Все решили секунды

Cоветские баскетболисты совершили чудо и обыграли США в финале Олимпиады

Фото: Александр Катков; Ю. Моргулис / ТАСС

В этом году исполнилось 45 лет одному из самых знаменитых и одновременно скандальных событий в истории баскетбола. На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене сборная СССР в невероятной по накалу и интриге концовке финального матча, имея в распоряжении всего три секунды, вырвала победу у сборной США и прервала ее 36-летнюю гегемонию на олимпийском баскетбольном троне. «Лента.ру» — о чемпионской команде и ее пути на Олимпиаде-1972.

Исходные позиции

К 1972 году баскетбольный турнир на Олимпийских играх проводился уже семь раз. Его неизменно выигрывали американцы, а сборная СССР четырежды уступала им в финалах. По регламенту тех лет на Олимпийских играх имели право выступать только спортсмены-любители. Поэтому баскетболисты НБА за сборную США играть не могли, и команду формировали с нуля перед каждым турниром из представителей различных университетских команд.

В отличие от них, практически все игроки советской сборной уже имели опыт выступлений на чемпионатах Европы и мира, не раз выходили на площадку вместе. Конечно, считать их любителями, а не профессионалами можно было с очень большой натяжкой. Но и для американских студентов, мечтающих о карьере в НБА, баскетбол был больше, чем просто хобби.

Действующие лица

Единственным постоянным участником сборной США на протяжении восьми предыдущих лет был главный тренер Генри Айба. Именно он приводил американцев к золотым медалям на двух последних Олимпийских играх, а основным местом его работы был университет Оклахомы.

Игроков сборной США до турнира знали только специалисты на родине. Впрочем, большинство из них впоследствии сделали успешную карьеру в НБА, а форвард Бобби Джонс и защитник Даг Коллинз стали настоящими звездами. Коллинз потом еще работал тренером в «Чикаго Буллс» со знаменитым Майклом Джорданом.

Советскую команду сформировали не на базе одного клуба, как это нередко случалось в те времена, а сделали настоящую сборную. В нее вошли три игрока ЦСКА (Алжан Жармухамедов, Иван Едешко, Сергей Белов), по два — киевского «Строителя» (Анатолий Поливода, Сергей Коваленко), ленинградского «Спартака» (Иван Дворный, Александр Белов), московского (Александр Болошев, Геннадий Вольнов) и тбилисского (Зураб Саканделидзе, Михаил Коркия) «Динамо» и один — каунасского «Жальгириса» (Модестас Пауласкас). Лидерами команды были однофамильцы Сергей и Александр Беловы и Модестас Паулаускас.

За два года до Олимпийских игр в советской сборной сменился тренер. Вместо легендарного Александра Гомельского после неудачи на чемпионате мира-1970 пришел тренер ленинградского «Спартака» Владимир Кондрашин. Он привел команду к победе на чемпионате Европы-1971, и девять игроков из того состава поехали и в Мюнхен.

Путь к финалу

Главные фавориты турнира, сборные СССР и США были разведены в разные группы на первом этапе. Обе команды прошли его без поражений, хотя американцы проигрывали по ходу встречи с Бразилией, а советской команде пришлось нелегко в поединке с Пуэрто-Рико. Еще более сложным для СССР оказался полуфинал с Кубой. Пришлось отыгрывать шесть очков, однако кубинцы слишком часто нарушали правила и в итоге упустили преимущество, проиграв 61:67. США, напротив, легко разобралась в полуфинале с Италией, победив со счетом 68:38.

Внешние факторы

Олимпийские игры 1972 года проходили в разгар Холодной войны, и спортивное противостояние СССР и США носило очевидный политический подтекст. Финал баскетбольного турнира проходил в предпоследний день Олимпиады, и это был заключительный комплект медалей. Советский Союз уже обеспечил себе первое место в общем медальном зачете, но в данном случае это ничего не значило.

Олимпийские игры в Мюнхене вошли в историю ужасающим терактом, совершенным в разгар состязаний. Члены палестинской террористической организации «Черный сентябрь» проникли в Олимпийскую деревню и захватили в заложники израильских спортсменов. Преследовавшие свои цели немецкие власти намеренно ослабили меры безопасности на Играх, желая показать, что соревнования проходят в дружелюбной и открытой атмосфере. Олимпийская деревня охранялась слабо, многие атлеты попадали домой после ночных гуляний, просто перелезая через забор. Этим воспользовались палестинские террористы. Ночью они проникли на территорию под видом спортсменов и захватили здание, в котором жили израильтяне. В заложники взяли 11 членов израильской делегации, двое из них сразу были убиты.

Немецкие силовики действовали несогласованно, потеряв много времени. Террористы требовали освободить 234 палестинца, находившихся в заключении в Израиле, и двух немецких радикалов, содержащихся в немецкой тюрьме. Власти Израиля отказались идти у преступников на поводу, и немецкие полицейские решились на спасательную операцию, которая провалилась. Все заложники погибли. Впервые в новейшей истории Олимпиады соревнования прервались. По жертвам теракта провели поминальную службу. Советских спортсменов на ней не было.

После однодневной паузы Игры продолжились, но все израильтяне, а также ряд представителей других стран предпочли вернуться домой. Советская команда осталась в Мюнхене в полном составе. В общем, политическая ситуация накануне решающего баскетбольного матча была сложной.

