И так дома посидят

Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет

За год до старта чемпионата мира в России хозяев турнира обвинили в самом страшном грехе: по информации Daily Mail, отечественные игроки принимали допинг во время мундиаля-2014. Этот вопрос освещался не так шумно, особенно на фоне разбирательств с чемпионами Сочи-2014. Ситуация накалилась к декабрю: сначала Международный олимпийский комитет (МОК) наказал сборную России отстранением от Игр в Пхенчхане, а потом Томас Бах предложил ФИФА поискать допинг в футболе. В ответ международная федерация решила перепроверить пробы российских спортсменов. Действительно ли мастера мяча принимали запрещенные препараты и чем грозит расследование ФИФА — в материале «Ленты.ру».

Допинг-team

Пока комиссия МОК решала судьбу российских олимпийцев, ФИФА вела собственное расследование о допинге в российском футболе. В кабинетах международной федерации об этом задумались еще в июне. Тогда британские СМИ сообщили: 34 российских игрока оказались под подозрением, 23 из них входили в состав сборной на чемпионате мира-2014. Англичане, так и не смирившиеся с поражением в споре за право проведения мундиаля-2018, вновь заговорили о том, что «грязная» Россия не очень-то пригодна для проведения главного турнира в мировом футболе.

«Одно и то же продолжается уже лет семь. Англичане все никак не угомонятся: то одно им не нравится, то другое, то третье. Давайте этому не верить. Если появится официальное сообщение ФИФА, тогда уже будем реагировать», — заявил тогда Вячеслав Колосков, почетный президент Российского футбольного союза (РФС).

Чуть позже глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен рассказал о существовании целого банка с чистой уриной для российских игроков. Конкретных доказательств канадец, как обычно, не предоставил, лишь показал одну из проб, которая якобы принадлежала футболисту, выступающему в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). В июле Ричард Паунд, член МОК и бывший глава WADA, призвал ФИФА начать независимое расследование.

Слухи, которые крутились вокруг сборной России, ничем не подкреплялись, да и перед Кубком конфедераций команда сдала допинг-тесты, которые оказались отрицательными. Сентябрь-октябрь прошли спокойно, как будто и не было никаких обвинений. Сборная играла товарищеские матчи, постепенно сформировался состав участников чемпионата мира.

Российская запрещенка

Ситуация стала накаляться к ноябрю, ближе к заседанию исполкома МОК, на котором должно было решиться будущее российского олимпийского спорта. После решения комитета Россию даже предложили лишить участия в мундиале. «Любое международное соревнование может продолжаться без какой-либо страны, так почему не удастся провести мундиаль в России? Я признаю, на практике это трудно представить, но почему бы и нет?» — заявил сгоряча глава института Национальных антидопинговых агентств Джозеф де Пенсье.

И хотя 20 ноября ФИФА заявила, что не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими игроками, в федерации уточнили, что это лишь предварительные результаты расследования, которое будет продолжаться.

В дела российского футбола ожидаемо оказался вовлечен и главный иуда российского спорта Григорий Родченков. Упоминаемость его фамилии выросла в разы, однако в основном он говорил все же о сочинских чемпионах. Тем не менее досталось и футболистам. Родченков заявил, что предоставит ФИФА данные, которые докажут участие российских футболистов в «государственной программе поддержки допинга». Речь шла о тех самых 34 игроках, имена которых просочились в прессу.

Сразу после этого ФИФА решила связаться Родченковым, а в СМИ появились слухи о том, что ассоциация получит новые данные о допинге в российском футболе от WADA. Встречу между представителями организаций запланировали на 14 декабря. Некий неназванный информатор предоставил агентству базу данных московской лаборатории о допинг-тестах в период с января 2012-го по август 2015 года.

Буквально несколько дней спустя СМИ завели речь о том, что ФИФА начнет перепроверку допинг-проб российских футболистов с середины января 2018 года. Организация проведет специальный анализ пробирок, чтобы установить возможность их незаконного вскрытия, и будет действовать методами МОК и WADA.

