой поворот: в 1987 году его задержали по подозрению в изнасиловании местной жительницы. Согласно материалам уголовного дела, произошло это еще когда подозреваемый работал в органах. Александр, будучи при исполнении, познакомился на улице с девушкой и пригласил ее в гости. Дома он стал приставать к новой знакомой, она в любовных утехах отказала. Рассудив, что ему как милиционеру ничего не будет, Солоник над барышней надругался.

На суде пострадавшая рассказывала, как пыталась убежать, но на двери предусмотрительно отсутствовала ручка, и открыть ее женщина так и не смогла. Насильник вину категорически отрицал: с его слов, все произошло по обоюдному согласию. Судья словам Солоника не поверила и приговорила его к восьми годам колонии строгого режима. Заслышав приговор, он рассвирепел.

Присутствующие на процессе наблюдали, как он двинулся в сторону присутствовавшей в зале жены, якобы чтобы попрощаться. Но не дошел: пригрозив судье изнасилованием, он оттолкнул конвоиров и прыгнул в окно. Несмотря на приличную высоту (зал судебных заседаний находился на втором этаже), Солоник приземлился без последствий и кинулся наутек. В бюро ритуальных услуг его дожидался знакомый гробовщик: он спрятал беглого преступника в катафалке и беспрепятственно доставил к себе домой.

Сибирские гастроли

Вскоре, не без помощи связки Нелюбин-Игнатов-Колигов, Солоник перебрался в Тюмень. Но и в другом городе его не оставляла паранойя. Он решил, что у него слишком приметная внешность, и отправился в косметический салон, чтобы избавиться от родинок на лице и татуировки в виде короны на пальце. И тут удача отвернулась от Солоника: один из его знакомых сдал его «с потрохами», и милиция уже вела за беглецом слежку. В тот момент, когда Александр с комфортом расположился в кресле, он услышал ласковое «Слоник! [так называли между собой Солоника оперативники]. Курган. Уголовный розыск».

— И до этого, и после этого я не видел лица белее, — рассказывал в интервью передаче «Совершенно секретно» бывший сотрудник уголовного розыска УВД Курганской области Владимир Меркурьев. — У него полнейший отпад был. Мы его посадили на стул. Он смотрел на нас: «Ну, мужики! Такое же бывает только в кино!»

Таким образом, в бегах Солоник пробыл всего полтора месяца. Прибавив к сроку еще несколько лет за побег, Александра с усиленным конвоем доставили в колонию, расположенную в Перми. Первое время новоиспеченному зеку пришлось несладко: «сидельцы», люто ненавидящие насильников и милиционеров, сразу же попытались «опустить» неугодного. Этот бой Солоник принял и вышел из него живым, хотя на его теле не осталось ни одного живого места.

В конце 80-х за примерное поведение будущего киллера перевели в трудовую колонию в Ульяновской области. Там Александр даром времени не терял: он давно решил, что отсиживать весь срок не будет. На создание плана побега ушло около двух лет. Третьего апреля 1990 года Солоник выбрался на волю через кухонный блок, преодолев жуткий путь к свободе по канализационной трубе.

Некоторое время он скрывался на «теневых» квартирах, пока на «бегунка» не вышли члены Тюменской ОПГ. Бандиты предложили Солонику подработать: застрелить досаждавшего им предводителя Ишимской ОПГ Николая Причинича. Круглая сумма вознаграждения за работу курганца устроила — он как раз планировал перебраться на ПМЖ в Москву, полагая, что в мегаполисе, подальше от родины, затеряться будет проще. В июне 1990 года Причинич был застрелен из снайперской винтовки. Он стал первой жертвой в кровавом списке ликвидатора Солоника. Получив гонорар за выполнение ответственного задания, киллер отправился в столицу.

Калина красная

В Белокаменной его с нетерпением ждали верные друзья Нелюбин, Колигов и Игнатов. Они всячески пытались внедриться в закулисье криминальной сцены столицы и, наслышанные о гибели Причинича, сразу же предложили приятелю должность штатного киллера. Тот согласился не раздумывая. Его поселили в съемной квартире в подмосковном Орехово-Зуеве, откуда Солоник командировался на задания.

Тогда же Солоник обзавелся кличкой Саша Македонский. В один из дней, когда бандиты совершенствовали свои навыки в меткости, он попытался было пострелять с обеих рук. Это заметил Нелюбин. «Прям Македонский!» — воскликнул он.

Тут стоит сделать небольшую ремарку. Криминальный авторитет имел в виду, что Солоник стреляет с двух рук: такая стрельба традиционно называется стрельбой «по-македонски». Откуда произошло это название — доподлинно неизвестно. По одной из версий, термин происходит от македонских борцов за свободу, которые использовали сразу два пистолета во время Балканских войн 1912-1913 годов. Что до связи со знаменитым полководцем Александром Македонским, то она представляется весьма сомнительной.