Страсти разгораются

И вот финал начался. Сборная СССР сразу захватила инициативу и повела 5:0. С такой же разницей завершилась первая половина игры, и большую часть матча разрыв в счете колебался в районе этой отметки. В середине второй половины встречи Михаил Коркия подрался с Дуайтом Джонсом. Американец выиграл борьбу за подбор, однако Коркия попытался выхватить у него мяч. Джонс отреагировал очень агрессивно, активно толкался локтями, а затем перешел на откровенные удары руками. Михаил скорее защищался, но в итоге с площадки были удалены оба. Стоит отметить, что Джонс играл в американской команде намного более важную роль, чем Коркия в советской. Через минуту США потеряли еще и Джима Брюэра, который неудачно упал на спину после борьбы за спорный мяч, ударившись головой о паркет.

Вскоре после этого перевес советской команды достиг 10 очков. Однако, несмотря на кадровые потери, американцы включили прессинг и постепенно отыгрывались. За 38 секунд до конца матча от былого перевеса подопечных Кондрашина осталось всего одно очко. По тогдашним правилам команды могли контролировать мяч без броска не более 30 секунд. СССР грамотно держал мяч почти все отведенное время, но в конце концов Александр Белов был вынужден бросать из неудобной позиции и промахнулся. Он сам и забрал отскок, однако не сумел сориентироваться в ситуации и сделал пас назад в центр площадки. Этот ход предугадал Даг Коллинз, перехватил передачу и умчался к советскому кольцу. Остановить его Зураб Саканделидзе сумел только откровенным нарушением правил. Жесткое падение на паркет не помешало американцу отправить в цель оба штрафных и впервые вывести свою команду вперед за три секунды до конца — 50:49 в пользу сборной США.

Три по три

Пока Коллинз исполнял штрафные, Кондрашин попросил тайм-аут. Однако за судейским столиком слишком поздно отреагировали на это и подали сигнал судьям на площадке, когда они его уже не ожидали. Поэтому арбитр в поле болгарин Артеник Арабаджян дал команду сразу вводить мяч в игру, что и сделал Алжан Жармухамедов. На советской скамейке бурно запротестовали. Помощник Кондрашина Сергей Башкин подбежал к судейскому столику, хотя не имел права этого делать — за это полагается технический фол. Но именно из-за его вмешательства второй судья бразилец Ренато Ригетто остановил матч, когда на секундомере оставалась одна секунда.

Что делать в подобной ситуации, никто не знал. Не растерялся только член советской делегации — бывший игрок и действующий тренер Юрий Озеров. Он обратился за помощью к тогдашнему генеральному секретарю ФИБА британцу Уильяму Джонсу, с которым был хорошо знаком лично. Джонс не имел права вмешиваться в работу судей, но все же подошел к столику и своим авторитетом фактически вынудил их принять решение в пользу СССР. Хотя Ригетто планировал возобновить игру с отметки 1 секунда до конца, чиновник настоял, чтобы на секундомере установили 3 секунды.

После того как страсти улеглись и команды были готовы к возобновлению поединка, вышедший на замену Иван Едешко, не имея возможности сделать длинный пас из-за помех со стороны стоявшего рядом Тома Макмиллена, отдал передачу находившемуся на своей половине Паулаускасу. Тот даже не успел выполнить бросок в сторону американского кольца, как прозвучала финальная сирена. Мяч в кольцо не попал, и американские баскетболисты вместе с выбежавшими на паркет участниками делегации и болельщиками начали праздновать победу. Однако сирена явно прозвучала раньше, чем истекли три секунды. Очевидно, что ошибку допустил секундометрист за судейским столиком, которым был будущий многолетний президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер. Уильям Джонс вновь подошел к арбитрам и опять дал им указание возобновить игру с отметки 3 секунды до конца. Разочарованная американская делегация была возмущена и даже рассматривала возможность уйти с площадки всей командой. Но главный тренер Айба, не желая еще большего скандала, оставил игроков на паркете.

Перед третьей попыткой доиграть матч судья Арабаджян сделал жест в сторону Макмиллена, опять готовившегося мешать ввести мяч. Американец истолковал его как требование отойти и подчинился, хотя арбитр не имел права на такие действия. Теперь Едешко никто не мешал, и он сделал длинный пас через всю площадку в сторону американского кольца. А там Александр Белов в воздухе выиграл борьбу у Джеймса Форбса и Кевина Джойса так, что один из них упал, а второй вылетел за пределы площадки. В итоге Белов оказался совершенно один под щитом и легким броском без помех отправил мяч в кольцо, принеся СССР победу со счетом 51:50.

Окончательное решение

США сразу же подали протест на результат матча, указывая, что согласно действующим правилам судьи не могли после остановки игры увеличивать время до конца поединка до трех секунд, а должны были возобновить игру за секунду до ее окончания. Хотя формально американцы были правы, апелляционная комиссия из пяти человек, в которую входили представители Венгрии, Италии, Пуэрто-Рико, Кубы и Польши, проголосовала за то, чтобы оставить результат в силе.

В знак протеста сборная США не явилась на церемонию награждения и до сих пор так и не забрала серебряные медали тех Игр. Через месяц американцы подали еще одну официальную апелляцию в Международный олимпийский комитет, но и она не принесла результатов. Победителем баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене навсегда осталась сборная СССР.

Триумф и трагедия

Судьба главного героя матча Александра Белова сложилась трагически. В 1977 году при выезде на соревнования за рубеж у него на таможне обнаружили в сумке иконы. Хотя мелкая контрабанда среди советских спортсменов была в порядке вещей, Белова решили показательно наказать, исключив из сборной и «Спартака». Это подкосило баскетболиста. И через два года, уже после того, как санкции с него были сняты, Белов умер в возрасте 26 лет от саркомы сердца.

Спорт00:27Сегодня
Мохаммед Салах покидает поле в финале Лиги чемпионов

Драма по-королевcки

Слезы Салаха и шикарный гол Бэйла — драка в Киеве завершилась триумфом «Реала»