Допинга нет?

Подобная информация на фоне отстранения российской сборной от Олимпийских игр 2018 года заставляет задуматься о правомерности подозрений мирового спортивного сообщества. Даже президент Международного олимпийского комитета Томас Бах обратился к футбольной федерации — заявил, что готов помочь найти у русских запрещенные вещества.

Ситуация для российского футбола нерадостная. Футбол, казалось, был на обочине допинговых скандалов. Зачем игрокам запрещенные вещества, чтобы пинать мячик? Да и статистика на стороне футбола. На чемпионате мира в 2010 году из 552 проб, взятых на турнире в ходе сборов и контрольных матчей, ни одна не дала положительного результата. Та же ситуация и с 284 пробами участников чемпионата Европы 2012 года. По данным ФИФА, при том, что количество тестов год от года возрастает, число случаев использования запрещенных веществ продолжает балансировать вокруг отметки 70-80 в год — от 0,2 до 0,3 процента.

Однако представители WADA считают, что футболистов практически не проверяют на запрещенные вещества. «Футболист за целый год может не пройти проверку ни разу», — заявил представитель ассоциации. Именно WADA выступила инициатором введения в футболе анализов крови, а теперь и «биологических паспортов», давно уже ставших обычным делом в других видах спорта. ФИФА до последнего не подписывала устав WADA и сделала это последней из международных федераций по олимпийским видам спорта в 2006 году.

Прошлый век

Допинговые скандалы в футболе разгорелись не сегодня. В финале чемпионата мира 1954 года сборная Германии обыграла фаворита мундиаля — венгров. Вызывала сомнение сила немецкой сборной, ведь в группе Германия проиграла тем же венграм со счетом 3:8. Впоследствие в СМИ просочилась информация, что немцы играли на допинге, употребляя метамфетамин первитин. Препарат был популярен среди немецких солдат на войне. Из-за побочных эффектов после финала победителей тошнило, а работник стадиона признался, что видел в немецкой раздевалке шприцы и ампулы.

Самым ярким футболистом-нарушителем считается Диего Марадона. Легендарный игрок феерил на победном для Аргентины чемпионате мира-1986 в Мексике и на итальянском ЧМ-1990, где почти единолично вывел свою сборную в финал. Американский мундиаль 1994 года стал лебединой песней Диего. Однако в крови спортсмена нашли эфедрин, за что он был отлучен от футбола на пятнадцать месяцев, а по истечении этого срока и вовсе завершил карьеру.

Российский футбол тоже небезупречен. Бывшие работники «Спартака» рассказывают, что в нулевые тренерский дуэт Андрей Чернышев и Сергей Юран активно использовали бромантан. Препарат выдавался игрокам для стимулирования физической реабилитации. Бромантан был разработан советскими медиками для применения в Афганистане с целью повысить выносливость солдат в условиях жары. По словам Юрана, врач команды раздавал перед матчами таблетки ведущим игрокам «Спартака». В 2004 году капитан красно-белых и игрок сборной России Егор Титов получил годичную дисквалификацию за употребление бромантана.

Примеров применения допинга в футболе масса. Однако разоблачения российского футбола ФИФА и WADA не имеют спортивных целей — сборная России не фаворит предстоящего чемпионата мира. Добиться переноса турнира из России после открытия продаж билетов тоже невероятно сложно. Однако вполне возможно отстранить группу игроков сборной от ЧМ-2018 или дисквалифицировать всю российскую команду.

Не ясно только одно: как запрещенные вещества помогают нашим футболистам. Если немцы в 1954 году, марадоновская Аргентина и «бромантановский» «Спартак» добивались результатов, то сборная России — нет. Как верно подметил вице-премьер Виталий Мутко, «если мы так на допинге играем, то что будет, если мы будем играть без него?»