Тем не менее Солоник воспринял слова Нелюбина именно как сравнение с героем древности. Сказать, что оно ему польстило, — не сказать ничего. Новую кличку киллер пиарил как мог, а вот толково стрелять с двух рук, вопреки легенде, так и не научился.

Если верить показаниям самого киллера, одной из его первых «московских» жертв стал популярный в воровской среде криминальный авторитет Виктор Никифоров (Витя Калина). Кличку мужчина получил не в честь ягоды: Калиной звали его маму, которая, несмотря на принадлежность к слабому полу, пользовалась большим уважением среди воров в законе. Кровного отца рядом с Никифоровым не было, а вот нареченным отцом считался знаменитый авторитет Вячеслав Иваньков (Япончик).

Именно с Япончиком связывают гибель Калины: мол, лидер Ореховской ОПГ Сергей Тимофеев (Сильвестр) что-то не поделил с Иваньковым и в начале 1992 года дал команду на устранение близких к авторитету людей. А поскольку именно в этот период произошло сближение ореховских с Курганской ОПГ, троица лидеров-лимитчиков решила посодействовать нужному союзнику и сосватала Сильвестру Солоника в качестве исполнителя.

Тот вознамерился продемонстрировать заказчику свое бесстрашие. Александр наблюдал за Калиной в течение нескольких дней и подгадал удачный момент. 14 января 1992 года Никифоров в одиночестве спокойно шел по Енисейской улице на северо-востоке столицы, беды не ждал, надеясь на могущественного покровителя. Солоник спешным шагом приблизился к жертве со спины и в упор выстрелил в затылок из револьвера. Калина умер на месте, а Сильвестр был в восторге от нового ликвидатора.

Оружейный барон

Серьезную конкуренцию прекрасному полу в списке пристрастий Саши Македонского составляли мотоциклы и оружие; последнее — особенно. Солоник не был приверженцем одного вида стволов, его арсенал поражал разнообразием: австрийский Glock, венгерский R-61 FEG, ТТ, гранатомет «РПГ», пистолет «Таурус», автомат «АКСУ 74У» и многое другое.

Свои любимые «игрушки» Александр содержал в идеальном состоянии: периодически смазывал, подолгу пристреливал. Из дома без ствола не выходил: брал с собой чемоданчик, в который всегда клал пистолет. Во-первых, Саша Македонский не исключал, что ему может «прилететь» срочное задание. А во-вторых, пребывая в статусе новичка, отдавал себе отчет: убить могут в любой момент, за любую провинность. И пытался минимизировать риски.

Склад оружия Солоник организовал на съемной квартире на Зеленоградской улице. Все жилище представляло собой скопление кофров, чемоданов, коробок, спортивных сумок, наполненных стволами. И однажды киллер лишился своего богатства: на след ликвидатора вышли сотрудники МУРа, которые нагрянули к нему с обыском. Александр заблокировал дверь и кинулся к окну. Шестой этаж ограничивал количество маневров, но Солоник умудрился уйти через соседние балконы. А весь его арсенал уехал на Петровку, 38.

Рыночное побоище

Расстреляв Калину, Солоник недолго находился в отпуске: вскоре его подключили к своим проблемам Нелюбин, Игнатов и Колигов. Троица горела желанием заполучить развлекательный клуб «Арлекино», который в ту пору крышевала Бауманская ОПГ во главе с вором в законе Валерием Длугачем (Глобус).

Перед ликвидатором поставили две цели: помимо Глобуса серьезную опасность для курганских представлял его «заместитель» — один из основателей группировки Владислав Ваннер (Бобон). Первым на поле боя криминального передела полег Длугач: его Солоник пристрелил 10 апреля 1993 года на выходе из здания дискотеки «У ЛИС'Са». Киллер метко пустил пулю в грудь авторитета с расстояния сорока метров.

Бобон пережил коллегу по ремеслу почти на год. 17 января 1994 года он находился в машине неподалеку от стрелкового клуба на Волоколамском шоссе, куда привез сына пострелять. Ребенок сидел на заднем сидении, за рулем был охранник, рядом на переднем пассажирском — Ваннер. Солоник палил точечно через небольшую дыру в бетонном заборе: первым выстрелом он убрал Бобона, следом за ним расстрелял телохранителя (тот скончался позже в больнице). Мальчик в перестрелке не пострадал.

