«Шарапова заслужила второй шанс» Легенда тенниса Борис Беккер — о российских игроках и разрыве с Джоковичем

Мария Шарапова

Мария Шарапова. Фото: Clive Brunskill / Getty Images

Один из лучших теннисистов 1980-1990-х годов, семикратный победитель турниров «Большого шлема» Борис Беккер, работающий сегодня комментатором Australian Open на каналах Eurosport, поделился мнением о российском теннисе. В интервью «Ленте.ру» он оценил потенциал Андрея Рублева, Карена Хачанова и Даниила Медведева, позитивно отозвался о возвращении Марии Шараповой, рассказал о работе с Джоковичем и о дружбе с Клоппом.

«Лента.ру»: Рафаэль Надаль и Роджер Федерер сейчас показывают лучший теннис. Есть ли кто-то из молодых, кто может бросить им вызов в этом году?

Борис Беккер: Трудно сказать, потому что в последние годы было немало тех, от кого этого ждали. На мой взгляд, лидеры нового поколения — Александр Зверев, Ник Кирьос и Доминик Тим. Эти трое — самые многообещающие, но есть и другие ребята. Мы видели, как кореец Хен Чон обыграл вначале Зверева, а потом и Джоковича. Он невероятно хорош и скоро сильно поднимется в рейтинге. Словом, есть целая группа игроков, которые войдут в элиту уже в ближайшее время.

В России тоже есть молодые и перспективные игроки — Андрей Рублев, Карен Хачанов и Даниил Медведев. Кто из них, на ваш взгляд, наиболее талантлив?

Я бы включил всех троих в список лидеров нового поколения. Все трое — очень разные: у Хачанова наиболее мощные удары, Рублев — самый опасный прямо сейчас, но все трое — очень и очень хороши. Их прорыв — тоже лишь вопрос времени.

Кто сильнее, если каждый играет в свой лучший теннис, — Федерер, Надаль или Джокович?

Это сложный вопрос. Тут все зависит от покрытия. Надаль — лучший на грунте, Федерер — на траве, Джокович — на харде.

Марат Сафин сказал, что в конце 1990-х — начале 2000-х выиграть турнир «Большого шлема» было намного сложнее, так как на победу претендовало 20 человек, а не трое-четверо, как в последние десять лет. Вы с этим согласны?

Мне не нравится сравнивать поколения. В любую эпоху есть свои лидеры. Было очень трудно победить на «Шлеме» в 1980-е, не менее трудно было и в 1990-е, и сейчас это тоже крайне проблематично. Марат считает, что сейчас меньше конкуренция, но это не значит, что победить стало легче. Определенно очень трудно переиграть Федерера, Надаля, Джоковича или Маррея. Они доминировали в теннисе последние годы, и выиграть «Шлем» кому-то не из этой четверки было почти невозможно.

Почему вы перестали тренировать Джоковича?

Всему свое время. Вместе мы провели три успешных года. Он изменил жизненные приоритеты, сконцентрировался на семье, все внимание начал уделять жене и детям, у него недавно родился второй ребенок. В такой ситуации тренер не многим может помочь игроку, так что я решил, что нам пора расстаться. У меня с ним по-прежнему прекрасные отношения, мы дружим, при встрече всегда обнимаемся, разговариваем — нам есть что обсудить после нескольких замечательных лет.

Новак Джокович

Сможет ли Новак вернуться на первое место в рейтинге?

Конечно же, он может. Ему 30 лет, так что у него еще много времени на то, чтобы вернуться на вершину. Мне самому интересно, насколько быстро у него это получится. Главный вопрос — как поведет себя его травмированный локоть.

Расскажите о вашей новой работе.

Моя должность — глава мужского тенниса в Немецкой теннисной федерации. Так что я отвечаю за прогресс наших ребят, общаюсь с тренерами и, разумеется, с игроками. Мне часто приходится посещать тренировочные лагеря, так что я фактически продолжаю тренировать, но теперь 50 игроков, а не одного.

Какая работа вам больше по душе — тренера, функционера или комментатора?

Я влюблен в теннис, вот и весь ответ на вопрос. Я счастлив на своей работе в национальной федерации, но я доволен и комментаторской деятельностью на Eurosport.

Недавно вышел фильм о жизни легендарного шведского теннисиста Бьорна Борга. Он вам понравился?

Я разговаривал на эту тему с Боргом и Макинроем. Джону фильм не понравился, так как Борг был показан там в очень хорошем свете, а сам Джон — не очень. Лично я фильма пока не видел, но он находится в списке тех, что я собираюсь посмотреть в ближайшее время. Думаю, будет интересно, ведь я хорошо знаю обоих теннисистов и обоих люблю, они настоящие легенды тенниса.

Борис Беккер

Теннис сильно изменился с тех пор, как вы выступали. Сейчас уже редко можно встретить игру с регулярными выходами к сетке. Вы думаете, спортсмены такого стиля уходят или мы увидим их в будущем?

Тут вопрос не в том, что игра изменилась. К примеру, Федерер ходит к сетке достаточно часто. Надаль тоже играл крайне агрессивно на прошедшем Открытом чемпионате США, на котором победил. На том турнире он бегал к сетке чаще, чем когда-либо в своей жизни. Сейчас теннис стал более универсальным — нужно уметь все. Если в каком-то из компонентов вы чувствуете себя не очень уверенно, соперники тут же этим воспользуются.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп сказал, что ваша победа на Уимблдоне в 17 лет вдохновила его на дальнейшие успехи. Как вам работа Клоппа в «Ливерпуле»?

Мне очень повезло, что я могу назвать Юргена другом. Он приходил на Уимблдон со мной пообщаться. Он — поклонник тенниса, а я — большой фанат «Ливерпуля». С тех пор как Клопп возглавил «красных», я не пропустил ни одного матча. Очень рад, что они купили Вирджила Ван Дайка. Также мне кажется, что продажа Коутиньо — хорошее решение с точки зрения бизнеса, но теперь им нужны еще один-два игрока. Когда команду покидает игрок такого уровня, его надо заменить, иначе это ударит по результатам. Вообще, мне очень нравится Клопп. Для немецкого тренера добиться успеха в английской премьер-лиге — задача крайне сложная. Немногим до него это удавалось — надеюсь, он продолжит побеждать. Он прекрасный посол Германии.

Юрген Клопп

Юрген Клопп

Мария Шарапова в прошлом году вернулась в теннис после дисквалификации. Многим казалось несправедливым слишком хорошее к ней отношение организаторов турниров: ей почти везде предоставляли wild card и ставили в прайм-тайм на главные корты. Что вы думаете по этому поводу?

Лично я очень рад ее возвращению. Мария свое получила, 15 месяцев дисквалификации — это высокая цена за то нарушение, что она допустила. Я думаю, что все заслуживают второго шанса. Женскому теннису нужна Шарапова, и ей можно только пожелать удачи. Вернется ли она к своей лучшей игре? Это уже другой вопрос: она не становится моложе, и со временем побеждать будет сложнее. Я надеюсь, что у нее все получится. Открытый чемпионат Австралии был лишь вторым ее «Шлемом» после возвращения. Вполне возможно, что в этом году она еще совершит прорыв. В женском теннисе много игроков, которые способны победить на любом турнире, и Мария — один из них.

Кто выиграет Australian Open 2018?

В женском турнире это может сделать кто угодно из оставшихся в сетке. Если честно, я не могу назвать фаворита. В мужском турнире Надаль и Федерер выглядят чуть лучше остальных, но посмотрим. Впереди самое интересное!