Путешествия
00:09, 17 января 2018

Бомбический отдых Что делать туристу во время ядерной войны

Анастасия Наумова
Кадр: фильм «Терминатор 2»

В минувшие выходные жители американского штата Гавайи получили на свои телефоны сообщения о надвигающейся атаке баллистических ракет. Эта новость утром 14 января создала ужасную панику как среди местного населения, так и среди туристов. В отелях постояльцы экстренно покидали свои номера и искали убежища в подвалах зданий. К счастью, тогда информация была разослана ошибочно, и буквально через час люди получили опровергающие сообщения. «Лента.ру» расскажет о том, как вести себя в экстремальных ситуациях на отдыхе.

Застрахуй или проиграешь

Во-первых, в любой непонятной ситуации не паникуйте! Ваш трезвый рассудок заставит ваc действовать быстро и безошибочно, а значит — поможет спастись.

Во-вторых, готовясь к отпуску, думайте о лучшем, но готовьтесь к худшему: изучите все особенности и возможные проблемы региона, куда направляетесь, — будь то военные конфликты, частые стихийные бедствия, политическая нестабильность, криминогенная обстановка. Учитывайте все риски и планируйте варианты «отступления» заранее.

Почитайте отзывы или последние новости в интернете. Так вы сможете избежать неприятностей, в том числе, с полицией государств, в которых планируете отдохнуть. Чтобы ваши жесты или размещенные в соцсетях фотографии не обернулись для вас арестом или штрафом, лучше перед путешествием узнать о культурных особенностях других стран.

Спасайте себя, а не свои вещи. Если есть возможность, забирайте с собой в случае ЧП самое ценное — документы и негабаритные вещи. Не получается — не беда, быть бы живу. Всегда держите при себе копии документов — на всякий случай. Так, если что, будет легче восстановить их в консульстве. На листах с копиями запишите телефоны посольства своей страны, службы спасения и прочих важных и нужных служб, а также ближайших родственников.

Помните, что для помощи российским гражданам, находящимся за рубежом, создан Департамент Ситуационно-кризисный центр МИД России (ДСКЦ). В ДСКЦ работает круглосуточный контактный центр (телефон — 8 495 587-88-60), куда можно обратиться, если в поездке возникла непредвиденная ситуация, связанная с угрозой жизни, здоровью и безопасности.

Перед поездкой также рекомендуется скачать приложение для смартфонов «Зарубежный помощник», которое поможет связаться с Министерством иностранных дел России в чрезвычайной ситуации. В приложении можно зарегистрироваться по месту пребывания, а потом просто нажать на кнопку, если случилась беда.

Страхуйте свои жизнь, здоровье и имущество, которое берете в путешествие. Оформляйте себе страховку от невыезда, а детям — расширенную страховку от несчастных случаев, ведь они чаще взрослых получают травмы во время отпуска рядом с расслабившимися родителями. Если в результате несчастного случая вы не сможете самостоятельно обратиться за помощью в страховую компанию, за вас это сделают туроператор или (в экстренных случаях) Министерство иностранных дел. Не забывайте, что страховой понадобятся все возможные доказательства произошедшего, поэтому не выбрасывайте чеки, требуйте копии полицейских протоколов и медицинские справки.

Да, и еще. Все ценности держите в одном месте. Желательно — в сейфе своего номера или гостиницы. Но имейте в виду, что в чрезвычайной ситуации работнику на ресепшен будет не до вашей просьбы (типа, извлечь из ячейки ценные вещи).

Мой чемодан — никому его не дам

И вот вы уже прилетели на отдых, а ваш багаж все никак не появляется на ленте. По статистике, каждые 90 секунд в мире теряется чей-то багаж. Точнее, багаж обычно именно не «теряется», а «задерживается». И чаще всего такая неприятность случается во время стыковочных рейсов (с пересадками). Чтобы получить свои — такие дорогие сердцу! — вещи, нужно выполнить стандартную последовательность действий.

Во-первых, не скандалить с представителями авиакомпании — это не добавит им энтузиазма в поисках вашего имущества. Спокойно составьте в двух экземплярах акт об утере и подробно опишите в нем ваш багаж: цвет, приблизительные размеры, количество колес. На копии акта должны быть указаны контакты представителей авиакомпании. Если ваш багаж не приедет к вам в отель в ближайшее время (а представители авиакомпании должны сделать это бесплатно), звоните по указанным номерам. К слову, бесплатно вам доставят багаж только в случае, если вы находитесь недалеко от аэропорта — в том же городе или в ближайшем пригороде. Если же расстояние между воздушной гаванью и вашим отелем слишком большое, багаж будет ждать вас в офисе авиаперевозчика.

Поиски облегчатся, если вы заранее подпишете чемодан, прикрепите к нему бирку со своими данными или пометите его каким-либо заметным образом. Возможно, вы и глазом не успеете моргнуть, а чемодан появится на стойке Lost&Found в зале прилета.

Если багаж все же не удалось найти в течение нескольких часов, стоит приехать на место отдыха и дождаться его там. Пока будете ждать, постарайтесь получить доступ в интернет и отследить местонахождение ваших вещей по мировой системе World Tracer. В ней фиксируются все чемоданы мира сего (большинство авиакомпаний подключены к этому ресурсу), а найти их можно по номеру, который присваивается при оформлении акта об утере.