После ликвидации бауманской верхушки в жизни Солоника наступило временное затишье. Его стали иногда привлекать к разборкам с непокорными торгашами: некоторых Александр успешно убалтывал, других пускал в расход. 6 октября 1994 года киллер в компании еще одного курганского головореза прибыл на Петровско-Разумовский рынок с целью разрешить очередной конфликт. Они шли вдоль торговых рядов, как вдруг сзади послышалось требование предъявить документы.

Обернувшись, Солоник увидел двух милиционеров. Их участь была решена: ликвидатор понимал, что любой контакт с правоохранительными органами может привести к его задержанию. Обратив внимание, что подозрительная парочка находится в замешательстве, блюстители закона потребовали пройти в отделение.

Солоник воспринял это как дорогу на эшафот. «Валить» милиционеров ему категорически не хотелось, и не потому, что было жалко: киллер понимал, какая ответственность его ожидает за этот поступок. Но и попадать за решетку ликвидатор не планировал. И он решился: подгадав удобный момент, вытащил «глок» и открыл пальбу. Оба стража порядка скончались на месте от многочисленных огнестрельных ранений.

Заметив, что к ним бегут еще несколько милиционеров, Александр с приятелем кинулись в разные стороны. Спутнику киллера удалось уйти, а Солоник, спрятавшись за широким столбом, отчаянно отстреливался. Он убил еще одного стража порядка, ранил охранника рынка и бросился бежать. Киллер летел что есть мочи, впереди виднелись железнодорожное полотно, за ним дорога — а значит, есть шанс поймать машину.

До спасительных путей ликвидатор не добежал считанных метров. Пуля, выпущенная милиционером, угодила ему прямо в почку. От острой боли Солоник потерял сознание. Осмотрев пациента, прибывшие на место фельдшеры постановили: не жилец, уж слишком серьезная рана, да и кровопотеря приличная.

Тихий побег

Придя в сознание, Александр не на шутку перепугался за свою жизнь. Он тут же признался, что он киллер, и умолял спасти его, обещая основательно покаяться во всех преступлениях. Медики сделали все возможное, и после череды операций лишившийся одной почки Солоник пошел на поправку. Слово свое он не сдержал. Точнее, находясь на реабилитации, взял на себя все возможные «заказухи», даже те, которых не совершал, а потом, сообразив, что его жизни ничто не угрожает, начал от них открещиваться.

Как только медики сообщили следователям, что держать Солоника в стационаре нет смысла, было принято решение о переводе подозреваемого в знаменитый столичный следственный изолятор «Матросская Тишина». Солоника определили в отдельную камеру, где он, коротая время, принялся учить английский язык и рассматривать принесенный ему адвокатом глобус. Такое поведение не насторожило сыщиков, а зря: киллер уже вынашивал очередной план побега с последующим исчезновением за границей.

Он отлично понимал, что самостоятельно выбраться ему не удастся. Оставалось уповать на своих друзей-покровителей или на богатую любовницу, которой Солоник успел обзавестись в столице: Наталья души в своем Саше не чаяла и была готова для него на все. Какая из версий в итоге сработала, остается только догадываться. Однако, по слухам, на операцию по освобождению киллера был выделен миллион долларов.

В ночь на 5 июня 1995 года дверь в камеру Солоника открылась, и перед киллером показался 20-летний младший сержант милиции Сергей Меньшиков. Он приказал заключенному следовать за ним, провел по пустым коридорам изолятора (предположительно, в сговоре с Меньшиковым были и другие сотрудники «Матроски») и вывел на крышу, где их ожидали заранее приготовленные веревки и альпинистское снаряжение, при помощи которых оба спустились по отвесной стене и скрылись.

Исчезновение надзирателя и преступника заметили около 1.30. Сначала сотрудников изолятора насторожило долгое отсутствие Сергея. В связи с этим было принято решение в срочном порядке осмотреть все камеры. Сонные арестанты, привыкшие называть нагрянувшим надзирателям свои личные данные, один за другим вскакивали с нар, и лишь в одиночке Солоника стояла тишина. Сдернув с постели одеяло, стражи порядка обомлели: там вместо опасного киллера лежал манекен. Была объявлена тревога, поднята на ноги вся местная милиция, оперативники с собаками прочесывали близлежащие районы. Однако к этому времени беглецы уже сидели в снятой Меньшиковым квартире на окраине Москвы.

Сладкая жизнь

Долго оставаться в столице Солоник не рискнул и вскоре перебрался во Владимирскую область. Соседей не сторонился, напротив — с удовольствием поддерживал диалоги о погоде и политике. И любил самодовольно приговаривать: мол, вы еще узнаете, с кем по соседству жили. Пробыл в частном доме Солоник всего ничего и, дождавшись паспорта на имя уроженца Грузии Владимира Кесова, рванул в Грецию. Документы, к слову, были не поддельными, а украденными из архивов во время абхазского конфликта.

