Новости партнеров

Король распродаж

Главный хитрец российского футбола продал звезд за миллионы, а вернул даром

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Во вторник, 30 января, ЦСКА вернул в команду нигерийского нападающего Ахмеда Мусу. В 2016 году клуб продал футболиста в английский «Лестер» за 20 миллионов евро. Форвард возвращается к армейцам на правах аренды бесплатно. Это не первый случай, когда владельцу ЦСКА Евгению Гинеру удалось переиграть конкурентов и провернуть финансово удачную для команды сделку. «Лента.ру» рассказывает о самом экономном функционере российского футбола.

В летнее трансферное окно сезона-2017/18 ЦСКА стал единственным клубом Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), не подписавшим ни одного нового футболиста. Армейские болельщики выражали недовольство: как можно играть в Лиге чемпионов с необстрелянной линией нападения и давно собирающейся на пенсию обороной. Наставник красно-синих Виктор Гончаренко пытался варьировать состав, но это не всегда удавалось: чего стоят разгромные поражения от «Спартака» в РФПЛ (0:3) и «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов (1:4). Молодая атака ЦСКА не справлялась с нагрузкой, однако владелец клуба как будто закрывал на это глаза.

ЦСКА по итогам первого круга РФПЛ имел в активе всего 25 очков — худший результат команды с 2009 года, когда клуб возглавлял бразилец Зико. Кроме того, красно-синие повторили худший результат по забитым мячам (15) и второй — по пропущенным (10). После 20 матчей армейцы занимают лишь пятое место в турнирной таблице чемпионата. Из борьбы за Лигу чемпионов армейцы вылетели. Пока другие российские команды совершали новые покупки, ЦСКА сидел без трансферов. Вернув Мусу бесплатно, Гинер вновь надеется удержать клуб на плаву малой кровью.

Новый ЦСКА

Гинер приобрел ЦСКА в феврале 2001 года у чеченских бизнесменов Шахруди Дадаханова и Феликса Шамхалова. Сразу после вступления в должность Гинер покупает новых футболистов: Алексея Березуцкого, Элвера Рахимича и Вениамина Мандрыкина. Новенькому ЦСКА было по силам выиграть чемпионат уже в первый год при новом руководстве, однако случились сразу две трагедии: смерть вратаря Сергея Перхуна и новость о тяжелой болезни главного тренера Павла Садырина. В упадническом настроении армейцы завершили чемпионат на седьмом месте.

Однако уже в межсезонье Гинер проводит большую селекционную кампанию: покупает Василия Березуцкого, Дейвидаса Шембераса и Ролана Гусева — футболистов, которые на долгое время станут лидерами армейцев. Президент ЦСКА приглашает на должность главного тренера Валерия Газзаева, который в 90-е зажигал у руля владикавказской «Алании» и сделал ее чемпионом в 1995 году. Усиление не проходит зря, в 2002-м команда впервые за 12 лет выигрывает трофей — Кубок России.

Финансовое положение в то время позволило Гинеру купить футболистов и европейского уровня: Иржи Ярошика, приобретенного за рекордные для России 3,7 миллиона долларов, и Ивицу Олича. Ярошик выступал за армейцев лишь один сезон, однако и за этот недолгий срок принес команде пользу, выиграв с ней чемпионат России, и упорхнул в лондонский «Челси». Олич провел в ЦСКА четыре года, забил за это время 44 мяча и выиграл множество титулов. После ухода из российской команды он надолго закрепился в одном из сильнейших европейских чемпионатов — Бундеслиге — и поиграл за такие клубы, как «Бавария», «Гамбург» и «Вольфсбург».

Гинер одинаково успешно справлялся как с футбольными, так и с финансовыми делами команды. Когда в 2004-м под руководством Газзаева ЦСКА не сумел выйти в групповой этап Лиги чемпионов, проиграв македонскому «Вардару», функционер расценил это как невыполнение основной задачи на сезон и пригласил вместо россиянина португальского специалиста Артура Жорже. В том же году Гинер заключил рекордный спонсорский контракт с компанией «Сибнефть», который оценивался в 54 миллиона долларов и делал ЦСКА самым богатым клубом России. Наряду с «Сибнефтью», спонсорами команды в разные годы выступали строительная компания «Конти», ВТБ и авиакомпания «Аэрофлот».

В золотой обертке

В 2004 году президенту ЦСКА удалось собрать в команде плеяду талантливых футболистов: Сергея Игнашевича, Даниэля Карвальо и Юрия Жиркова (купленный у тамбовского «Спартака» за 2 миллиона евро россиянин настолько ярко проявит себя, что спустя годы Гинеру удастся отправить его в «Челси» за 22 миллиона). Чуть позже в клуб пришел Милош Красич, купленный за 2,2 миллиона и впоследствии проданный «Ювентусу» за 15 миллионов евро. Назначение португальца Жорже также оказалось удачным. Тренер перестроил игру армейцев. При нем заблистал талант Карвальо. В первом же матче за ЦСКА бразилец принес красно-синим титул, забив победный гол «Спартаку» в Суперкубке. Однако летом 2004-го армейцы резко сдали. Например, играя с «Торпедо» и ведя к 65-й минуте в счете 2:0, на 70-й уже могли проигрывать 2:3. За подобную расхлябанность Гинер попросил Жорже из команды. И решил вернуть в клуб Газзаева.