Помните, что необходимо следить за временными интервалами между стыковочными рейсами. Если они меньше полутора часов, велика вероятность, что багаж не успеют выгрузить с одного рейса и перенаправить на следующий.

Анастасия Скворцова, путешественница из Москвы:

«На новогодние праздники мы с друзьями поехали на Домбай на горнолыжный курорт. И, как обычно, мне повезло больше всех: моего чемодана не было. Мы два часа ждали в аэропорту. Я все надеялась, оформляла все бумажки, бегала туда-сюда, но багаж так и не появился. Пришлось ехать в отель (причем трансфер мы уже профукали) и там полтора дня ждать. Пока все друзья катались и наслаждались отдыхом, я в тоске сидела в номере. Одно приятно — несмотря на то, что наш курорт находился в 300 километрах от аэропорта, багаж мне привезли бесплатно».

Труба зовет

Если вы, находясь на улице, услышали звук сирены, не спешите паниковать. Понаблюдайте за действиями окружающих людей. Возможно, в той местности, где вы находитесь, ложные и тренировочные пуски сигнализации — частые явления. Окружающие спокойны — и вы не нервничайте.

Сигнал может подаваться на незнакомом вам языке. В таком случае либо смотрите, как реагируют другие люди, либо позвоните туроператору и выясните, что произошло и как вести себя в такой ситуации.

Если же тревожное сообщение по громкоговорителю вы услышали, находясь в своем номере, сначала включите телевизор: скорее всего на местных каналах будет транслироваться информация о том, что случилось. Если же отключилось электричество или вы не смогли перевести информацию на экране, бегите на ресепшен, прихватив с собой документы, деньги и бутылку воды (если она имеется в номере). Причем именно бегите, а не спускайтесь на лифте, так как при срабатывании сигнализации лифт может отключиться — и вы застрянете в кабине. На стойке регистрации работники должны пояснить, как действовать дальше.

Загорелся кошкин дом

Не бойтесь выглядеть параноиком и изучить внимательно план эвакуации при заселении в номер. Желательно посчитать количество дверей между вашим номером и экстренным выходом, чтобы не блуждать по зданию в случае задымления. Если сработает пожарная сигнализация, покиньте номер, прихватив с собой ценности и документы, а главное — смоченный в воде платок (или любой элемент одежды), чтобы прикрыть им дыхательные органы в случае задымления.

Гром гремит, земля трясется

В странах с высоким уровнем сейсмической опасности, таких как, например, Греция, Турция и Япония, высока вероятность столкнуться с землетрясением. Если подземные толчки застигли вас на улице, старайтесь держаться подальше от высоких зданий (по мере возможности). Если же вы находитесь в здании — в первую очередь откройте дверь, чтобы не оказаться заблокированным в помещении. К тому же, дверной косяк — довольно прочная конструкция, которая может защитить вас от травм. Держитесь подальше от стеклянных предметов, прячьтесь под внушающей доверие деревянной мебелью или оставайтесь в кровати, если над ней не нависает массивная люстра. Не мечитесь по зданию, не поддавайтесь панике и помните — скоро все закончится.

Приплыли

В островных государствах и в странах вблизи океана, таких как Таиланд, Филиппины и Малайзия, нередко случаются наводнения и цунами. О таких «подарках судьбы», как правило, службы спасения предупреждают жителей заранее. Поэтому не старайтесь отдыхать настолько самозабвенно, чтобы игнорировать выпуски новостей. Если же все случилось внезапно — постарайтесь, если это возможно, быстрее оказаться в своем гостиничном номере, отключите все электроприборы, прихватите все ценности и документы и следуйте инструкциям персонала отеля (на стойке регистрации). Скорее всего, вас направят на высокий этаж здания. Главное — держитесь подальше от воды.

Сайт МЧС России рекомендует:

«Если вы будете укрываться в помещении, помните, что наиболее безопасными зонами считаются места у капитальных внутренних стен, у колонн, в углах, образованных капитальными стенами. Уберите от себя рядом стоящие предметы, которые могут упасть, особенно стеклянные. Если вы все-таки оказались вне помещения, постарайтесь забраться на дерево или укрыться в месте, которое менее подвержено удару. В крайнем случае, необходимо зацепиться за ствол дерева или прочную преграду.

Оказавшись в воде, освободитесь от обуви и намокшей одежды, попробуйте зацепиться за плавающие на воде предметы. Будьте внимательны, так как волна может нести с собой крупные предметы и их обломки. После прихода первой волны подготовьтесь к встрече со второй и последующими волнами, а если есть возможность, покиньте опасный район. При необходимости окажите первую медицинскую помощь пострадавшим».

Возьми в дорогу

Путешествия, которые идут не по плану, в любом случае запомнятся на всю жизнь. Это так здорово — спустя время, когда все неприятности улеглись, весело рассказывать в компании друзей смешные подробности ваших приключений. Но для того, чтобы вспоминали вы, а не вас, нужно учитывать все, что написано выше. Желательно перечитывать эти рекомендации перед каждой поездкой или даже распечатать их и прихватить с собой в дорогу.

< Назад в рубрику