Улетел он как раз вовремя: спустя несколько дней в его временном пристанище прошли обыски. Милиционеры вместо долгожданного беглеца обнаружили немного его личных вещей, нашли в близлежащем лесу поляну с изрешеченными деревьями: Александр и на новом месте оборудовал себе тир, где продолжал оттачивать мастерство.

Когда сыщики осматривали окрестности бывшего пристанища ликвидатора, тот уже заселялся в шикарную виллу, расположенную в городе-курорте Лагонисси. За нее Солоник отдавал в месяц по пять тысяч долларов. Немного освоившись на новом месте, Александр пригласил в гости новую пассию — фотомодель Светлану Котову, финалистку конкурса «Мисс Россия-1996». Девушка, у которой после участия в состязании красавиц карьера пошла в гору, с радостью согласилась, тем более что из Греции было проще добраться до Италии, где ее в скором времени ожидал выгодный контракт.

К былому ремеслу Солоник возвращаться не спешил. Денег у него было много: по приблизительным данным, он хранил в различных банках около двух миллионов долларов. При этом через своих «шестерок» он продолжал следить за тем, как развиваются в столице события после гибели Сильвестра и разгрома Курганской ОПГ. И новый расклад ему категорически не нравился: пришедших к власти братьев Олега и Андрея Пылевых (Медведковская ОПГ) и Сергея Буторина (Ореховская ОПГ) ликвидатор в душе презирал.

Ликвидировать киллера

Идти на открытую конфронтацию киллер не хотел, но и удержаться от обсуждения ненавистных персон не мог. Он даже не догадывался, что его вилла оснащена жучками (подслушивающие устройства по приказу Андрея Пылева установил коллега Солоника — штатный ликвидатор медведковских Алексей Шерстобитов (Леша Солдат). И продолжал бесстрашно мечтать вслух: мол, всех — и Пылевых, и Буторина надо бы при возможности пустить в расход.

Орехово-медведковские понимали, что это пустой треп: курганские дружки Солоника были разбиты правоохранительными органами, и поддержки у него не было никакой. С другой стороны, где гарантия, что киллер не найдет себе нового могущественного хозяина, с которым у него совпадут планы на устранение неугодных бандитов? Сомневались лидеры ОПС недолго: при наличии Леши Солдата и еще одного знаменитого киллера тех лет, Александра Пустовалова (Саша Солдат) курганский головорез был им без надобности. Солонику выписали смертный приговор.

Устранить Александра поручили его тезке. Саша Солдат прихватил с собой двух боевиков и в начале 1997 года отправился прямым рейсом в Афины. План был разработан четко: молодчики селятся на соседней с Солоником вилле и идут на контакт с будущей жертвой, благо отношения у двух Александров были приятельские. Все получилось ровно так, как и было задумано: Солоник обрадовался визитерам и их предложению проветриться в совместной прогулке по городу.

Бесславный финал

31 января, прокутив в увеселительных заведениях целый день, компания вернулась домой. Пустовалов предложил продолжить вечер у них на вилле. Солоник и Котова согласились. Они не знали, что жить им оставалось от силы час. Оказавшись внутри особняка, Саша Солдат и его бойцы накрыли стол, достали водку и принялись потчевать дорогих гостей. Когда Солоник поднял рюмку за радушие хозяев, Пустовалов накинул ему на шею заранее приготовленный шнур от утюга. При помощи других ликвидаторов задушить Александра не составило труда. Та же участь постигла Светлану.

Тело Александра Солоника вывезли в пригород Афин Варибоби и сбросили в овраг. Труп Котовой Пустовалов по традиции расчленил, завернул внутренности в полотенце и сложил в дорожную сумку, принесенную с виллы Солоника. По иронии судьбы, именно эти чемоданы бедная девушка собирала в Италию. Багаж со страшным содержимым Саша Солдат закопал неподалеку от виллы. Обнаружить его оперативникам помогли бродячие собаки, которые раскопали чемодан. Потом «груз 200» переправили на родину, свой последний приют одна из самых красивых девушек Москвы нашла на столичном кладбище.

Солоника же удалось найти благодаря схеме, оставленной ликвидаторами как будто специально для оперативников. Опознавала сына спешно прибывшая в Афины мать. Однако забирать тело Александра в Россию она не захотела. К слову, не нашли в Кургане и родственников Солоника: после его гибели все как один сменили фамилию и разъехались по разным городам России. Киллера похоронили на греческом кладбище. По прошествии некоторого времени могила, за которой никто не ухаживал, согласно местным законам была уничтожена. Прах знаменитого ликвидатора сбросили в общую яму и залили кислотой. Так закончилась история знаменитого Саши Македонского.

< Назад в рубрику