Намотал

Украинец Усик со скрипом победил небитого латвийца

Александр Усик
Фото: Ints Kalnins / Reuters

В Риге состоялся бой между двумя тяжеловесами, до 27 января не потерпевшими ни одного поражения — Александром Усиком и Майрисом Бриедисом. В поединке было разыграно не только два титула чемпиона мира, но и место в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). О том, как развивались события на ринге, — в материале «Ленты.ру».

Поединок был действительно масштабным: более статусного боя в первом тяжелом весе не было едва ли не со времен Эвандера Холифилда. Усик и Бриедис — чемпионы мира, на двоих одержавшие 36 побед (29 нокаутом) и не потерпевшие ни одного поражения.

Для боя таких соперников удивительными казались коэффициенты, предлагаемые букмекерами. Усик считался явным и безоговорочным фаворитом: на него можно было поставить с коэффициентом 1,12, на его соперника — около 7. Самым вероятным считался нокаут в пользу украинца в средних раундах, но далеко не все эксперты были согласны с тем, что события будут развиваться именно так.

Впрочем, Усик действительно котируется в мире очень высоко. К примеру, бывший чемпион мира, а ныне эксперт телеканала Sky Sports Джонни Нельсон считает, что украинец не только победит во Всемирной боксерской суперсерии и станет лучшим в первом тяжелом весе, но и объединит затем чемпионские пояса в тяжелой весовой категории.

«Усик — хороший панчер. Думаю, он отправит Бриедиса в нокаут. Это случится где-то в середине боя, когда Усик найдет свою дистанцию. Считаю, в финале Усик будет биться с Гассиевым. Когда я увидел бой Усика впервые, то сразу понял, что нужно следить за ним, это боксер наивысшего уровня. Думаю, этот парень объединит все пояса в первом тяжелом весе, а потом проделает то же самое в супертяжелой категории», — сказал Нельсон.

Прогноз британского боксера на поединок не сбылся даже близко. Бой начался с атак хозяина ринга, причем атаки эти были акцентированные и увесистые. Сложилось впечатление, что Усик был не вполне готов к такому давлению от Бриедиса. Александр проигрывал оппоненту в резкости и скорости, к концу четвертого раунда напропускав столько, сколько не долетало до него за всю предыдущую карьеру. Из первых четырех раундов Бриедису можно было отдать три без особых сомнений.

На пятую трехминутку Усик вышел злым. Он знал, что проигрывает бой и нужно срочно что-то менять. Александр взвинтил темп и начал доставать соперника. Бриедис пропустил несколько увесистых апперкотов, в ответ покачал головой, дескать, и это все? Такие действия — явный признак того, что удар был чувствительный.

В шестом раунде украинец вновь отдал инициативу, видимо, слишком сильно устав после ударного пятого. Бриедис держал центр ринга и даже один раз «уронил» Усика, но рефери не зафиксировал нокдаун. Его там действительно не было, Александр упал после клинча и борцовского приема в исполнении Майриса. Так или иначе, шестой раунд украинец не выиграл.

Седьмой и восьмой прошли в очень высоком темпе, у каждого бойца были свои моменты, и предположить, кому отдадут предпочтение судьи, было почти невозможно. Эффектнее смотрелся Усик, несколько раз он зажимал соперника у канатов, но и контратаки от Бриедиса пропускал. Украинец больше сил сохранял на концовки раундов, именно это могло сыграть решающую роль в решениях судей.

Начиная с девятого раунда стало очевидно, что Усик свежее соперника. Бриедис по-прежнему смотрелся очень достойно, но резкости и точности, присущей ему в первой половине боя, уже не было. В десятом раунде у латвийца открылось сильное рассечение под левым глазом, Александр этим пользовался и пробивал джебы именно туда, чем деморализовал оппонента.

Заключительные раунды также прошли в крайне высоком темпе, но все же Бриедис немного сдал. Он начал замедлять бой, несколько раз клинчевал, а Усик оставался агрессором и хозяином положения. Тем не менее ни один из боксеров не был даже близок к нокдауну, и судьям предстояло принять одно из самых тяжелых решений в карьере.

По итогам 12 раундов двое из трех арбитров зафиксировали победу Усика с минимальным перевесом (115:113), и третий рефери дал ничью (114:114). Таким образом, украинец решением большинства судей победил Бриедиса, отобрал у него титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) и вышел в финал суперсерии. Там его соперником будет победитель боя между россиянином Муратом Гассиевым и кубинцем Юниером Дортикосом. Этот поединок пройдет 3 февраля в Сочи. Усик заявил, что собирается его посетить.

«Это, наверное, самые тяжелые 12 раундов, которые я проводил когда-либо. Мы сделаем соответствующие выводы и будем готовиться к финалу. Определяющим в поединке стал высокий уровень соперника, качественный бой со стороны Майриса», — сказал украинец сразу после боя.

За бой оба спортсмена получили по 800 тысяч евро, а победитель плюс к ним — еще 800 тысяч. В сравнении с гонорарами Кличко (20 миллионов) и Мэйуэзера (от 100 до 300 миллионов) это копейки, но для не столь популярных и известных в мире Усика и Бриедиса деньги вполне приличные. За финал гонорары будут значительно больше: оба участника гарантированно получат по 2 миллиона долларов, победитель — еще 2 миллиона.

Финал, вне зависимости от того, кто будет соперником Усика, станет одним из главных событий в мире бокса в 2018 году. Он должен состояться в мае в мегаполисе Джидда — экономической столице Саудовской Аравии, расположенной на берегу Красного моря, неподалеку от Мекки. Российским (да и украинским, наверняка) поклонникам бокса было бы интереснее, если бы до решающего матча добрался Мурат Гассиев. Этого мы ему и желаем.