При российском тренере ЦСКА вновь встал на победный путь. Газзаев предоставил Карвальо максимальную свободу на поле. В сезоне-2005/06 клуб с легкостью проходил соперников в Кубке УЕФА и смог красиво перевернуть ход финального матча со «Спортингом». ЦСКА впервые в истории современного российского футбола завоевал европейский титул — выиграл Кубок УЕФА. По итогам 2005 года Карвальо признали лучшим футболистом России, впервые награду получил легионер.

Карвальо стал не единственным бразильцем в составе армейцев середины нулевых. Отличительной особенностью селекционной политики при Гинере стала покупка молодых бразильских футболистов. Дуду, Жо (в одном из первых матчей за команду оформивший покер в ворота «Шинника» и благодаря удачной «рекламе» проданный за 24 миллиона евро) и любимец красно-синих, возвращения которого ждут до сих пор, Вагнер Лав. Бразилец выиграл с ЦСКА все турниры, кроме Лиги чемпионов. Вагнер первым доказал, что из российского чемпионата можно попасть в сборную Бразилии. ЦСКА трижды покупал форварда и трижды перепродавал на более выгодных условиях. Только на трансферных сделках Вагнер принес армейцам порядка 10 миллионов евро. Лав до сих пор сохраняет с президентом ЦСКА дружеские отношения. «Я к Гинеру очень тепло отношусь. Он и правда был для нас как папа. Если только он пожелает, чтобы я вернулся, и позовет меня, я вернусь тут же без промедления», — говорил форвард весной 2017-го.

За годы работы в ЦСКА Газзаев, кроме победы в Кубке УЕФА, дважды выигрывал с командой чемпионат России и трижды завоевывал Кубок страны. Однако в 2008-м в клубе начались конфликты: игра не клеилась, коллектив явно устал от жесткой манеры управления Газзаева. Гинер принял решение расстаться с тренером. После информации об уходе наставника армейцы преобразились — например, обыграли «Спартак» со счетом 5:1. Казалось, что Газзаева оставят, однако после заключительного матча сезона Гинер объявляет, что его решение остается в силе. На пресс-конференции расстроенный тренер сказал, что оставляет команду «в золотой обертке».

Камон

После ухода Газзаева в стане армейцев царила неразбериха. Багаж, оставленный наставником, был разбазарен невнятными решениями иностранных тренеров — Хуанде Рамоса и Зико. После них назначение не самого известного тогда Леонида Слуцкого было воспринято болельщиками красно-синих негативно. После второго места в РФПЛ в 2010 году ЦСКА сильно сдал во второй половине сезона-2011/12. И хотя в мае 2011 года Слуцкий выиграл Кубок России, невнятная игра в чемпионате и давление болельщиков заставили тренера пойти к Гинеру и написать заявление об увольнении. Босс армейцев и на этот раз поступил мудро — заявление он не принял.

Президент ЦСКА оказался дальновидным: в общей сложности с армейцами Слуцкий три раза становился чемпионом России (2012/13, 2013/14, 2015/16), два раза выигрывал Кубок России (2010/11, 2012/13) и выводил команду в четвертьфинал Лиги чемпионов. Возможно, довел бы и до полуфинала, однако на стадии 1/4 красно-синим попался будущий победитель турнира — миланский «Интер». Для ЦСКА Слуцкий не только добывал титулы, но и взращивал новых лидеров. Часть газзаевской команды в «золотой обертке» до сих пор составляет основу (братья Березуцкие, Игнашевич, Акинфеев), а Ахмед Муса, Марио Фернандес, Томаш Нецид и Понтус Вернблум — это открытия Гинера и главы армейской селекционной службы Олега Яровинского. Финансовым достижением тех лет стало приобретение и затем продажа в «Рому» за 14 миллионов евро Сейду Думбия. Уже через семь месяцев форвард вернулся в Москву на правах аренды и вывел клуб в Лигу чемпионов.

Кризис в стане красно-синих начался в 2014-м. Россия вступила в конфликт с Украиной. По Гинеру, большая часть активов которого находилась на Украине, он ударил ощутимо. У президента ЦСКА стало туго с деньгами — слишком много было вложено в открытый летом 2016-го стадион «ВЭБ Арена». Неудачные трансферы также давали о себе знать: в 2012-м клуб купил шведа Расмуса Эльма за 6 миллионов евро, однако из-за проблем с желудком он был вынужден приостановить карьеру и ушел из ЦСКА бесплатно. Надежда армейского нападения, бразилец Витиньо, перешедший из «Ботафого» за 9,5 миллиона евро, был сплавлен в аренду в «Интернасьонал» (только сейчас он более-менее стабильно заиграл в основе армейцев). Финальной точкой стала «кокаиновая» история Романа Еременко, дисквалифицированного до 2018 года. После того как клуб занял последнее место в группе Лиги чемпионов, со Слуцким попрощались, взяв на его место Виктора Гончаренко, умеющего работать с молодежью и добившегося заметного прогресса с белорусским БАТЭ и краснодарской «Кубанью».

Несмотря на финансовые трудности, армейцы по меркам российского футбола остаются топ-клубом. За последние пять лет ЦСКА завоевал три чемпионства. Да и сейчас ему удается держаться на плаву. Однако в будущем у красно-синих мало шансов на лидерство в чемпионате. У Гинера нет средств на футболистов высокого уровня. Под нужды команды-середняка деньги, может быть, и найдутся, однако с таким составом перед Гончаренко стоит сложная задача. И бесплатное возвращение Мусы ее пока не решает.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:0516 августа

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира