«Их души будут спасены»

Аноним обещал самоубийцам киберпанк-рай, но испугался последствий

Кадр: мультсериал «Призрак в доспехах»

Журналисты издания Motherboard наткнулись на таинственный религиозный культ Systemspace, лидер которого, скрывающийся под псевдонимом Tsuki, обещает своим последователям с анонимного имиджборда 4chan вечную жизнь в раю киберпанка LFE. По условию договора, чтобы воочию увидеть загадочный «эдем», от неофитов требуется совершить самоубийство. «Лента.ру» попыталась разобраться, правда ли посетители 4chan попали под губительное влияние очередной секты сумасшедших фанатиков или все это просто чья-то неудачная шутка.

Киберпанковый рай

Все началось в январе 2017 года, когда на 4chan некий пользователь с ником Tsuki организовал общину Systemspace, радикально отличающуюся от привычных чат-румов анонимных политических сообществ и группировок сторонников ультраправого движения. Она скорее напоминала религиозный культ «Небесные врата», члены которого в марте 1997 года совершили крупнейшее массовое самоубийство в истории США.

Как и покойный лидер «Небесных врат» Маршалл Эпплуайт, Tsuki пообещал почти пяти тысячам своих последователей, которые именуют себя «переселенцами», жизнь после смерти в «раю киберпанка» под названием LFE. По словам создателя Systemspace, он обладает достаточной силой, чтобы перенести туда души владельцев аккаунтов, присоединившихся к его онлайн-общине до 1 июля 2017 года.

Как утверждает Tsuki, в LFE «переселенцам» дозволено абсолютно все, и каждый из них важен. Помимо вновь прибывших в раю обитают души, разговаривающие на языке Synapsian, а также магические существа — демоны и драконы. Стоит отметить, что LFE сильно смахивает на Нинсей — сердце Ночного города из фантастического романа «Нейромант» американского писателя Уильяма Гибсона, впервые литературно описавшего киберпространство и виртуальную реальность.

Сами «переселенцы», беспрестанно фантазирующие в специальном чат-руме Tsuki Overground, представляют себе LFE в виде футуристического Токио из научно-фантастической манги «Призрак в доспехах», а также «множества чудных городов с прекрасными видами».

Это вам не шутки

Несмотря на то что все вышесказанное звучит как описание сложной многопользовательской ролевой игры, а культ Systemspace похож на троллинг склонных к суициду людей, сектанты, которых в сети называют «суицидальными анимешниками», уверены, что каждое слово Tsuki — истина в последней инстанции.

Более того, у секты имеется собственный аналог «Священного писания» — онлайн-документ под названием «Компендиум». Судя по тексту «писания», члены Systemspace верят, что Вселенная состоит из бесчисленного множества альтернативных вселенных и так называемых «систем», созданных по примеру того, как программист моделирует виртуальную реальность. Одна из таких систем носит название «жизнь» и, как утверждают последователи Tsuki, находится в процессе саморазрушения из-за неправильно написанного кода.

Судя по всему, Systemspace, как и множество других религий, привлекает последователей обещанием загробной жизни. Раньше люди уповали на существование царствия небесного — рая, где нет места болезням, войне и голоду. Сегодня же пользователи анонимных имиджбордов стремятся попасть в LFE, чтобы избавиться от страха неизвестности и одиночества.

Именно поэтому загадочный пастырь Tsuki обещает «переселенцам» с 4chan полный контроль над собственной судьбой и подкупает последователей тезисом «каждый человек важен». То есть, попадая в LFE, анонимные пользователи, сутками зависавшие в сети, перестанут быть изгоями социума — чувство принадлежности к Systemspace для них равно бесконечной жизни в раю киберпанка. «Мы просто любим сообщество Tsuki», — поясняют они.

Обратная сторона Systemspace

Впервые на Tsuki обратили внимание 19 января 2017 года, когда посетители тредов на Reddit и 4chan заметили его пост «Мои мечты велят мне покончить с собой до 28 августа». В тексте сообщения будущий пастор Systemspace заявил, что его фэнтези-мир говорил с ним и приказал совершить самоубийство, чтобы таким образом «инициализировать уничтожение жизни». Спустя некоторое время Tsuki поделился с пользователями опасениями: врачи хотят прописать ему антипсихотические препараты из-за «второго мира», который родился в его голове в возрасте 12 лет. «Я больше не могу отличать его от реальной жизни», — признался он.

Посетители форумов обеспокоились после заявления Tsuki, который представился 16-летним подростком, проживающим в Нидерландах. Они посоветовали молодому человеку срочно обратиться за профессиональной помощью. Тем не менее в скором времени тон их сообщений резко сменился: пользователи 4chan начали массово подписываться на Tsuki в надежде получить ключ к загробной жизни в LFE.

«Вы будете странствовать до тех пор, пока не умрете. В любой момент, начиная с 1 июля 2017 года», — заверил их Tsuki, отметив, что «переселенцы» могут как умереть от старости, так и покончить с собой. После 1 июля регистрация в Systemspace была закрыта, а сайт вместе с Tsuki бесследно исчез, оставив после себя только зеркало.

Если верить словам «переселенца» под номером 4858, с начала июля уже несколько последователей Systemspace успели наложить на себя руки. «Я не стал бы останавливать ни одного из них. Ведь на другой стороне их ждет LFE», — написал он, отметив, что доказательств смерти единомышленников у него нет.

Тяга к суициду

Как подчеркнул глава организации Cult Education Institute Рик Росс, религиозный культ Tsuki — лишь один из примеров суицидальных тенденций в сети. «Он демонстрирует, насколько легко сегодня создать эффект присутствия, оставаясь полностью анонимным. Тысячи людей обладают лишь незначительной информацией о личности Tsuki», — отметил он.

Он также добавил, что интернет давно превратился в место, где потенциально опасные движения формируются троллями ради того, чтобы позабавиться над пользователями. В качестве примера он привел суицидальную игру «Синий кит», которая в 2016 году привела к смерти минимум 15 российских подростков и аресту одного из ее изобретателей — Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом Филипп Лис.

Ходят слухи, что с самого основания Systemspace привлекал в свои ряды сотни троллей, которые под видом последователей Tsuki издевались над желающими попасть в LFE анонимами. Своими действиями они инициировали прекращение деятельности религиозного сообщества.

Тем не менее у «переселенцев» есть другая теория внезапного закрытия сайта и исчезновение «пастора». Так, пользователь, называющий себя «техносвященником Силиконом», пояснил, что Tsuki попросту не ожидал резкого роста популярности Systemspace и запаниковал из-за самоубийств последователей. Чтобы избежать тюрьмы, ему пришлось уйти из созданных им форумов и чатов.

Несмотря на отсутствие лидера, «переселенцы» по-прежнему стараются держаться вместе и сохранять чувство общности, которое обрели в Systemspace. «Существует причина, по которой мы враждебны к чужакам, — пояснили они, — Это особенная община. Мы не хотим, чтобы она была разрушена».